Search

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 5)

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 5), 10 वैकल्पिक प्रश्नों का कोष है। यह यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, आईईएस, आईएफएस, सीडीएस और एनडीए), राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले परीक्षार्थियों की मदद करता है। इसलिए, इन प्रश्नों को हल कर अपने प्रदर्शन का मूल्यांकन करें।
Dec 18, 2018 09:34 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 5 HN
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 5 HN

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 5), 10 वैकल्पिक प्रश्नों का कोष है। यह यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, आईईएस, आईएफएस, सीडीएस और एनडीए), राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले परीक्षार्थियों की मदद करता है। इसलिए, इन प्रश्नों को हल कर अपने प्रदर्शन का मूल्यांकन करें।

1. स्वतंत्रता संग्राम के किस क्रांतिकारी को 14 वर्ष की उम्र में फांसी की सजा दी गई थी?

A. बटुकेश्वर दत्त

B. खुदीराम बोस

C. भगत सिंह

D. सुखदेव

Ans. B

2. वर्नाकुलर एक्ट किस विषय से संबंधित है?

A. प्रदर्शन

B. प्रेस

C. न्यायपालिका

D. शिक्षा

Ans. B

3. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

A. आर. एन. टैगोर

B. विवेकानंद

C. जी.के. गोखले

D. एओ ह्यूम

Ans. C

4. आईएनसी के निम्नलिखित सत्रों में से किस सत्र में सबसे पहली बार राष्ट्रीय गान गाया गया था?

A. 1915

B. 1885

C. 1911

D. 1902

Ans. C

5. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान सूर्य सेन इनमें से किस घटना से संबंधित थे?

A. चटगांव शस्त्रागार छापा

B. काकोरी षड्यंत्र

C. सविनय अवज्ञा आंदोलन

D. होम रूल आंदोलन

Ans. A

6. शेर– ए– पंजाब के रूप में कौन जाना जाता है?

A. भगत सिंह

B. चंद्रशेखर आजाद

C. सैफुद्दीन किच्लू

D. लाला लाजपत राय

Ans. D

7. किसने कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड की मरम्मत करवाई थी?

A. लॉर्ड डफरिन

B. लॉर्ड ऑकलैंड

C. सर चार्ल्स मेटकाल्फ

D. लॉर्ड केनिंग

Ans. B

8. किस तरीके से शुरुआती राष्ट्रवादियों ने ब्रिटिश शासन की नैतिक नींव को सफलतापूर्वक  कमजोर किया था?

A. संवैधानिक सुधारों के लिए अपना आंदोलन कर ।

B. खुला विद्रोह की वकालत कर ।

C. ब्रिटिशों के खिलाफ विदेशी मदद की मांग कर ।

D. विदेशों में रहने वाले भारतीयों से समर्थन की मांग कर ।

Ans. A

9. पृष्ठभूमि से संबंधित वे कौन सी बातें थी जिसमें जिन्ना की बातें सहीं थीं?

I. यह ऑल इंडिया मुस्लिम लीग (1929) की बैठक में दिया गया था ।

II. यह नेहरू की रिपोर्ट की प्रतिक्रिया में था जिसे उन्होंने मृत्यु का वारंट माना था ।

III. शुरुआत में कुछ सुधार आगा खान और करीम जलाल ने बताए थे, बाद में जिन्ना ने उन्हें एकत्र किया और हिन्दुओं की प्रतिक्रिया पर 14 सूत्री मसौदा तैयार किया ।

कोडः

A. सिर्फ I और II

B. सिर्फ I और III

C. सिर्फ II और III

D. उपरोक्त सभी

Ans. A

10. संविधान सभा की बैठकों और अंतरिम सरकार के प्रति लीग के रैवाये का नतीजा क्या था?

