Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-5)

भारतीय कृषि पर तैयार की गयी क्विज का उद्देश्य कृषि से सम्बंधित सामान्य जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें और कृषि से संबन्धित विभिन्न कार्यक्रमों के बारे में जान सकें।
Jan 3, 2019 12:14 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Indian Agriculture Set 5 HN
GK Quiz on Indian Agriculture Set 5 HN

भारतीय कृषि पर तैयार की गयी क्विज का उद्देश्य कृषि से सम्बंधित सामान्य जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें और कृषि से संबन्धित विभिन्न कार्यक्रमों के बारे में जान सकें।

1. भारत में से निम्न में कौन वाणिज्यिक फसल है?

A. गन्ना

B. तंबाकू

C. जूट

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

2. कौन सा भारतीय राज्य दालों का सबसे बड़ा उत्पादक है?

A. महाराष्ट्र

B. उत्तर प्रदेश

C. मध्य प्रदेश

D. राजस्थान

Ans: C

3. भारत में चावल उत्पादक राज्यों में प्रथम स्थान किसका है?

A. पंजाब

 B. उत्तर प्रदेश

C. आंध्र प्रदेश

D. पश्चिम बंगाल

Ans: D

4. भारत का सबसे बड़ा खाद्यान्न उत्पादक राज्य कौन सा है?

A. उत्तर प्रदेश

B. पंजाब

C. मध्य प्रदेश

D. पश्चिम बंगाल

Ans: A

5. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

A. रबी फसल – सरसों, ककड़ी

B. खरीफ फसल- मक्का

C. जायद फसल – खीरा,तरबूज

D. नकदी फसल-कपास

Ans: A

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: बेरोजगारी के प्रकार

6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

A. भारत विश्व में फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।

B. भारत दुनिया में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक है।

C. फल, सब्जियों और मसालों के उत्पादन को बागवानी कहा जाता है।

D. उत्तर प्रदेश भारत में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है।

Ans: B

7. भारत में कौन सी एजेंसी खाद्यान्न उत्पादन की खरीद, वितरण और भंडारण के लिए जिम्मेदार है?

A. कृषि मंत्रालय

B. भारतीय खाद्य निगम

C. नेफेड

D. ट्राईफेड

Ans: B

8 . गन्ने के उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) को कौन मंजूरी देता है?

A. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति

B. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

C. विपणन और निरीक्षण निदेशालय, कृषि मंत्रालय

D. कृषि उपज मंडी समिति

Ans: A

9. भारत में कृषि उत्पादों को बाजार में कौन नियंत्रित करता है?

A. आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955

B. राज्यों द्वारा अधिनियमित कृषि उपज बाजार समिति अधिनियम

C. कृषि उपज (श्रेणीकरण और अंकन) अधिनियम, 1937

D. खाद्य उत्पाद अधिनियम 1956 और मांस और खाद्य उत्पाद अधिनियम, 1973

Ans: B

10. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

A. भारत विश्व में फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।

B. भारत दुनिया में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक है।

C. फल और  सब्जियों के उत्पादन को बागवानी कहा जाता है।

D. उत्तर प्रदेश भारत में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है।

Ans:  B

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में कर प्रणाली