Jagran Josh Logo

बैंक परीक्षा तर्कशक्ति प्रश्नावली भाग 1

Aug 24, 2016 12:00 IST

    प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं में रीजनिंग से संबंधित प्रश्नों की संख्या बहुत होती है। बैंकिंग परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्नों के आधार पर सभी अध्यायों से प्रश्न और उसके उत्तर दिये गये हैं। इसमें प्रमुखत: सर्वाधिक चैप्टरों से पूछे जाने वाले प्रश्न जैसे- एनलॉग टेस्ट, क्लासिफिकेशन, कोडिंग- डिकोडिंग, कम्पेरिजन ऑफ रैंक, सिटिंग अरेंजमेंट, ब्लड रिलेशन, डाटा, कैलेंडर, डिशीजन मेकिंग, नॉन वर्बल रीजनिंग आदि से आते हैं। बैंक परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए सभी प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण और उपयोगी हैं।


    1.    यदि किसी सांकेतिक भाषा में 'STREAM' को 'QSRNBF' लिखा जाता है और 'SUPERB को 'OTRCSF' लिखा जाता है तो उसी भाषा में 'BORING' को क्या लिखा जाएगा?
       
    (a) QNAHOJ   
       
    (b)    CPSJOH
       
    (c)    QNAOHJ
       
    (d)    ANQJOH
    उत्तर(a)       
    2.    यदि किसी सांकेतिक भाषा में COMPUTRON को PMOCUTUENOR लिखा जाता है तो उसी भाषा में 'ADVANTAGES' को क्या लिखा जाएगा?
       
    (a)    AVDATASEGN
       
    (b)    NAVDSEGAT
       
    (c)    AVDATNSEGA
       
    (d)    SEGATNAVAD

    उत्तर (c)  

    3.    यदि किसी सांकेतिक भाषा में 'CORPORATIONS' को 'PROCTAROSNOI' लिखा जाता है तो उसी भाषा में 'JUDICIAL' को क्या लिखा जाएगा?
       
    (a)    UJIDICLA
       
    (b)    IDUJICLA
       
    (c)    UJIDLAIC
       
    (d)    IDUJLAIC

    उत्तर (d)   

    4.    किसी सांकेतिक भाषा में 'SI PO RE' का अर्थ 'BOOK IS THICK , ' TI NA RE' का अर्थ 'BAG IS HEAVY ' , ' KA SI ' का अर्थ ' INTERESTING BOOK ' और ' DE TI ' का अर्थ 'THAT BAG' है। इसी भाषा में 'THAT IS INTERESTING का अर्थ क्या होगा?
       
    (a)    KA RE NA
       
    (b)    DE SI RE
       
    (c)    KA DE RE
       
    (d)    TI PO KA

    उत्तर (c)  

    5.    किसी सांकेतिक भाषा में 'NEE MUK PIC' का अर्थ 'GRAVE AND CONCERN' , ' ILL DIC SO ' का अर्थ 'EVERY BODY ELSE' और 'TUR MUK SO' का अर्थ 'BODY AND SOUL' है। इसी भाषा में 'EVERY CONCERN' का अर्थ क्या होगा?
       
    (a)    DIC PIC
       
    (b)    PIC NEE
       
    (c)    ILL NEE
       
    (d)    निर्धारित नहीं किया जा सकता।

    उत्तर (d)   

    6.    सुशीला, सुधा से लम्बी है, लेकिन पुष्पा से छोटी है। पूनम रिंकी से छोटी है और रिंकी, सुधा जितनी लम्बी नहीं है। यदि सभी एक पंक्ति में अपनी ऊँचाई के अनुसार खड़ी हो, तो सबसे लम्बी कौन होगी?
       
    (a)    पुष्पा
       
    (b)    सुशीला
       
    (c)    पूनम
       
    (d)    रिंकी

    उत्तर (a)  

    7.    पांच फ्लैट A, B , C, D और E इस प्रकार है कि A के ऊपर E , B के नीचे C , A के नीचे B और C के ऊपर D। सबसे नीचे कौन-सा फ्लैट है?
       
