Search

सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी धातु: गुण और प्रतिकार सीरीज

धातु ताप और बिजली का अच्छा कंडक्टर है; कड़े (hard) होते हैं, फ्यूज़ हो सकते हैं, कोमल होते हैं आदि। धातु बहुत प्रतिक्रियाशील होते हैं, आसानी से इलेक्ट्रॉनों को खो देते हैं और सकारात्मक रूप से आयनों में बदल जाते हैं, इसीलिए यह इलेक्ट्रो पॉजिटिव होते है | धातु और उसके गुणों पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी आपको अधिक समझने में सहायता करेगी और विभिन्न परीक्षा की तैयारी में मदद मिलेगी।
Feb 17, 2017 14:40 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

धातु ताप और बिजली का अच्छा कंडक्टर है; वे कड़े (hard) होते हैं, फ्यूज़ हो सकते हैं, कोमल होते हैं आदि। आवर्त सारणी में लगभग 118 में से 91 तत्व धातु हैं बाकी गैर-धातु (non-metals ) और मैटालॉयडस (metalloids) हैं। धातु बहुत प्रतिक्रियाशील होते हैं, आसानी से इलेक्ट्रॉनों को खो देते हैं और सकारात्मक  रूप  से आयनों में बदल जाते हैं, इसलिए धातुओं को विद्युत धन तत्व (electropositive elements) कहा जाता है और यह ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करके आक्साइड बनाते है। धातु और उसके गुणों पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी आपको अधिक समझने में सहायता करेगी और विभिन्न परीक्षा की तैयारी में मदद मिलेगी।

Metals_Properties

1. वर्तमान में हम कितने त्वों को जानते हैं?

A. 118

B. 119

C. 120

D. 117

उत्तर: A

2. निम्नलिखित में से कौन सा वकतव्य धातुओं के बारे में सच नहीं है?

A. धातु भारी होते हैं और जब किसी वस्तु के साथ टकराते हैं तो ध्वनि उत्पादन करते हैं।

B. पारा धातु (Mercury metal) कमरे के तापमान पर ठोस होता है।

C. धातु का उच्च घनत्व होता है।

D. धातु को पतली शीट में परिवर्तित किया जा सकता है।

उत्तर: B

3. निम्नलिखित में से कौन सी धातु को चाकू की मदद से काटा जा सकता है?

A. सोडियम

B. पोटेशियम

C. गैलियम

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

धातुओं के बारे में महत्वपूर्ण तथ्य

4. धातु के गुण का नाम बताएं जिसमें यह पतले तारों में तब्दील किया जा सकता है?

A. सोनोरोअस (Sonorous)

B. डक्टीलिटी (Ductility)

C. मेलिय्बिलिटी (Malleability)

D. चालकता (Conductivity)

उत्तर: B

5. एल्युमिनियम को खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए क्यों प्रयोग किया जाता है?

A. यह ताप का अच्छा सुचालक है।

B. यह सोनोरोअस है

C. यह लचीला है

D. ऊपर में से कोई नहीं

उत्तर: A

6. पारा के अलावा अन्य कौन सी धातु कमरे के तापमान पर तरल होती है?

A. सोडियम

B. लिथियम

C. गैलियम

D. सीजयम

उत्तर: C

7. एक ऑक्साइड धातु का नाम बताएं जो अम्लीय है और प्रकृति में बेसिक है?

A. कैल्शियम ऑक्साइड

B. आयरन ऑक्साइड

C. उभयधर्मी ऑक्साइड (Amphoteric Oxide)

D. सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर: C

महत्वपूर्ण धातु एवं उनके अयस्कों की सूची

8. मंदिरों में बजने वाली घंटी किससे बनी होती हैं:

A. गैर-धातु

B. मेटालॉयडस (Metalloids)

C. धातु

D. ऊपर में से कोई नहीं

उत्तर: C

9. निम्नलिखित धातु को कम रासायनिक गतिविधि श्रृंखला में व्यवस्थित कीजिए?

(I) पोटेशियम

(Ii) मैगनीशियम

(Iii) गोल्ड

(Iv) लौह

सही विकल्प हैं:

A. (i), (ii), (iii) और (iv)

B. (i), (iii), (iv) और (ii)

C. (i), (ii), (iv) और (iii)

D. (i), (iv), (ii) और (iii)

उत्तर: C

10. धातु का नाम बताएं जो हवाई जहाज बनाने में इस्तेमाल की जाती है?

A. कॉपर

B. जिंक

C. लौह

D. एल्युमिनियम

उत्तर: D

धातुः गुण और प्रतिक्रिया श्रृंखला