Search

भारतीय हस्तशिल्प पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

इस लेख में भारतीय हस्तशिल्प पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया गया है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Jan 7, 2017 09:55 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में भारतीय हस्तशिल्प पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया गया है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. बंधानी एवं कपड़े की छपाई की “टाई और डाई” कला का प्रभुत्व है:

A. पंजाब

B. उत्तरप्रदेश (लखनऊ क्षेत्र)

C. वाराणसी

D. राजस्थान

Ans. D

2. निम्नलिखित में से कौन कपड़े की छपाई की “टाई और डाई” कला के संदर्भ में सही नहीं है?

A. लहरिया - राजस्थान

B. कलमकारी - आंध्रप्रदेश

C. ईकत - केरल

D. बंधानी - गुजरात

Ans. C

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

(i) केरल हाथीदांत की चित्रकारी के लिए प्रसिद्ध है|

(ii) जोधपुर में हाथीदांत की चूड़ियाँ बनाई जाती है|

उपरोक्त में से सत्य कथन कौन-सा/से है/हैं?

A. केवल (i)

B. केवल (ii)

C. (i) और (ii) दोनों

D. न तो (i) और न ही (ii)

Ans. C

4. कौन-सा राज्य मोजादिस या लुट्टी कहलाने वाले विशेष प्रकार के जूतों के लिए प्रसिद्ध है?

A. राजस्थान

B. गुजरात

C. महाराष्ट्र

D. जम्मू-कश्मीर

Ans. A

5. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान मनोती कला जिसमें ऊँट की खाल से सजावटी सामान बनाए जाते हैं, के लिए प्रसिद्ध है?

A. उदयपुर

B. जयपुर

C. बीकानेर

D. जोधपुर

Ans. C

6. भारत में काफी प्रसिद्ध “तिरूपति” गुड़िया में उपयोग किया जाता है:

A. चंदन की लकड़ी का

B. सागौन की लकड़ी का

C. लाल चंदन की लकड़ी का

D. शीशम की लकड़ी का

Ans. C

7. कढ़ाई से संबंधित फुलकारी का काम प्रसिद्ध है:

A. राजस्थान में

B. गुजरात में

C. आंध्रप्रदेश में

D. पंजाब में

Ans. D

8. निम्नलिखित में से किस कढ़ाई में फूल और अन्य सुंदर पैटर्न बनाने के लिए सफेद धागे का उपयोग किया जाता है और यह कढ़ाई लखनऊ में प्रसिद्ध है:

A. फुलकारी

B. कसीदा

C. कलमकारी

D. चिकनकारी

Ans. D

9. निम्नलिखित में से किसे “हस्तशिल्प का गीत” कहा जाता है?

A. टेराकोटा शिल्प

B. मिट्टी के बर्तन

C. चाँदी के आभूषण

D. कपड़े पर हस्तशिल्प

Ans. B

10. भारत में कांच बनाने का पहला संदर्भ किस ग्रन्थ में मिलता है?

A. शतपथ ब्राह्मण

B. महाभारत

C. व्यासयोगचरित

D. मुण्डकोपनिषद

Ans. B

कला एवं संस्कृति क्विज