    (a)    A
       
    (b)    B
       
    (c)    C
       
    (d)    D

    उत्तर (c)   

    8.    किसी मेज पर पांच विषयों की पुस्तकें निम्न प्रकार रखी हैं- अर्थशास्त्र, गणित से ऊपर है, संस्कृत, हिन्दी के नीचे है, हिन्दी से ऊपर गणित है, विज्ञान, संस्कृत कि नीचे है, तो सबसे नीचे कौन-सी पुस्तक है?
       
    (a)    हिन्दी
       
    (b)    गणित
       
    (c)    संस्कृत
       
    (d)    विज्ञान

    उत्तर(d)   

    9.    एक पंक्ति में मोहन दाएं से15वां है और बाएं से 16वां है, तो कितने व्यक्ति और शामिल किए जाएं कि कुल 50 व्यक्ति हो जाएं?
        
    (a)    19
       
    (b)    20
       
    (c)    21
       
    (d)    23

    उत्तर (b)   

    10.    रेलवे आरक्षण सूची में श्याम का स्थान ऊपर से 31वां तथा मोहन का स्थान नीचे से 30वां है। यदि दोनों कि स्थिति बदल दी जाये, तो मोहन की स्थिति नीचे से 41वीं हो जाती है। दोनों के बीच आरक्षण सूची में कितने व्यक्ति हैं?
       
    (a)    10
       
    (b)    20
       
    (c)    30
       
    (d)    40

    उत्तर (a)   

    11.    छ: सहेलियां एक वृत्ताकार पथ पर बैठकर केन्द्र की ओर मुंह करके बातें कर रही हैं। सुशीला, सुधा और पुष्पा के मध्य नहीं बैठी है। पूनम, पुष्पा की पड़ोसी है और रिंकी के ठीक बायें बैठी है। पिंकी, सुशीला के दाएं दूसरे स्थान पर बैठी है। रिंकी के ठीक सामने पिंकी बैठी है। पुष्पा के ठीक सामने कौन बैठी है?
       
    (a)    पिंकी
       
    (b)    पूनम
       
    (c)    सुशीला
       
    (d)    रिंकी

    उत्तर (c)   

    12.     एक आदमी 5मी. दक्षिण की ओर, 2मी. पूर्व की ओर फिर 2मी. दक्षिण, 4मी. पश्चिम और 7मी. उत्तर की ओर चला। अब वह किस दिशा में चले कि अपने आरम्भ के स्थान पर पहुंच जाए?
       
    (a)    पश्चिम
       
    (b)    पूर्व
       
    (c)    दक्षिण
       
    (d)    उत्तर

    उत्तर (b)   

    13.    सुधा जिसका मुख दक्षिण की ओर है। अपने बाईं ओर मुड़कर 15 मी चलती है। इसके बाद वह पुन: अपनी बाईं ओर मुड़कर 7 मी चलती है। इसके बाद पश्चिम की ओर मुख करके 15 मी चलती है। बताएं कि वह अपने प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है?
       
    (a)    7 मी.
       
    (b)    17 मी.
       
    (c)    27 मी.
       
    (d)    37 मी.

    उत्तर (a)   

    14.    अंकुश पूर्व की ओर 5 मी. चला, दाएं मुड़ा और 10 मी चला, फिर से दाएं मुड़ा और 15 मी चला। अब वह किस दिशा की ओर उन्मुख है?
       
    (a)    दक्षिण
       
    (b)    पश्चिम
       
    (c)    उत्तर
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   

    15.    आठ दोस्त A, B, C, D ,E , F, G और H केन्द्र की ओर मुंह किए एक वृत्त के गिर्द बैठे हैं। B, G और D के बीच बैठा है। H, B के बाएं तीसरा है जो A के दाएं दूसरा है। C, A और G के मध्य है और B तथा E एक दूसरे के विपरीत नहीं बैठे हैं।   
    D के बाएं तीसरा कौन है?                                      
       
    (a)    F
       
    (b)    E
       
    (c)    A
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (a)   

    16.    इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?
       
    (a)    D और A एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं।
       
    (b)    C,D के दाएं तीसरा है।
       
    (c)    E, F और D के मध्य बैठा है।
       
    (d)    E और C एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं।

    उत्तर (c)   

    17.    एक पुरुष ने एक औरत से कहा कि,'तुम्हारे इकलौते भाई की बहन मेरी मां है।' बताएं कि उस औरत का पुरुष की नानी से क्या संबंध हैं?
       
