Search

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान क्विज: (सेट-15)

इस क्विज में भारत के प्राचीन इतिहास व संस्कृति से सम्बंधित परीक्षोपयोगी जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है| यह जानकारी सामान्य पाठक के लिए भी उतनी ही महत्वपूर्ण है, जितनी कि किसी प्रतियोगी छात्र के लिए|
Jan 2, 2019 11:20 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on History of Ancient India Set 15 HN
GK Quiz on History of Ancient India Set 15 HN

इस क्विज में भारत के प्राचीन इतिहास व संस्कृति से सम्बंधित परीक्षोपयोगी जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है। यह जानकारी सामान्य पाठक के लिए भी उतनी ही महत्वपूर्ण है, जितनी कि किसी प्रतियोगी छात्र के लिए।

1. गुप्त साम्राज्य में 'उपरिकर' शब्द किसके लिए प्रयोग होता था?

A. राज्य की कुल उपज में से  1/6 भाग पर राजा के अधिकार के लिए।

B. फल, ईंधन व फूलों की आपूर्ति आदि के लिए।

C. उपज के एक निश्चित भाग को  जनता द्वारा अपनी इच्छा से राजा को प्रदान करने के लिए।

D. इनमे से कोई नहीं।

Ans: A

2. बौद्ध त्रिपिटक में 'पिटक' का अर्थ क्या है?

A. बर्तन

B. भिक्षु धर्म

C. बुद्ध के कथन

D. इनमे से कोई नहीं

Ans: C

3. निम्न में से किनमें जनपदों व महाजनपदों का वर्णन है?

A. वैदिक ग्रंथ

B. बौद्ध ग्रंथ

C. जैन ग्रंथ

D. उपर्युक्त सभी

Ans: D

4. प्राचीन कोसल महाजनपद की राजधानी क्या थी?

A. श्रावस्ती

B. शक्तिमती

C. कौशाम्बी

D. इन्द्रप्रस्थ

Ans: A

5. निम्न में से किस प्राचीन महाजनपद की राजधानी चंपा थी?

A. अंग

B. मगध

C. वज्जि

D. काशी

Ans: A

गुप्तकालीन नाटको एवं नाटककारो पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. बिम्बिसार निम्न में से किस वंश का संस्थापक था?

A. नंद

B. हर्यक

C. मौर्य

D. शुंग

Ans: B

7. सिकंदर के पिता का नाम क्या था?

A. मेल्कम

B. पुरु

C. डेरियस

D. फिलिप

Ans: D

8. हड़प्पा स्थल का उत्खनन किसके निर्देशन में हुआ था?

A. दयाराम  साहनी

B. राखलदास बनर्जी

C. मैके

D. बी.के.थापर

Ans: A

9. हड़प्पाकालीन धौलावीरा स्थल  किस नदी के किनारे स्थित था?

A. सिंधु

B. रावी

C. लूनी

D. घग्गर

Ans: C

10. हड़प्पाकालीन लोथल स्थल से सम्बंधित निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

I. यह सिंधु घाटी सभ्यता का एक पत्तन था।

II. इसका उत्खनन एस.आर. राव के निर्देशन में हुआ था।

III. वर्तमान में यह पकिस्तान में स्थित है।

कूट:

A. केवल I, II

B. केवल I, III

C. केवल II, III

D. उपर्युक्त सभी

Ans:  A

हड़प्पा सभ्यता: कला और वास्तुकला पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

इस क्विज में भारत के प्राचीन इतिहास व संस्कृति से सम्बंधित परीक्षोपयोगी जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है। यह जानकारी सामान्य पाठक के लिए भी उतनी ही महत्वपूर्ण है, जितनी कि किसी प्रतियोगी छात्र के लिए।

1. गुप्त साम्राज्य में 'उपरिकर' शब्द किसके लिए प्रयोग होता था?
A. राज्य की कुल उपज में से  1/6 भाग पर राजा के अधिकार के लिए।
B. फल, ईंधन व फूलों की आपूर्ति आदि के लिए ।
C. उपज के एक निश्चित भाग को  जनता द्वारा अपनी इच्छा से राजा को प्रदान करने के लिए ।
D. इनमे से कोई नहीं।
2. बौद्ध त्रिपिटक में 'पिटक' का अर्थ क्या है?
A. बर्तन
B. भिक्षु धर्म
C. बुद्ध के कथन
D. इनमे से कोई नहीं
3. निम्न में से किनमें जनपदों व महाजनपदों का वर्णन है?
A. वैदिक ग्रंथ
B. बौद्ध ग्रंथ
C. जैन ग्रंथ
D. उपर्युक्त सभी
4. प्राचीन कोसल महाजनपद की राजधानी क्या थी?
A. श्रावस्ती
B. शक्तिमती
C. कौशाम्बी
D. इन्द्रप्रस्थ
5. निम्न में से किस प्राचीन महाजनपद की राजधानी चंपा थी?
A. अंग
B. मगध
C. वज्जि
D. काशी

6. बिम्बिसार निम्न में से किस वंश का संस्थापक था?
A. नंद
B. हर्यक
C. मौर्य
D. शुंग
7. सिकंदर के पिता का नाम क्या था?
A. मेल्कम
B. पुरु
C. डेरियस
D. फिलिप
8. हड़प्पा स्थल का उत्खनन किसके निर्देशन में हुआ था?
A. दयाराम  साहनी
B. राखलदास बनर्जी
C. मैके
D. बी.के.थापर
9. हड़प्पाकालीन धौलावीरा स्थल  किस नदी के किनारे स्थित था?
A. सिंधु
B. रावी
C. लूनी
D. घग्गर

10. हड़प्पाकालीन लोथल स्थल से सम्बंधित निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
I. यह सिंधु घाटी सभ्यता का एक पत्तन था।
II. इसका उत्खनन एस.आर. राव के निर्देशन में हुआ था।
III. वर्तमान में यह पकिस्तान में स्थित है।
कूट:
A. केवल I, II
B. केवल I, III
C. केवल II, III
D. उपर्युक्त सभी