Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-50)

पिछले वर्षों में आयोजित की गयी प्रतियोगी परीक्षाओं के अनुभव के आधार पर हमने “कृषि अर्थशास्त्र” पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट उत्तर सहित तैयार किया है| हमें उम्मीद है कि हमारा यह प्रयास IAS/PCS/SSC/CDS के प्रतियोगियों के लिए सहयोगी होगा |
Jan 20, 2017 13:12 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

पिछले वर्षों में आयोजित की गयी प्रतियोगी परीक्षाओं के अनुभव के आधार पर हमने “कृषि अर्थशास्त्र” पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट उत्तर सहित तैयार किया है| हमें उम्मीद है कि हमारा यह प्रयास IAS/PCS/SSC/CDS के प्रतियोगियों के लिए सहयोगी होगा |

1.  काली मिट्टी में किस पोषक तत्व की कमी होती है ?
(a) लोहा
(b) नाइट्रोजन और फास्फोरस
(c) चूना
(d) पोटाश
Ans. b
2.  निम्न में से कौन सा कथन सही नही हैं ?

(a) लाल मिट्टी में लोहे की प्रचुरता होती है |
(b) लेटराइट मिट्टी स्थानबद्ध होती है |  
(c) लेटराइट मिट्टी में चाय, कहवा रबर और काजू ज्यादा पैदा होता है |
(d) मृदा की उत्पत्ति और वर्गीकरण edaphology कहा जाता है |
Ans. d
3.  जैव गैस प्लांट में कौन सा कथन सही नही है ?

(a) इसे गोबर गैस और बायो गैस संयंत्र के नाम से भी जानते हैं
(b) इसमें कार्बन डाइऑक्साइड 60%, मीथेन 20% और ऑक्सीजन 5% होती है|
(c) इस संयंत्र में पाये जाने वाले जीवाणु 32 से 1560F पर कार्य करते हैं |
(d) यह कूड़ा, गोबर आदि से बनाया जाता है |
Ans. b
4.  ‘अजोला’ किसे कहते हैं ?

(a) ठन्डे पानी में उगने वाला घास का एक ‘पौधा’
(b)  ठन्डे पानी में रहने वाला एक ‘जीव’
(c) साइबेरिया में पाया जाने वाला जानवर
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. a
5.  भारतीय मृदा में सामान्यतः किस तत्व का अभाव पाया जाता है ?

(a) नाइट्रोजन
(b) सल्फर
(c) आयरन
(d) मैग्नीशियम
Ans. a
6.  निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?

(a) दूध उत्पादन में भारत के विश्व में पहला स्थान है |
(b) देश में सबसे पहली मिलिट्री डेयरी फार्म की स्थापना इलाहाबाद में हुई थी
(c) देश के दूध उत्पादन में गाय का सबसे अधिक योगदान है |
(d) राष्ट्रीय डेरी विकास बोर्ड की स्थापना 1970 में हुई थी |
Ans. c
7.  भारत में सबसे अधिक मांस का उत्पादन करने वाले राज्यों का घटता हुआ क्रम कौन सा है ?

(a) उत्तर प्रदेश > आंध्र प्रदेश>वेस्ट बंगाल
(b) उत्तर प्रदेश > केरल >वेस्ट बंगाल
(c) उत्तर प्रदेश >आंध्र प्रदेश>तमिलनाडु
(d) केरल > आंध्र प्रदेश>वेस्ट बंगाल
Ans. a
8.  निम्न में से सबसे ज्यादा दूध देने वाली गाय की नस्ल कौन है ?

(a) हरियाणी
(b) नागौरी
(c) साहीवाल
(d) खिल्लारी
Ans. a
9.  निम्न में से कौन सी गाय की देशी नस्ल नही है ?

(a) साहीवाल  
(b) जर्सी
(c) मालवी
(d) मेवाती
Ans. b
10.  निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?

(a) उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक भैंसें हैं
(b) भदावरी सबसे अधिक दूध देने वाली भेंस की नस्ल है
(c) केन्द्रीय भेंस अनुसन्धान संस्थान हिसार में है
(d) भारत पूरी दुनिया में सबसे अधिक दूध का उत्पादन करता है
Ans. b

अर्थव्यवस्था क्विज