भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-48)

Jan 5, 2017, 12:07 IST

IAS/PCS/SSC/CDS/बैंकिंग/ विश्वविद्यालयों की प्रवेश परीक्षा जैसी ही कुछ अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जागरण जोश की तरफ से ‘भारतीय कृषि’ पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया जा रहा है| उम्मीद है कि यह सेट आपकी सफलता में मददगार होगा |

IAS/PCS/SSC/CDS/बैंकिंग/ विश्वविद्यालयों की प्रवेश परीक्षा जैसी ही कुछ अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जागरण जोश की तरफ से ‘भारतीय कृषि’ पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया जा रहा है| उम्मीद है कि यह सेट आपकी सफलता में मददगार होगा |

1.  निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?
(a). भारत में श्वेत क्रांति की शुरुआत 1964 में हुई थी
(b). विश्व में दुग्ध उत्पादन में भारत का पहला स्थान है |
(c). ऑपरेशन फ्लड का सम्बन्ध, दुग्ध उत्पादन से है
(d). नेशनल डेरी रिसर्च इंस्टिट्यूट, पानीपत में है
Ans. d
2.  गोल क्रांति का सम्बन्ध किससे है ?

(a) टमाटर
(b) आलू
(c) मटर
(d) सरसों
Ans. b
3.  भारत में आलू के 3 सबसे बड़े उत्पादक राज्य कौन से हैं ?

(a) पश्चिम बंगाल >उत्तर प्रदेश >मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश>बिहार>कर्नाटक   
(c)  उत्तर प्रदेश>महाराष्ट्र>आंध्र प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश>पश्चिम बंगाल >बिहार
Ans. d
4.  निम्न में से कौन स कथन सत्य नही है ?

(a) नीली क्रांति का सम्बन्ध कच्चे तेल के उत्पादन से है
(b) भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक राष्ट्र है |
(c) चीन दुनिया का सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है |
(d) भारत में सागरीय मछली उत्पादन में केरल प्रथम नंबर पर है |
Ans. a
5.  निम्न में से कौन स सुमेलित नही है ?

(a) गुलाबी क्रांति: झींगा मछली का उत्पादन
(b) कृष्णा क्रांति: एथेनाल का उत्पादन
(c) रजत क्रांति: हीरा उत्पादन
(d) धूसर क्रांति: उर्वरक उपभोग
Ans. c
6.  एग्रो + सिल्वी कल्चर का सम्बन्ध किससे है ?

(a) फसलें + वृक्ष
(b) फसलें + ईंधन वाले वृक्ष
(c)  फसलें+ फल उत्पादन
(d) पेड़ + चारागाह + पशु
Ans. b
7.  मिट्टी के मटके का प्रतीक चिन्ह किससे सम्बंधित है ?

(a) पर्यावरण संरक्षण
(b) खनिज संरक्षण
(c) जल संरक्षण
(d) मृदा संरक्षण
Ans. a
8.  इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ पेट्रोलियम कहां स्थित है ?

(a) दिगबोई
(b) जमशेदपुर
(c) बाम्बेहाई
(d) देहरादून
Ans. d
9.  किस कम्पोस्ट में फास्फोरस की सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है ?

(a) शहरी कम्पोस्ट
(b) वर्मी कम्पोस्ट
(c) गोबर खाद
(d) कोई नही
Ans. b
10.  NAFED का सम्बन्ध किससे है ?

(a) ईंधन संरक्षण से
(b) मछली पालन से
(c)  कृषि उत्पादों के विपणन से
(d) कृषि यंत्रों से
Ans. a

Hemant Singh is an academic writer with 7+ years of experience in research, teaching and content creation for competitive exams. He is a postgraduate in International
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News