A. लीग कांग्रेस के सदस्यों की नियुक्तियों और फैसलों के साथ बढ़ा।

B. लीग ने पाकिस्तान के लिए अपनी जंग में कांग्रेस के साथ समझौता किया।

C. ब्रिटिशों ने अंतरिम सरकार में लीग को शामिल कर उसे प्रभावित करने की कोशिश की हालांकि लीग ने इस पर आपत्ति जताई थी।

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B

आधुनिक भारत के इतिहास के विस्तृत अध्ययन के लिए यहां क्लिक करें।

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 5), 10 वैकल्पिक प्रश्नों का कोष है। यह यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, आईईएस, आईएफएस, सीडीएस और एनडीए), राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले परीक्षार्थियों की मदद करता है। इसलिए, इन प्रश्नों को हल कर अपने प्रदर्शन का मूल्यांकन करें।
1. स्वतंत्रता संग्राम के किस क्रांतिकारी को 14 वर्ष की उम्र में फांसी की सजा दी गई थी?
A. बटुकेश्वर दत्त
B. खुदीराम बोस
C. भगत सिंह
D. सुखदेव
Ans. B
2. वर्नाकुलर एक्ट किस विषय से संबंधित है?
A. प्रदर्शन
B. प्रेस
C. न्यायपालिका
D. शिक्षा
 Ans. B
3. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?
A. आर. एन. टैगोर
B. विवेकानंद
C. जी.के. गोखले
D. एओ ह्यूम
Ans. C
4. आईएनसी के निम्नलिखित सत्रों में से किस सत्र में सबसे पहली बार राष्ट्रीय गान गाया गया था?
A. 1915
B. 1885
C. 1911
D. 1902
      Ans. C
5. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान सूर्य सेन इनमें से किस घटना से संबंधित थे?
A. चटगांव शस्त्रागार छापा
B. काकोरी षड्यंत्र
C. सविनय अवज्ञा आंदोलन
D. होम रूल आंदोलन
      Ans. A
6. शेर– ए– पंजाब के रूप में कौन जाना जाता है?
A. भगत सिंह
B. चंद्रशेखर आजाद
C. सैफुद्दीन किच्लू
D. लाला लाजपत राय
      Ans. D
7. किसने कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड की मरम्मत करवाई थी?
A. लॉर्ड डफरिन
B. लॉर्ड ऑकलैंड
C. सर चार्ल्स मेटकाल्फ
D. लॉर्ड केनिंग
      Ans. B
8. किस तरीके से शुरुआती राष्ट्रवादियों ने ब्रिटिश शासन की नैतिक नींव को सफलतापूर्वक  कमजोर किया था?
A. संवैधानिक सुधारों के लिए अपना आंदोलन कर ।
B. खुला विद्रोह की वकालत कर ।
C. ब्रिटिशों के खिलाफ विदेशी मदद की मांग कर ।
D. विदेशों में रहने वाले भारतीयों से समर्थन की मांग कर ।
Ans. A
9. पृष्ठभूमि से संबंधित वे कौन सी बातें थी जिसमें जिन्ना की बातें सहीं थीं?
I. यह ऑल इंडिया मुस्लिम लीग (1929) की बैठक में दिया गया था ।  
II. यह नेहरू की रिपोर्ट की प्रतिक्रिया में था जिसे उन्होंने मृत्यु का वारंट माना था ।
III. शुरुआत में कुछ सुधार आगा खान और करीम जलाल ने बताए थे, बाद में जिन्ना ने उन्हें एकत्र किया और हिन्दुओं की प्रतिक्रिया पर 14 सूत्री मसौदा तैयार किया ।
कोडः
A. सिर्फ I और II  
B. सिर्फ I और III
C. सिर्फ II और III
D. उपरोक्त सभी
Ans. A
10. संविधान सभा की बैठकों और अंतरिम सरकार के प्रति लीग के रैवाये का नतीजा क्या था?
    A. लीग कांग्रेस के सदस्यों की नियुक्तियों और फैसलों के साथ बढ़ा।
    B. लीग ने पाकिस्तान के लिए अपनी जंग में कांग्रेस के साथ समझौता किया।
    C. ब्रिटिशों ने अंतरिम सरकार में लीग को शामिल कर उसे प्रभावित करने की कोशिश की    
        हालांकि लीग ने इस पर आपत्ति जताई थी।
    D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B