    (a)    बहन
       
    (b)    मां
       
    (c)    पुत्री
       
    (d)    मामा

    उत्तर (c)   

    18.    एक आदमी ने कहा,'यह लड़की मेरी मां के पोते की पत्नी है।' वह आदमी लड़की का कौन लगता है?
       
    (a)    पिता
       
    (b)    पति
       
    (c)    दादा
       
    (d)    ससुर

    उत्तर (d)   

    19.    नीरा महेन्द्र की बेटी है। अचला की बहन माला के एक बेटा मोहन व एक बेटी सुशीला है। कमला सुशीला की मामी व कृष्णा की मां है। मोहन कृष्णा का चचेरा भाई है। कृष्णा नीरा का भाई है। अचला का महेन्द्र से क्या संबंध है?
       
    (a)    चचेरा भाई
       
    (b)    बहन
       
    (c)    भतीजी
       
    (d)    बेटी

    उत्तर(b)   

    20.    एक महिला का परिचय देते हुए एक पुरुष बोला,'उसकी माता मेरी सास की इकलौती पुत्री है।' उस पुरुष का उस महिला से क्या नाता है?
       
    (a)    पुत्र
       
    (b)    पिता
       
    (c)    चाचा
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)  

    निर्देश (21-25) : एक परिवार में पांच सदस्य हैं। A, B, C, D तथा E के दो पुत्र हैं। एक अविवाहित पुत्री है तथा एक पुत्रवधू D है। पुत्रवधू बैंक ऑफीसर है अपने पति से अधिक कमाती है किन्तु अपने देवर A से कम कमाती है, जो कि एक व्यापारी है। एक आर्किटेक्ट जो परिवार में सबसे कम कमाता है। B की बहन एक सितारवादक है जिसने B की पत्नी से सितार सीखा है। A की आय E की आय से कम है।
    21.   E का B से क्या संबंध है?   
       
    (a)    भाई
       
    (b)    पुत्री
       
    (c)    मामा
       
    (d)    मां या पिता

    उत्तर (d)   

    22.    क्च की पत्नी कौन है?
       
    (a)    C
       
    (b)    D
       
    (c)    A
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर(b)   

    23.    व्यापारी कौन है?
       
    (a)    A
       
    (b)    B
       
    (c)    C
       
    (d)    E

    उत्तर (a)   

    24.    अविवाहित महिला कौन है?
       
    (a)    A
       
    (b)    B
       
    (c)    C
       
    (d)    D

    उत्तर (c)   

    25.    A का D से क्या संबंध है?
       
    (a)    भाई
       
    (b)    माँ
       
    (c)    देवर
       
    (d)    पति

    उत्तर (c)   

    निर्देश (26-30) : निम्नलिखित वर्णमाला के आधार पर नीचे के प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
                     A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M
                     N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z

    26.  यदि आप वर्णमाला में से अपने दाईं ओर से छठा और चौदहवां अक्षर निकाल लें और  अपने बाईं ओर से 5 वां और 20 वां अक्षर निकाल लें और इन अक्षरों से एक सार्थक शब्द बनाएं, तो उस शब्द का पहला अक्षर क्या होगा? 
       
    (a)    कोई सार्थक शब्द नहीं बन सकता।
       
    (b)    एक से अधिक शब्द बन सकते हैं।
       
    (c)    M
       
    (d)    E

    उत्तर (c)   

    27.    यदि वर्णमाला के अक्षरों को उल्टे क्रम में लिखा जाए और अक्षर Y से प्रारम्भ करके हर एकान्तर अक्षर निकाल दिया जाए, तो वर्णमाला के शेष अक्षरों में ठीक बीच में कौन-सा अक्षर होगा?
       
    (a)    M
       
    (b)    O
       
    (c)    N
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (c)  

    28.    निम्नलिखित वर्णमाला में दायें से 20 वें और बायें से 11वें अक्षर के ठीक मध्य कौन सा अक्षर होगा?
       
    (a)    I
       
    (b)    J
       
    (c)    H
       
    (d)    O

    उत्तर (a)   

    29.    यदि K प्रदर्शित करता है KNOW  को, तो H किसको प्रदर्शित करता है?
       
