Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-48)

IAS/PCS/SSC/CDS/बैंकिंग/ विश्वविद्यालयों की प्रवेश परीक्षा जैसी ही कुछ अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जागरण जोश की तरफ से ‘भारतीय कृषि’ पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया जा रहा है| उम्मीद है कि यह सेट आपकी सफलता में मददगार होगा |
Jan 5, 2017 12:07 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

IAS/PCS/SSC/CDS/बैंकिंग/ विश्वविद्यालयों की प्रवेश परीक्षा जैसी ही कुछ अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जागरण जोश की तरफ से ‘भारतीय कृषि’ पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया जा रहा है| उम्मीद है कि यह सेट आपकी सफलता में मददगार होगा |

1.  निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?
(a). भारत में श्वेत क्रांति की शुरुआत 1964 में हुई थी
(b). विश्व में दुग्ध उत्पादन में भारत का पहला स्थान है |
(c). ऑपरेशन फ्लड का सम्बन्ध, दुग्ध उत्पादन से है
(d). नेशनल डेरी रिसर्च इंस्टिट्यूट, पानीपत में है
Ans. d
2.  गोल क्रांति का सम्बन्ध किससे है ?

(a) टमाटर
(b) आलू
(c) मटर
(d) सरसों
Ans. b
3.  भारत में आलू के 3 सबसे बड़े उत्पादक राज्य कौन से हैं ?

(a) पश्चिम बंगाल >उत्तर प्रदेश >मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश>बिहार>कर्नाटक   
(c)  उत्तर प्रदेश>महाराष्ट्र>आंध्र प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश>पश्चिम बंगाल >बिहार
Ans. d
4.  निम्न में से कौन स कथन सत्य नही है ?

(a) नीली क्रांति का सम्बन्ध कच्चे तेल के उत्पादन से है
(b) भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक राष्ट्र है |
(c) चीन दुनिया का सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है |
(d) भारत में सागरीय मछली उत्पादन में केरल प्रथम नंबर पर है |
Ans. a
5.  निम्न में से कौन स सुमेलित नही है ?

(a) गुलाबी क्रांति: झींगा मछली का उत्पादन
(b) कृष्णा क्रांति: एथेनाल का उत्पादन
(c) रजत क्रांति: हीरा उत्पादन
(d) धूसर क्रांति: उर्वरक उपभोग
Ans. c
6.  एग्रो + सिल्वी कल्चर का सम्बन्ध किससे है ?

(a) फसलें + वृक्ष
(b) फसलें + ईंधन वाले वृक्ष
(c)  फसलें+ फल उत्पादन
(d) पेड़ + चारागाह + पशु
Ans. b
7.  मिट्टी के मटके का प्रतीक चिन्ह किससे सम्बंधित है ?

(a) पर्यावरण संरक्षण
(b) खनिज संरक्षण
(c) जल संरक्षण
(d) मृदा संरक्षण
Ans. a
8.  इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ पेट्रोलियम कहां स्थित है ?

(a) दिगबोई
(b) जमशेदपुर
(c) बाम्बेहाई
(d) देहरादून
Ans. d
9.  किस कम्पोस्ट में फास्फोरस की सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है ?

(a) शहरी कम्पोस्ट
(b) वर्मी कम्पोस्ट
(c) गोबर खाद
(d) कोई नही
Ans. b
10.  NAFED का सम्बन्ध किससे है ?

(a) ईंधन संरक्षण से
(b) मछली पालन से
(c)  कृषि उत्पादों के विपणन से
(d) कृषि यंत्रों से
Ans. a

अर्थव्यवस्था क्विज