Search

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट VI

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट VI में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|
Jan 4, 2017 18:25 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट VI में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|

1. निम्नलिखित में से किस भक्ति पंथ ने पल्लव, पंड्या और चोलों के तहत प्रचार किया?

A. शैव न्यानमार्स

B. वैष्णव अलवर

C. A & B

D. अद्वैत

Ans: C

2.  निम्न में से भक्ति आंदोलन का कौन सा पहलू सूफी मत के साथ संबद् था?

A. एकेश्वरवाद या एक ईश्वर में विश्वास

B. समानता और आपसी भाईचारा

C. रस्मों और वर्ग विभाजन की अस्वीकृति

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

3. निम्न में से कौन सा भक्ति सुधारक सूफी शिक्षकों के उपदेश से प्रभावित था?

A. रामानंद

B. कबीर

C. नानक

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

4.  सगुण ब्राह्मण का कौन सी अवधारणा भक्ति आंदोलन का परिणाम है?

A. निर्गुणब्रह्मण

B. वैष्णव

C. शैव

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

5. निम्न में से किसने द्वैत या जीवात्मा और परमात्मा की दोहरी व्यवस्था को प्रचारित किया था?

A. वल्लभाचार्य

B. माधव

C. मेरबई

D. निम्बार्क

Ans: B

6. बंगाल के किस संत या सुधारक ने कृष्ण पंथ को लोकप्रिय बनाया था?

A. वल्लभाचार्य

B. माधव

C. चैतन्य

D. निम्बार्क

Ans: C

7.  निम्न में से किसने भगवत गीता की कमेंट्री लिखी थी जिसे गनानेश्वरी कहा जाता है?

A. ज्ञानदेव

B. नामदेव

C. एकनाथ

D. A & B

Ans: A

8. निम्न में से किसने प्यार के सुसमाचार का प्रचार किया?

A. गनादेव

B. नामदेव

C. एकनाथ

D. कबीर

Ans: B

9. महाराष्ट्र के निम्नलिखित भक्ति संतों में से कौन मराठा राष्ट्रवाद की पृष्ठभूमि तैयार करने के लिए जिम्मेदार थे, जिन्होंने सभी सामाजिक भेदभाव का भी विरोध किया था?

A. गनादेव

B. नामदेव

C. एकनाथ

D. तुकाराम

Ans: D

10. निम्न में से किसने लोगों से स्वार्थ, झूठ और पाखंड से दूर रहने और सच्चाई, ईमानदारी और दया के साथ जीवन व्यतीत करने को कहा था?

A. वल्लभाचार्य

B. गुरु नानक

C. कबीर

D. निम्बार्क

Ans: B

मध्यकालीन भारत का इतिहास: एक समग्र अध्ययन सामग्री