    (a)    HOUSE
       
    (b)    HOUR
       
    (c)    HUT
       
    (d)    HOME

    उत्तर (b)   

    30.    निम्नलिखित में कौन सा शब्द स्वर से शुरू होता है तथा उसके बाद व्यंजन एवं स्वर बारी-बारी से आते हैं?
       
    (a)    VIOLENCE
       
    (b)    EMULSION
       
    (c)    ALEMOT
       
    (d)    CIRCULAR

    उत्तर (c)   

    निर्देश (31-35) : A , B , C, D, E, F और G  ये सात विद्यार्थी डिग्री कोर्स में तीन डिसिप्लिन- कला, विज्ञान और वाणिज्य में पढ़ते हैं। प्रत्येक डिसिप्लिन में इनमें से कम से कम दो पढ़ते हैं। इनमें से प्रत्येक का सितार, सरोद, वायलिन, तबला, गिटार, बांसुरी और हारमोनियम में से एक पसंदीदा संगीत वाद्य हैं जरूरी नहीं है कि इसी क्रम में।
        D को बांसुरी पसंद है वह कला नहीं पढ़ता है। F को गिटार पसंद है और वह इनमें से केवल उस एक के साथ विज्ञान पढ़ता है, जिसे सितार पसंद है। B कला पढ़ता है और उसे सरोद पसंद नहीं है। A और C एक ही डिसिप्लिन में पढ़ते हैं। G को सितार पसंद नहीं है और वह वाणिज्य में नहीं पढ़ता है। A को न तो सरोद और न ही हारमोनियम पसंद है। C को वायलिन पसंद है।

    31.    A को कौन-सा वाद्य पसंद है?
       
    (a)    तबला
       
    (b)    सितार
       
    (c)    वायलिन
       
    (d)    गिटार

    उत्तर (a)   

    32.    B को कौन-सा वाद्य पसंद है?
       
    (a)    तबला
       
    (b)    वायलिन
       
    (c)    हारमोनियम
       
    (d)    बाँसुरी

    उत्तर (c)   

    33.    E को कौन-सा वाद्य पसंद है?
       
    (a)    हारमोनियम
       
    (b)    सितार
       
    (c)    सरोद
       
    (d)    गिटार

    उत्तर(b)   

    34.    F किस डिसिप्लिन में पढ़ता है?
       
    (a)    कला
       
    (b)    वाणिज्य
       
    (c)    विज्ञान
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (c)   

    35.    किस डिसिप्लिन में इनमें से तीन पढ़ते हैं?
       
    (a)    विज्ञान
       
    (b)    वाणिज्य
       
    (c)    कला
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   

    नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में पहले एक कथन दिया गया है और उसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। प्रश्न पर आधारित दोनों निष्कर्षों पर विचार करना है और तय करना है कि कौन-सा निष्कर्ष उस कथन के आधार पर निश्चित रूप से निकाला जा सकता है।

    36.    कथन: सभी बल्ब ट्यूब हैं। कुछ ट्यूब चाकू हैं। सभी चाकू  फ्रेम हैं।
        निष्कर्ष: 1. कुछ फ्रेम ट्यूब हैं।
                  2. कुछ चाकू बल्ब हैं।
       
    (a) केवल निष्कर्ष(1)अनुसरण करता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष(2)अनुसरण करता है।
       
    (c)    न तो निष्कर्ष(1)और न ही(2)अनुसरण करता है।
       
    (d)    निष्कर्ष(1)और(2)दोनों ही अनुसरण करता है।

    उत्तर (a)   

    37.    कथन: कुछ टेंट घर हैं। सभी घर भवन हैं। कुछ भवन झोपड़ी हैं।
           निष्कर्ष: 1. कुछ झोपड़ी घर हैं।
                    2. कुछ भवन टेंट हैं।
       
    (a)    केवल निष्कर्ष(1)अनुसरण करता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष(2)अनुसरण करता है।
       
    (c) न तो निष्कर्ष(1)और न ही(2)अनुसरण करता है।
        
    (d)    निष्कर्ष(1)और(2)दोनों ही अनुसरण करता है।

    उत्तर(b)   

