Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-22)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Dec 12, 2016 12:42 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. राजस्थान की किस जनजाति में शरीर पर चित्र गुदवाने की प्रथा सर्वाधिक लोकप्रिय है?

A. गरसिया

B. भील

C. सहरिया

D. मीणा

Ans. B

2. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. मीरात-ए-अहमदी - अली मुहम्मद खान

B. फुतूहात-ए-फिरोजशाही - फिरोज तुगलक

C. तारीख-ए-अलाई - अमीर खुसरो

D. तुगलकनामा - मुहम्मद तुगलक

Ans. D

3. शेखावटी क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा नृत्य होता है?

A. घूमर

B. डांडिया

C. घुड़ला

D. झूमा

Ans. B

4. सम्पूर्ण महाराष्ट्र में शारीरिक, संस्कृति और खेलों के विकास के लिए हनुमान शालाएं किसने स्थापित की?

A. शिवाजी ने

B. रामदास ने

C. शाहू छत्रपति ने

D. बाजीराव प्रथम ने

Ans. B

5. साँची स्तूप में किसकी अस्थियाँ रखी हुई है?

A. सारिपुत्त

B. महामोगलायन

C. उपरोक्त दोनों

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C

6. एक ऊँची जाति के पुरूष का एक नीची जाति की स्त्री से विवाह कहलाता है-

A. कुलीन विवाह

B. अनुलोम विवाह

C. प्रतिलोम विवाह

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C

7. कंस मेले का आयोजन किया जाता है-

A. वाराणसी

B. सर मथुरा

C. मथुरा

D. फतेहपुर सीकरी

Ans. C

8. मंदिर स्थापत्य में शिखर का प्रचलन सर्वप्रथम किस वंश के शासनकाल में हुआ?

A. राष्ट्रकूट

B. सातवाहन

C. मौर्य

D. गुप्त

Ans. D

9. फतेहपुर सीकरी स्थित लाल पत्थर से निर्मित शेख सलीम चिश्ती के मकबरे पर किसने संगमरमर लगवाया था?

A. अकबर ने

B. जहाँगीर ने

C. शाहजहाँ ने

D. दाराशिकोह ने

Ans. B

10. “एहोल अभिलेख” निम्नलिखित में से किस शासक के शासनकाल पर प्रकाश डालता है?

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. कुमारगुप्त

C. स्कन्दगुप्त

D. पुलकेशिन द्वित्तीय

Ans. D

कला एवं संस्कृति क्विज