Search

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य ज्ञान प्रश्न –उत्तर (सेट-8)

पिछले वर्षों में लगभग सभी परीक्षाओं में पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर आधारित प्रश्न पूछे जा रहे हैं इसीलिए इस 10 प्रश्नों के सेट को हमने उन प्रतियोगियों के लिए बनाया है जो कि IAS/PCS/SSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। उम्मीद है कि यह सेट आपकी मदद करेगा।
Apr 8, 2019 14:52 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on the Environment and Ecology Set 8 HN
GK Questions and Answers on the Environment and Ecology Set 8 HN

पिछले वर्षों में लगभग सभी परीक्षाओं में पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर आधारित प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए इस 10 प्रश्नों के सेट को हमने उन प्रतियोगियों के लिए बनाया है जो कि IAS/PCS/SSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। उम्मीद है कि यह सेट आपकी मदद करेगा।

1. भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (ZSI) की स्थापना कब हुई थी?

A. 1,952

B. 1,984

C. 1,916

D. 1,986

Ans: C

2. भारतीय वन्यजीव संस्थान, (डब्ल्यूआईआई) देहरादून की स्थापना का उद्देश्य......था:

A. भारत में ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव का विश्लेषण करने के लिए

B. वन्य जीव प्रबंधन में वन विभाग के अधिकारियों और अनुसंधान के लिए प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए

C. नदी संरक्षण

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: B

3. ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत..........हैं:

A. केवल यूरेनियम

B. जीवाश्म ईंधन और यूरेनियम

C. कोयला और बायोमास

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

4. जीवाश्म ईंधन मुख्य रूप से........ से बना होता है:

A. कार्बन

B. नाइट्रोजन

C. फास्फोरस

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

5. पनबिजली...... की श्रेणी में आती है:

A. ऊर्जा के गैर अक्षय स्रोत

B. ऊर्जा के अक्षय स्रोत

C. जीवाश्म ईंधन

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: B

6. कोयले की निम्नलिखित श्रेणियों में से किसकी गुणवत्ता बेहतर होती है?

A. लिग्नाइट

B. बिटुमिनस

C. एन्थ्रेसाइट

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: C

7. जलता कोयला पर्यावरण में...............छोडता है।

A. कार्बन डाइऑक्साइड

B. कार्बन डाइऑक्साइड और सल्फर

C. कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन

D. कार्बन डाइऑक्साइड और सल्फ्यूरिक एसिड

Ans: B

8. इनमें से कौन एक गैर अक्षय ऊर्जा स्रोत है?

A. कोयला

B. वन

C. पानी

D. वन्यजीव

Ans: A

9. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का एक अक्षय स्रोत नहीं है?

A. सौर ऊर्जा

B. बायोमास ऊर्जा

C. पन बिजली

D. भूतापीय ऊर्जा

Ans: B

10. निम्न में से किसके द्वारा अक्षय ऊर्जा स्रोतों से अधिकांश नुकसान होता है?

A. अविश्वसनीय आपूर्ति

B. उच्च अपशिष्ट निपटान लागत

C. अत्यधिक प्रदूषण

D. उच्च चल लागत

Ans: A

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय: समग्र अध्ययन सामग्री

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय क्विज