Jagran Josh Logo

बैंक परीक्षा तर्कशक्ति प्रश्नावली भाग 2

Aug 24, 2016 12:15 IST

    नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में पहले एक कथन दिया गया है और उसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। प्रश्न पर आधारित दोनों निष्कर्षों पर विचार करना है और तय करना है कि कौन-सा निष्कर्ष उस कथन के आधार पर निश्चित रूप से निकाला जा सकता है।

    1.    कथन: यह विश्व न तो अच्छा है न ही खराब। प्रत्येक व्यक्ति अपनी दुनिया का निर्माण स्वयं करता है।
          निष्कर्ष: 1. कुछ लोगों को यह विश्व काफी अच्छा लगता है।
                    2. कुछ लोगों को यह विश्व काफी खराब लगता है।
       
    (a)    केवल निष्कर्ष (1) निकलता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष (2) निकलता है।
       
    (c)    न तो (1) न ही (2) निकलता है।
       
    (d)    यदि (1) और (2) दोनों निकलता है।
       
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं।

    उत्तर (d)   

    2.    कथन: अगले शैक्षणिक वर्ग से अपने स्कूल लीविंग सर्टिफिकेट परीक्षा हेतु गणित और विज्ञान छोडऩे का विकल्प रहेगा।
          निष्कर्ष: 1. जो छात्र विज्ञान और गणित में कमजोर हैं उन्हें लाभ होगा।
                    2. पहले के छात्रों को इन विषयों के बगैर अपनी पढ़ाई चालू रख पाने का विकल्प नहीं था।
       
    (a)    केवल निष्कर्ष (1) निकलता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष (2) निकलता है।
       
    (c)    न तो (1) न ही (2) निकलता है।
       
    (d)    यदि (1) और (2) दोनों निकलता है।
       
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं।

    उत्तर (d)   

    3.    कथन: भारत के गौरवशाली अतीत का सबसे बड़ा प्रमाण है, पश्चिम में आयुर्वेद प्रणाली की बढ़ती लोकप्रियता।
          निष्कर्ष: 1. आयुर्वेद दवाएं भारत में लोकप्रिय नहीं हैं।
                 2. भारत में एलोपैथिक दवाएं अधिक लोकप्रिय हैं।
       
    (a)    केवल निष्कर्ष (1) निकलता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष (2) निकलता है।
       
    (c)    न तो (1) न ही (2) निकलता है।
       
    (d)    यदि (1) और (2) दोनों निकलता है।
       
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं।

    उत्तर (c)   

    4.   कथन: भूतकालिक व्यवहारों से पृथक आधुनिक मनुष्य अपनी रूचियों के आधार पर अपना भाग्य स्वयं गढ़ता है।
          निष्कर्ष: 1. पहले मनुष्य के सामने थोड़े से विकल्प ही हुआ करते थे।
                    2. भूतकाल में भाग्य को प्रभावित करने की इच्छा नहीं रहा करती थी।
      

        (a)    केवल निष्कर्ष (1) निकलता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष (2) निकलता है।
       
    (c)    न तो (1) न ही (2) निकलता है।
       
    (d)    यदि (1) और (2) दोनों निकलता है।
       
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं।

    उत्तर (d)   

    5.    कथन: कम्प्यूटरों के आ जाने से अब हमारा संगठन व्यक्तिनिष्ठ ग्राहक सेवा पर अच्छी तरह से ध्यान दे सकेगा।
          निष्कर्ष: 1. कम्प्यूटरीकरण मात्र ही इस समय की पुकार है।
                    2. कम्प्यूटरीकरण के बगैर व्यक्तिनिष्ठ ग्राहक सेवा सम्भव नहीं थी।

        (a)    केवल निष्कर्ष (1) निकलता है।
       
    (b)    केवल निष्कर्ष (2) निकलता है।
       
    (c)    न तो (1) न ही (2) निकलता है।
       
    (d)    यदि (1) और (2) दोनों निकलता है।
       
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं।

    उत्तर (c)   

    6.    अंगे्रजी वर्णमाला में दाएं सिरे से ग्यारहवें अक्षर के दायीं ओर छठा अक्षर कौन-सा होगा?
       
    (a)    P
       
    (b)    J
       
    (c)    V
       
    (d)    Q

    उत्तर (c)  

    7.    यदि अंग्रेजी वर्णमाला को उल्टे क्रम में लिखा जाए, तो बायीं ओर से 12 वें अक्षर के दायीं ओर सातवां अक्षर कौन-सा होगा?

        (a)    V
       
    (b)    H
       
    (c)    E
       
    (d)    S

    उत्तर (b)   

    8.    जिस प्रकार बैंक का सम्बंध मनी से है उसी प्रकार ट्रांसपोर्ट का सम्बंध किससे है?
       
    (a)    सामान
       
    (b)    सड़क
       
    (c)    गति
       
    (d)    यातायात

    उत्तर (a)  

    9.     जिस प्रकार कप्तान का संबंध सैनिक से है उसी प्रकार नेता का संबंध किससे है:
       
    (a)    कुर्सी
       
    (b)    समर्थक
       
    (c)    पार्टी
       
    (d)    वोट

    उत्तर (b)   

    10.    जिस प्रकार अच्छा का संबंध बुरे से है उसी प्रकार छत का संबंध है:
       
    (a)    दीवार
       
    (b)    फर्श
       
    (c)    खिड़की   
       
    (d)    खम्भा

    उत्तर (b)   

    11.    जिस प्रकार डाटा प्रोसेसिंग का संबंध रॉ डाटा से है उसी प्रकार यूनीवर्सिटी का संबंध होगा:
       
    (a)    टीचर
       
    (b)    इमारत   
       
    (c)    स्टूडेंट
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं

    उत्तर(c)   

    नीचे  दिए गए प्रत्येक प्रश्न में शब्दों का एक जोड़ा दिया गया है। उत्तर विकल्पों में से आप शब्दों के उस जोड़े को चुनिए, जिनके बीच का संबंध दिए गए जोड़े के शब्दों के बीच के संबंध जैसा हो।

    12.    न्यायालय : न्याय
       
    (a)    महाविद्यालय : पढ़ाई
       
    (b)    अस्पताल : उपचार
       
    (c)    जेल : कैदी
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   

    13.    फूल : माला
       
    (a)    छाता : वर्षा
       
    (b)    फूल : वृक्ष
       
    (c)    सेकेण्ड : मिनट
       
    (d)    ईंट : घर

    उत्तर (d)   

    14.    गैराज : मोटर
       
    (a)    सड़क : घर
       
    (b)    पलंग : मरीज
       
    (c)    अस्तबल : घोड़ा
       
    (d)    चारागाह : गाय

    उत्तर(c)  

    15.    लड़की : मानव
       
    (a)    पुरुष : स्त्री
       
    (b)    मक्खी : सरीसृप
       
    (c)    तिलचट्टा : कीट
       
    (d)    सूर्य : पृथ्वी

    उत्तर (c)   

    16.    अमृत : विष
       
    (a)    उपकार : अपकार
       
    (b)    गमन : आगमन
       
    (c)    अमीर : धनी
       
    (d)    योजन : आयोजन

    उत्तर (a)   

    17.    गीता : कुरान
       
    (a)    संतरा : आम
       
    (b)    मंदिर : पूजा
       
    (c)    आर्मी : डिफेंस
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (a)   

    18.    निम्नलिखित पंाच में से चार किसी-न-किसी प्रकार से एक से हैं और इस प्रकार से ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। आप बतायें कि इनमें से कौन सा एक ऐसा है,जो अन्य चार से भिन्न है?   
       
    (a)    अमरूद
       
    (b)    संतरा
       
    (c)    सेब
       
    (d)    लीची
       
    (e) नाशपाती

    उत्तर (b)   

    19.    निम्नलिखित पांच में से चार किसी-न-किसी प्रकार से एक से हैं और इस प्रकार से ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। आप बतायें कि इनमें से कौन सा एक ऐसा है,जो अन्य चार से भिन्न है?
       
    (a)    एल्युमिनियम
       
    (b)    कॉपर
       
    (c)    मरकरी   
       
    (d)    अयरन
       
    (e) जिंक

    उत्तर(c)   

    20.    निम्नलिखित पांच में से चार किसी-न-किसी प्रकार से एक से हैं और इस प्रकार से ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। आप बताएं कि इनमें से कौन सा एक ऐसा है,जो अन्य चार से भिन्न है?
       
    (a)    62
       
    (b)    156
       
    (c)    110
       
    (d)    152
       
    (e) 42

    उत्तर (c)   

    21.    निम्नलिखित पांच में से चार किसी-न-किसी प्रकार से एक से हैं और इस प्रकार से ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। आप बतायें कि इनमें से कौन सा एक ऐसा है,जो अन्य चार से भिन्न है?
       
