Search

आधुनिक भारत का इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर क्विज (सेट 1)

आधुनिक भारत का इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी के सेट 1 में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न हैं जो आपको यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, आईईएस, आईएफसी, सीडीएस और एनडीए) राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी मदद करेंगें।
Oct 23, 2018 12:18 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 1 HN
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 1 HN

आधुनिक भारत का इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी के सेट 1 में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न हैं जो आपको यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, आईईएस, आईएफसी, सीडीएस और एनडीए) राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में न सिर्फ आपकी मदद करेंगें बल्कि आपको आपके प्रदर्शन का विश्लेषण करने में भी सक्षम बनाएंगे।

1. इनमें से किसने रावी नदी के तट पर पूर्ण स्वराज की मांग 1929 के ऐतिहासिक लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता में की थी?

a. मोतीलाल नेहरू

b. सुभाष चंद्र बोस

c. जवाहरलाल नेहरू

d. मदन मोहन मालवीय

Ans. c

2. भारत छोड़ो आंदोलन का संकल्प निम्नलिखित में से किस शहर में पारित किया गया था?

a. बॉम्बे

b. कलकत्ता

c. मद्रास

d. लखनऊ

Ans. a

3. ब्रिटिश सरकार ने भारत सरकार अधिनियम 1919 की समीक्षा के लिए एक भारतीय संवैधानिक आयोग नियुक्त किया था, इस आयोग को ….. नाम से भी जानते हैं?

a. साइमन कमिशन

b. हंटर कमिशन

c. एल्बर्ट मिशन

d. क्रिप्स मिशन

Ans. a

4. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन बी.आर. अम्बेडकर द्वारा गठित नहीं है?

a. जीरो क्लब

b. दलित वर्ग संस्था

c. समाज समता संघ

d. पिपुल्स एजुकेशन सोसायटी

Ans. a

5. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किस स्थान पर समानांतर सरकार नहीं बनी थी?

a. सतारा

b. बलिया

c. तलचर

d. जयपुर

Ans. d

6. ज्योतिबा फुले के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a. उन्नीसवीं सदी में उन्होंने सबसे पहली बार दलित शब्द का प्रयोग किया था।

b. वे महात्मा गांधी के हरिजन सेवक संघ के कट्टर समर्थक थे।

c. वे गुलामगिरी के लेखक के तौर पर जाने जाते हैं।

d. इन्होंने 1873 मं सत्यशोधक समाज की स्थापना की थी।

Ans. b

7. निम्नलिखित में से कौन महात्मा गांधी का साहित्य कार्य नहीं है?

a. हिन्द स्वराज

b. इंडियन ओपिनियन

c. युगांतर

d. यंग इंडिया

Ans. c

8. नेहरू रिपोर्ट की महत्वपूर्ण बातें क्या थीं?

क. इसमें अधिकारों का विधयक था।

ख. किसी प्रकार का राज्य धर्म नहीं होगा। पुरुषों और महिलाओं को नागरिक के तौर पर समान अधिकार मिलेंगे।

ग. केंद्र में सत्ता के साथ सरकार का संघीय रूप होना चाहिए।

घ. उपरोक्त सभी

Ans. d

9. साइमन कमिशन को भारत में 1928 में भेजा गया था, उस समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे?

a. स्टेनले ब्लैडविन

b. जॉन एल्सब्रुक साइमन

c. क्लीमेंट रिचर्ड एट्टली

d. विंस्टन चर्चिल

Ans. a

10. भगत सिंह और बी.के. दत्त ने निम्नलिखित में से किस विधेयक/ एक्ट के विरोध में 8 अप्रैल 1929 को केंद्रीय विधानसबा में बम फेंका था?

a. रॉलेक्ट एक्ट

b. जन सुरक्षा विधेयक

c. वुड्स बिल

d. इनमें से कोई नहीं

Ans. b

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के बारे में पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें।