Search

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य ज्ञान प्रश्न –उत्तर (सेट-6)

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर आधारित इस 10 प्रश्नों के सेट को बनाते समय विगत वर्षो की परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC इत्यादि में पूछे गए प्रश्नों को ध्यान में रखा गया है। इस सेट में हमने सरल और कठिन दोनों प्रकार के प्रश्नों को लिया है ताकि सभी स्तर के प्रतियोगियों को फायदा हो सके।
Jan 11, 2019 12:45 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Environment and Ecology General Quiz and Answer Set 6 HN
Environment and Ecology General Quiz and Answer Set 6 HN

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर आधारित इस 10 प्रश्नों के सेट को बनाते समय विगत वर्षो की परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC इत्यादि में पूछे गए प्रश्नों को ध्यान में रखा गया है । इस सेट में हमने सरल और कठिन दोनों प्रकार के प्रश्नों को लिया है ताकि सभी स्तर के प्रतियोगियों को फायदा हो सके ।

1. निम्नलिखित प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों में से कौन सबसे ज्यादा शुद्ध वार्षिक प्राथमिक उत्पादकता का निर्माण करता है?

A. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन

B. शांत पर्णपाती जंगल

C. उष्णकटिबंधीय वर्षावन

D. शीतोष्ण वन

Ans. A

2. निम्न में से कौन सा पारिस्थितिकी तंत्र की एक कार्यात्मक इकाई नहीं है?

A. परतों का अलगाव

B. उत्पादकता

C. ऊर्जा प्रवाह

D. अपघटन

Ans. A

3. निम्न में से कौन पारिस्थितिकी तंत्र में एक गैसीय बॉयोकैमिकल चक्र नहीं है?

A. कार्बन चक्र

B. नाइट्रोजन चक्र

C. सल्फर चक्र

D. फास्फोरस चक्र

Ans. D

4. निम्नलिखित खाद्य श्रृंखला में संभावित लिंक 'ए' को पहचानें: पादप→कीट→ मेंढक 'ए' → बाज

A. तोता

B. कोबरा

C. खरगोश

D. बाघ

Ans. B

5. निम्न कथनों में से कौन सा जीवमंडल के बारे में गलत है?

A. जीवमंडल स्थलमंडल, जलमंडल और वातावरण का संयोजन है

B. जीव, स्थलमंडल में समान रूप से मौजूद होते हैं,

C. जीवमंडल उत्तर और दक्षिण धुव्र पर नहीं है

D. उपरोक्त सभी

Ans. B

6. पारिस्थितिकी' शब्द................से लिया गया है:

A. यूनानी

B. फ्रेंच

C. स्पेनिश

D. अंग्रेज़ी

Ans. A

7. पारिस्थितिकी का अर्थ है:

A. महासागरों का अध्ययन

B. पारिस्थितिकीय जीवों, पौधों और जानवरों और उनके अध्ययन से संबंधित है

C. यह ब्रह्मांड के विभिन्न गैसों के बीच संबंध को दर्शाता है

D. उपरोक्त सभी

Ans. B

8. पारिस्थितिकी शब्द को किसने प्रतिपादित किया था?

A. सलीम अली

B. सुनीता नारायण

C. अर्नस्ट हेकल

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

9. कौन एक प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र नहीं है?

A. रेगिस्तान

B. एक्वेरियम

C. वन

D. इनमे से कोई नहीं

Ans. B

10. कौन सा एक मानवीय पर्यावरण का एक घटक नहीं है?

A. धर्म

B. समुदाय

C. शादी

D. भूमि

Ans. D

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय: समग्र अध्ययन सामग्री

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय क्विज