    (a)    52
       
    (b)    96
       
    (c)    24
       
    (d)    36
       
    (e) 48

    उत्तर (a)   

    नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चिन्ह के बाईं ओर दो शब्द दिए गए है, जिनमें आपस में एक प्रकार से कोई संबंध है, ठीक उसी प्रकार का संबंध चिन्ह के दाईं ओर दी गयी शब्द का तथा उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से किसी एक शब्द के बीच में भी है, सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए-

    22.    Food : Stomach :: Fuel : ?
       
    (a)    Engine
       
    (b)    Automobile
       
    (c)    Rail
       
    (d)    None Of These

    उत्तर(a)  

    23.    Water : Sand :: Ocean : ?
       
    (a)    River
       
    (b)    Desert
       
    (c)    Waves
       
    (d)    None Of These

    उत्तर (b)  

    24.    Ship  : Sea :: Camel : ?
       
    (a)    Land
       
    (b)    Desert
       
    (c)    Mountain
       
    (d)    Forest

    उत्तर (b)   

    25.    Love : Friend :: Hate : ?
       
    (a)    hatred
       
    (b)    Companion
       
    (c)    Enemy
       
    (d)    None Of These

    उत्तर(c)   

    26.    Aluminium : Bauxite :: Iron : ?

        (a)    Pyrite
       
    (b)    Magnesite
       
    (c)    Haematite
       
    (d)    Pyrdusite

    उत्तर (c)  

    27.    Eye : Wink :: Heart : ?

        (a)    Move
       
    (b)    Throb
       
    (c)    pump
       
    (d)    Respirate

    उत्तर (b)   

    28.    42 : 56 :: 110 : ?
       
    (a)    132
       
    (b)    136
       
    (c)    140
       
    (d)    18

    उत्तर(a)   

    29.    5 : 100, 4: 64 :: 4 : 80, 3 : ?
       
    (a)    26
       
    (b)    48
       
    (c)    60
       
    (d)    54

    उत्तर (b)   

    30.    3 : 27 :: 6 : ?
       
    (a)    45
       
    (b)    108
       
    (c)    216
       
    (d)    54

    उत्तर (c)   

    31.    5 : 30 :: 10 : ?
       
    (a)    100
       
    (b)    90
       
    (c)    110
       
    (d)    80

    उत्तर (c)   

     

     निम्नलिखित प्रश्नों (104-109) का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढि़ए-
            आठ मित्र P, Q, R, S, T,  V, W और  Y एक वर्गाकार मेज के गिर्द इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से चार वर्ग के चारों कोनों पर बैठे है, जबकि चार मित्र चारों में से प्रत्येक भुजा के मध्य में बैठे हैं, जो चारों कोनों पर बैठे हैं उनका मुंह केन्द्र की ओर है, जबकि जो मध्य में बैठे हैं उनके मुंह बाहर की ओर हैं।  S, P के दाएं को तीसरे स्थान पर है। P का मुंह केन्द्र की ओर है। Y, P या S के बगल में नहीं बैठा है। T, R के दाएं को तीसरे स्थान पर है। R, किसी भी भुजा के मध्य में नहीं बैठा है और R, Y के बगल में भी नहीं बैठा है। P व V के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है। Q, V के बगल में नहीं बैठा है।

    32.    Y के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
       
    (a)T, Y के बगल में नहीं बैठा है
       
    (b)Y किसी एक भुजा के मध्य में बैठा है
       
    (c)R, Y के बाएं को दूसरे स्थान पर बैठा है।
       
    (d)कोई सत्य नहीं है।

    उत्तर (c)   

    33.    निम्नलिखित में से V के बाएं को चौथे स्थान पर कौन बैठा है?
       
    (a)    Y
       
    (b)    R
       
    (c)    T
       
    (d)    Q

    उत्तर (a)   

    34.    R के संबंध में Q का स्थान कौन सा है?
       
    (a)    बाईं बगल में
       
    (b)    बाएं को दूसरा
       
    (c)    बाएं को तीसरा
       
    (d)    दाएं बगल में

    उत्तर (d) 

    35.    निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार से समान हैं इसलिए उनका एक समूह बनता है। वह एक कौन-सा है जो इस समूह में नहीं आता है?
       
    (a)    T
       
    (b)    V
       
    (c)    W
       
    (d)    S
       
    (e)    Q

    उत्तर (b)   

    36.    W के दाएं को तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
       
    (a)    R
       
    (b)    S
       
    (c)    Q
       
    (d)    निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

    उत्तर (a)   

    37.    T और Q के बीच कितने लोग बैठे हैं?
       
    (a)    एक
       
    (b)    दो
       
    (c)    तीन

        (d)    कोई नहीं

    उत्तर (a)   

    38.    20 छात्रों की एक कक्षा में अलिशा का ऊपर से 15 वां स्थान है। मानव, अलिशा से 4 स्थान ऊपर है। मानव का नीचे से कौन-सा स्थान है?
       
    (a)    10 वां
       
    (b)    11 वां
       
    (c)    9 वां
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (a)   

    39.    यदि '+' का अर्थ 'x', '-' का अर्थ '/', '/' का अर्थ '+' और 'x' का अर्थ' -' है तो   16 /  64 - 4 3 4 + 3 = ?
       