    38.    कथन: कुछ मटके कुर्सियां हैं। सभी कुर्सियां डेस्क हैं। सभी डेस्क टेबल हैं।
            निष्कर्ष: 1. कुछ टेबल मटके हैं।
                     2. कुछ डेस्क मटके हैं।
       
    (a)    केवल निष्कर्ष(1)अनुसरण करता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष(2)अनुसरण करता है।
       
    (c)    न तो निष्कर्ष(1)और न ही(2)अनुसरण करता है।
       
    (d)    निष्कर्ष(1)और(2)दोनों ही अनुसरण करता है।

    उत्तर (d)   

    39.    कथन: सभी किताबें पेन हैं। कुछ पेन पेपर हैं। कुछ पेपर क्रिस्टल हैं।
        निष्कर्ष: 1. कुछ क्रिस्टल पेन है।
                  2. कुछ पेपर किताबें हैं।
       
    (a)    केवल निष्कर्ष(1)अनुसरण करता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष(2)अनुसरण करता है।
       
    (c)    न तो निष्कर्ष(1)और न ही(2)अनुसरण करता है।
       
    (d)    निष्कर्ष(1)और(2)दोनों ही अनुसरण करता है।

    उत्तर (c)   

    40.    कथन: सभी बकरियां सिंह हैं। कोई सिंह बाघ नहीं है। कुछ बाघ घोड़े हैं।
        निष्कर्ष: 1. कुछ घोड़े बकरियां हैं।
                  2. कोई घोड़ा बकरी नहीं है।
       
    (a)    केवल निष्कर्ष(1)अनुसरण करता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष(2)अनुसरण करता है।
       
    (c)    या तो निष्कर्ष(1)या(2)अनुसरण करता है।
       
    (d)    निष्कर्ष(1)और(2)दोनों ही अनुसरण करता है।

    उत्तर (c)   

     नीचे दी गयी अक्षर श्रृंखला में कुछ अक्षर छूट गए हैं उनको उसी क्रम में दीजिए जिस क्रम में विकल्प दिए गए हैं-

    41.    a- bbc-aab-cca-bbcc
       
    (a)    bacb
       
    (b)    acba
       
    (c)    abba
       
    (d)    caba

    उत्तर (b)   

    42.    ab - aa - bbb - aaa - bbba
       
    (a)    abba
       
    (b)    aaab
       
    (c)    baab
       
    (d)    abab

    उत्तर (c)  

    43.    bc - b - c - b - ccb
       
    (a)    cbcb
       
    (b)    bbcb
       
    (c)    cbbc
       
    (d)    bcbc

    उत्तर (a)   

    44.    abb - baa - a - bab - aba
       
    (a)    abba
       
    (b)    abab
       
    (c)    ccac
       
    (d)    aabb

    उत्तर (a)   

    45.    abca - bcaab - ca - bbc - a
       
    (a)    ccaa
       
    (b)    bbaa
       
    (c)    abac
       
    (d)    abba

    उत्तर (c)  

    46.    ab - cabb - caa - bccab - cab - cc
       
    (a)    abbcc
       
    (b)    baabc
       
    (c)    bcbbb
       
    (d)    bcaac

    उत्तर (c)   

    47.    ab - a - bcabc - b - abbabb-
       
    (a)    bbacc
       
    (b)    aaccb
       
    (c)    bccaa
       
    (d)    bbcca

    उत्तर (a)   

    48.    b - acbda - bd - cb - a -
       
    (a)    baadc
       
    (b)    dcadc
       
    (c)    cbdca
       
    (d)    cdacb

    उत्तर (b)   

    49.    आज बुधवार है, 94 दिनों बाद कौन-सा दिन होगा?
       
    (a)    सोमवार
       
    (b)    मंगलवार
       
    (c)    शनिवार
       
    (d)    रविवार

    उत्तर (c)   

    50.    आज गुरुवार है, 59 दिनों बाद कौन-सा दिन होगा?
       
    (a)    शुक्रवार
       
    (b)    शनिवार
       
    (c)    रविवार
       
    (d)    गुरुवार

    उत्तर (c)

    DISCLAIMER: JPL and its affiliates shall have no liability for any views, thoughts and comments expressed on this article.

    Commented

      Latest Videos

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Newsletter Signup
      Follow us on
      This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
      X

      Register to view Complete PDF