Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में भूमि सुधार

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए “भारतीय अर्थव्यवस्था” के टॉपिक “भारत में भूमि सुधार” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर और ब्याख्या सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है. उम्मीद है कि यह आपकी सफलता में सहायक होगा.
Sep 28, 2017 01:41 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के टॉपिक भारत में भूमि सुधार” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर और ब्याख्या सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है. उम्मीद है कि यह आपकी सफलता में सहायक होगा.

1. जमींदारी प्रथा का प्रारंभ किसने किया था ?

(a) जॉन शोर

(b) कार्नवालिस

(c) लार्ड मिन्टो

(d) विलियम वेंटिंग

उत्तर b

व्याख्या: कार्नवालिस ने इस प्रथा का शुभारम्भ 1793 में किया था.

2. निम्न में से कौन सा कथन जमींदारी प्रथा के बारे में सही नही है?

(a) इसे बंगाल में लागू किया गया था.

(b)  इसमें जमींदार को भूमि का स्वामी बना दिया गया था

(c) इसमें जमींदार कुल कर का 80% अंग्रेजों को देता था और 20% अपने पास रख लेता था

(d) स्वतंत्रता के पूर्व यह प्रथा भारत के 19% क्षेत्रफल पर लागू थी

उत्तर c

व्याख्या: इसमें जमींदार कुल कर का 90% अंग्रेजों को देता था और 10% अपने पास रख लेता था.

3. महालवारी प्रथा को किसने शुरू किया था?

(a) विलियम वेंटिंग

(b) कार्नवालिस

(c) रजवाड़ों के द्वारा

(d) सर जॉन शोर

उत्तर a

व्याख्या: विलियम वेंटिंग

4. महालवारी प्रथा को किन दो जगहों पर शुरू किया गया था?

(a) पंजाब एवं हरियाणा

(b) बंगाल एवं बिहार

(c) आगरा एवं अवध

(d) महाराष्ट्र और जम्मू कश्मीर

उत्तर c

व्याख्या: आगरा एवं अवध

5. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

(a) रैयतवारी प्रथा : कर्नाटक   

(b) जमींदारी प्रथा: बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश

(c) महालवारी प्रथा : अवध

(d) ऑपरेशन बर्गा: पश्चिम बंगाल

उत्तर a

व्याख्या: रैयतवारी प्रथा का प्रचलन महाराष्ट्र, असम और पूर्वी बंगाल में था.

6. भूमि सुधार किसके अंतर्गत आने वाला विषय है?

(a) केन्द्रीय सूची  

(b) राज्य सूची  

(c) समवर्ती सूची

(d) निम्न में से कोई नही

उत्तर b

व्याख्या: राज्य सूची  

7. जमींदारी उन्मूलन कार्यक्रम की शुरुआत किस राज्य से हुई थी?

(a) बिहार

(b) बंगाल

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर d

व्याख्या: उत्तर प्रदेश

8. भूमि सुधार अधिनियम कब पारित हुआ?

(a) 1950

(b) 1953

(c) 1952

(d) 1957

उत्तर a

व्याख्या: 1950

9. ऑपरेशन बर्गा का सम्बन्ध किससे है?

(a) बटाईदारों के संरक्षण से

(b) जमींदारों के संरक्षण से

(c) उपर्युक्त दोनों से

(d) उपर्युक्त से कोई नही

उत्तर a

व्याख्या: बटाईदारों के संरक्षण से

10. निम्न में से कौन सा भूमि सुधार के अंतर्गत नही आता है?

(a) चकबंदी

(b) सहकारी खेती

(c) कास्तकारी सुधार

(d) ड्रिप सिंचाई

उत्तर d

व्याख्या: ड्रिप सिंचाई

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500 से ज्यादा प्रश्न हल करने के लिए क्लिक करें