    (a)    20
       
    (b)    15.12
       
    (c)    52
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (a)  

    40.    यदि '+' का अर्थ 'x', '-' का अर्थ '/', '/' का अर्थ '+' और 'x' का अर्थ' -' है तो
        12 / 48 - 8 3 4 + 4 = ?        
       
    (a)    8
       
    (b)    4
       
    (c)    20
       
    (d)    कोई नहीं।

    उत्तर (d)  

    41.    यदि '/' का अर्थ '-', '-' का अर्थ 'x', '+' का अर्थ '/' और 'x' का अर्थ' +' है तो 
        20 3 60 / 40 - 20 + 10 = ?
       
    (a)    40
       
    (b)    0
       
    (c)    80
       
    (d)    कोई नहीं।

    उत्तर (b)   

    42.    अक्षरों TIRADES के प्रत्येक व्यंजक के इसके पिछले अक्षर से और प्रत्येक स्वर को उसके अगले अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षर से प्रतिस्थापित किया जाये, फिर इन अक्षरों के  अंग्रेजी वर्णमाला के क्रमानुसार व्यवस्थित किया जाए, तो दाएं से चौथा अक्षर क्या होगा?
       
    (a)    F
       
    (b)    J
       
    (c)    Q
       
    (d)    C

    उत्तर (b)   

    43.    अक्षरों IFEL से अंग्रेजी के कितने सार्थक शब्द बनाए जा सकते हैं, जबकि प्रत्येक शब्द एक अक्षर सिर्फ एक बार प्रयोग किया जाए?
       
    (a)    एक भी नहीं
       
    (b)    एक
       
    (c)    दो
       
    (d)    तीन

    उत्तर (d)   

    44.    एक लड़की की ओर संकेत करते हुए मिहिर ने कहा,' वह मेरे ग्रांड फादर की इकलौती संतान की एकमात्र पुत्री है।' वह लड़की मिहिर से किस प्रकार सम्बंधित है?
       
    (a)    पुत्री
       
    (b)    भतीजी
       
    (c)    बहन
       
    (d)    जानकारी अधूरी है।

    उत्तर (c)   

    45.    शब्द POSITIVE  में ऐसे कितने अक्षर युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक में उनके बीच उतने ही अक्षर लुप्त हैं, जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच में हैं ?
       
    (a)    एक
       
    (b)    दो
       
    (c)    तीन
       
    (d)    तीन से अधिक

    उत्तर (d)   

    46.    यदि संख्या 7394261 के तीसरे, 6 वें और 7 वें अंकों से एक ऐसी संख्या बनाना सम्भव है, जो किसी दो अंकों की विषम संख्या का पूर्ण वर्ग हो, तो उस संख्या का पहला अंक क्या होगा?
       
    (a)    9
       
    (b)    3
       
    (c)    5
       
    (d)    ऐसी एक से अधिक संख्याएं बनती हैं।
       
    (e)    ऐसी संख्या बनना सम्भव नहीं है।   

    उत्तर (d)   

    47.    539816 में ऐसे कितने अंक युग्म हैं जिनके बीच उतने ही अंक हैं, जितने कि जब इन अंकों को घटते क्रम में रखने पर होते हैं ?
       
    (a)    एक भी नहीं
       
    (b)    एक
       
    (c)    दो
       
    (d)    तीन


    उत्तर (c)   

        निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गयी पाँच त्रिअंकी संख्याओं पर आधारित हैं-
        519  328  746  495  837

    48.        तीसरी सबसे बड़ी संख्या से दूसरी सबसे बड़ी संख्या का आधा घटाने पर क्या मूल्य आयेगा ?
       
    (a)    156
       
    (b)    146
       
    (c)    213
       
    (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   

    49.    प्रयेक संख्या के पहले और तीसरे बंक परस्पर बदल दिए जाते हैं, तो सबसे छोटी संख्या का दूसरा अंक निम्नलिखित में से कौन सा होगा ?
       
    (a)    1
       
    (b)    2
       
    (c)    4
       
    (d)    9

    उत्तर (d)  

    50.    प्रत्येक संख्या में तीसरा अंक पहला अंक बन जाए, पहला अंक दूसरा अंक बन जाए और दूसरा अंक तीसरा अंक बन जाए, तो दूसरी सबसे बड़ी संख्या का पहला अंक क्या होगा ?
       
    (a)    8
       
    (b)    6
       
    (c)    5
       
    (d)    7

    उत्तर (a)

    Commented

      Latest Videos

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • By clicking on Submit button, you agree to our terms of use
        ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Newsletter Signup
      Follow us on
      This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
      X

      Register to view Complete PDF