Search

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय: पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य क्विज (सेट-1)

जागरण जोश पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर एक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी पेश कर रहा है जो कि विभिन्न प्रकार के प्रश्नों का 10 प्रश्नों का एक संकलन है । यह क्विज न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षार्थियों के लिए उपयोगी है बल्कि कॉलेज जाने वाले विद्याथियों के लिए भी उपयोगी साबित होगी।
Oct 1, 2018 10:13 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz Environment and Ecology Environment and Ecology Set1 HN
GK Quiz Environment and Ecology Environment and Ecology Set1 HN

पर्यावरण उन सभी भौतिक, रासायनिक एवं जैविक कारकों की समष्टिगत इकाई है जो किसी जीवधारी अथवा पारितंत्रीय आबादी को प्रभावित करते हैं तथा उनके रूप, जीवन और जीविता को तय करते हैं। पारिस्थितिकी जीवविज्ञान की एक शाखा है जिसमें जीव समुदायों का उसके वातावरण के साथ पारस्परिक संबंधों का अध्ययन करतें हैं। इस शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग अर्नेस्ट हैकेल ने 1869 में किया।

1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/ से कपास की फसल के बारे में सही हैं?

।- इसे सफेद सोना कहा जाता है।

।।- चीन कपास का प्रमुख उत्पादक है।

।।।- यह उष्णकटिबंधीय और परिस्थितियों में उगाया जाता है।

विकल्प हैं:

A. केवल ।, ।।

B. केवल ।।, ।।।

C. केवल ।

D. उपरोक्त सभी

Ans. D

2. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में कॉफी उत्पादक राज्यों का सही अवरोही क्रम है?

A. कर्नाटक> केरल> तमिलनाडु

B. कर्नाटक> आंध्र प्रदेश> तमिलनाडु

C. केरल> कर्नाटक> गुजरात

D. कर्नाटक> तमिलनाडु> केरल

Ans. A

3. दुनिया में रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक कौन है?

A. भारत

B. थाईलैंड

C. श्रीलंका

D. चीन

Ans. B

4. निम्नलिखित में से कौन भारत में जूट के उत्पादन के बारे में सही नहीं है?

A. यह एक नकदी फसल है

B. असम भारत में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है

C. यह मुख्य रूप से भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों में उगाया जाता है

D. बांग्लादेश पूरी दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।

Ans. B

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन चावल के बारे में सही हैं?  

।- चीन दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।

।।-  इसका प्रमुख निर्यातक भारत है।

।।।- इसके लिए 15-27 डिग्री सेल्सियस के बीच तापमान की जरूरत होती है.

विकल्प हैं:

A. केवल ।, ।।

B. केवल ।।, ।।।

C. केवल ।, ।।।

D. उपरोक्त सभी

Ans. C

प्रमुख भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. निम्नलिखित कथनों में कौन स कथन सही नहीं है?

A. गेहूं की फसल के लिए एक सीजन में 25 से 75 cms. वर्षा की जरूरत होती है

B. गुजरात भारत में मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

C. पश्चिम बंगाल भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है

D. तंबाकू के उत्पादन के लिए 5 से 10 डिग्री सेल्सियस तापमान आवश्यक है।

Ans. D

7. ऑलिरकल्चर ........से संबंधित है?

A. सब्जियों की खेती

B. फलों की खेती

C. मत्स्य पालन

D. सजावटी पौधों की खेती

Ans. A

8. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

A. मेवे की खेती फलों की खेती से संबंधित है

B. वृक्षविज्ञान का सम्बन्ध सौंदर्य प्रयोजनों के लिए पेड़ों को बढ़ाने और उनकी देखभाल करने से सम्बंधित है

C. बागवानी कृषि की एक शाखा है जो केवल फलों की खेती से संबंधित है।

D. पिशीकल्चर, शहद उत्पादन से संबंधित है

Ans. D

9. एनीमोमीटर किसका मापन करता है?

A. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की तीव्रता

B. पवन वेग

C. वातावरण में सभी गैसों की तीव्रता

D. ओजोन परत रिक्तीकरण की दर

Ans. B

10. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

A. प्रतिचक्रवात में कमी और बहती हवा के साथ उच्च वायुमंडलीय दबाव।

B. आर्कटिक टुंड्रा, अमेरिका, यूरोप और रूस के उत्तरी भागों में एक बायोम है।

C. औरोरा', ध्रुवीय आसमान में दिखने वाला रंगीन प्रकाश का एक प्रदर्शन है

D. बीज-बचाओ आंदोलन 1970 के दशक के दौरान कर्नाटक में आयोजित किया गया था।

Ans. D

विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

 

जागरण जोश पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर एक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी पेश कर रहा है जो कि विभिन्न प्रकार के प्रश्नों का 10 प्रश्नों का एक संकलन है । यह क्विज न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षार्थियों के लिए उपयोगी है बल्कि कॉलेज जाने वाले विद्याथियों के लिए भी उपयोगी साबित होगी ।
1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/ से कपास की फसल के बारे में सही हैं?
।- इसे सफेद सोना कहा जाता है।
।।- चीन कपास का प्रमुख उत्पादक है।
।।।- यह उष्णकटिबंधीय और परिस्थितियों में उगाया जाता है।
विकल्प हैं:
A. केवल ।, ।।
B. केवल ।।, ।।।
C. केवल ।
D. उपरोक्त सभी
Ans. D
2. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में कॉफी उत्पादक राज्यों का सही अवरोही क्रम है?
A. कर्नाटक> केरल> तमिलनाडु
B. कर्नाटक> आंध्र प्रदेश> तमिलनाडु
C. केरल> कर्नाटक> गुजरात
D. कर्नाटक> तमिलनाडु> केरल
Ans. A
3. दुनिया में रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक कौन है?
A. भारत
B. थाईलैंड
C. श्रीलंका
D. चीन
Ans. B
4. निम्नलिखित में से कौन भारत में जूट के उत्पादन के बारे में सही नहीं है?
A. यह एक नकदी फसल है
B. असम भारत में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है
C. यह मुख्य रूप से भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों में उगाया जाता है
D. बांग्लादेश पूरी दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।
Ans. B
5. निम्नलिखित कथनों में से कौन चावल के बारे में सही हैं?  
।- चीन दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।
।।-  इसका प्रमुख निर्यातक भारत है।
।।।- इसके लिए 15-27 डिग्री सेल्सियस के बीच तापमान की जरूरत होती है.
विकल्प हैं:
A. केवल ।, ।।
B. केवल ।।, ।।।
C. केवल ।, ।।।
D. उपरोक्त सभी
Ans. C
6. निम्नलिखित कथनों में कौन स कथन सही नहीं है?
A. गेहूं की फसल के लिए एक सीजन में 25 से 75 cms. वर्षा की जरूरत होती है
B. गुजरात भारत में मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है
C. पश्चिम बंगाल भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है
D. तंबाकू के उत्पादन के लिए 5 से 10 डिग्री सेल्सियस तापमान आवश्यक है।
Ans. D
7. ऑलिरकल्चर ........से संबंधित है?
A. सब्जियों की खेती
B. फलों की खेती
C. मत्स्य पालन
D. सजावटी पौधों की खेती
Ans. A
8. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?
A. मेवे की खेती फलों की खेती से संबंधित है
B. वृक्षविज्ञान का सम्बन्ध सौंदर्य प्रयोजनों के लिए पेड़ों को बढ़ाने और उनकी देखभाल करने से सम्बंधित है
C. बागवानी कृषि की एक शाखा है जो केवल फलों की खेती से संबंधित है।
D. पिशीकल्चर, शहद उत्पादन से संबंधित है
Ans. D
9. एनीमोमीटर किसका मापन करता है?
A. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की तीव्रता
B. पवन वेग
C. वातावरण में सभी गैसों की तीव्रता
D. ओजोन परत रिक्तीकरण की दर
Ans. B
10. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?
A. प्रतिचक्रवात में कमी और बहती हवा के साथ उच्च वायुमंडलीय दबाव।
B. आर्कटिक टुंड्रा, अमेरिका, यूरोप और रूस के उत्तरी भागों में एक बायोम है।
C. औरोरा', ध्रुवीय आसमान में दिखने वाला रंगीन प्रकाश का एक प्रदर्शन है
D. बीज-बचाओ आंदोलन 1970 के दशक के दौरान कर्नाटक में आयोजित किया गया था।
Ans. D

Jargons on Env।ronment & Ecology