भारतीय चित्रकला पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Mar 7, 2019, 16:34 IST

चित्रकला संस्कृति का प्रतिनिधित्व करती हैं और इसको कलात्मक अभिव्यक्ति का एक महत्वपूर्ण रूप माना जाता है. इन कलाओं का अपना ही महत्व है जिनका अभ्यास सदियों से किया जा रहा है. भारतीय चित्रकला विभिन्न परंपराओं के संश्लेषण का परिणाम है और इसका विकास एक निरंतर प्रक्रिया है. भारतीय चित्रकला पर प्रश्नोत्तरी ज्ञान प्रदान करेगा और विभिन्न परीक्षा प्रवेशकों की तैयारी में भी मदद करेगा.

GK Quiz on Indian Paintings
GK Quiz on Indian Paintings

क्या आप जानते हैं कि चित्रकला का मूल प्राचीन अतीत से रहा है? ये उस समय के लोगों के जीवन और रीति-रिवाजों को दर्शाते हैं और यह भी दिखाते हैं कि कैसे राजाओं और रानियों ने कपड़े पहने हैं या शाही विधानसभा में दरबारी कैसे बैठते थे. हम कह सकते हैं कि ये चित्र उस समय की संस्कृति का प्रतिनिधित्व करते हैं. कुछ साहित्यिक स्रोत यह भी बताते हैं कि धार्मिक या धर्मनिरपेक्षिक चित्रकलाएं कलात्मक अभिव्यक्ति का एक महत्वपूर्ण रूप मानी जाती थीं और उनका अभ्यास भी किया जाता था. भारतीय चित्रकला विभिन्न परंपराओं के संश्लेषण का परिणाम है और इसका विकास एक निरंतर प्रक्रिया है. यह लेख भारतीय चित्रकलाओं से संबंधित है जो विभिन्न परीक्षा की तैयारी में सहायक होगा.

1. कौन सा बौद्ध ग्रंथ शाही इमारतों में चित्रित आंकड़ों के अस्तित्व का वर्णन करता है?

A. विनयपिटक

B. सुत पिटक

C. अभिधम्म पिटक

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: A

2. चित्रकारी के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही हैं:

(a) वत्स्ययान द्वारा लिखित कामसुत्र में 64 प्रकार के चित्रों का उल्लेख किया गया है.

(b) विष्णुधर्मोत्तर पुराण में चित्रासूत्र नामक चित्रकला पर एक खंड है.

(c) नाटक मुद्राक्षक्ष में कई पाटास का उल्लेख है.

(d) लेप्सासिट्र्स, लेक्सेट्रस गुप्ता युग के विभिन्न प्रकार के चित्रों के उदाहरण हैं

सही विकल्प हैं:

A. (a) और (b)

B. (b) और (d)

C. (a) और (d)

D. (a), (b) और (c)

Ans: D

3. फूल, पत्तियों और पौधों को किस अवधि के चित्रों में पहली बार दर्शाया गया था?

A. मुगल सल्तनत

B. गुप्त काल

C. दिल्ली सल्तनत

D. मौर्य काल

Ans: C

4. इतिहास की अवधि में पेंटिंग्स या चित्रकारी में फारसी और अरबी का प्रभाव कब देखा गया था?

A. मुगल सल्तनत

B. दिल्ली सल्तनत

C. दोनों (A) और (B)

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: B

 

ललित कला अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण तथ्य

5. भारत के किस हिस्से में लघु चित्रकला विकसित हुई थी?

A. उत्तरी भारत

B. उत्तर-पश्चिम भारत

C. पूर्वी भारत

D. पूर्वोत्तर भारत

Ans: C

6. किस सम्राट के शासनकाल में रोशनी और व्यक्तिगत लघुचित्रों की जगह दीवार चित्रकला का सबसे महत्वपूर्ण रूप रहा है?

A. मोहम्मद बिन तुगलक

B. अलाउद्दीन खिलजी

C. अकबर

D. शाहजहां

Ans: C

7. किस मध्ययुगीन भारत के सम्राट की अवधि के दौरान चित्रकला अपने चरम पर पहुंची थी ?

A. अकबर

B. शाहजहां

C. जहांगीर

D. औरंगजेब

Ans: C

8. बंगाल स्कूल ऑफ आर्ट में निम्नलिखित में से किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?

(a) रबींद्रनाथ टैगोर

(b) अबीन्द्रनाथ टैगोर

(c) ई.बी हावेल

(d) आनंद केहतीस

सही विकल्प हैं

A. दोनों (a) और (b)

B. दोनों (b) और (c)

C. दोनों (c) और (d)

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

9. 1948 में बम्बई में प्रगतिशील कलाकार समूह ........... के तहत विकसित किया गया था?

A. के.सी.एस.पनिक्कर

B. एस.एच राजा

C. फ्रांसिस न्यूटन सूजा

D. एस.के बाकरे

Ans: C

10. इनमें से कौन सा मद्रास स्कूल ऑफ़ आर्ट से है?

A. देबी प्रसाद रॉय चौधरी

B. के.सी.एस.पनिक्कर

C. दोनों A और B

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: C

इस क्विज से यह जानकारी मिलती है कि कैसे भारत में कला का महत्व बड़ा और किस प्रकार से यह भारतीय संस्कृति को दर्शाती है.

भारतीय चित्रकला

Shikha Goyal is a journalist and a content writer with 9+ years of experience. She is a Science Graduate with Post Graduate degrees in Mathematics and Mass Communication & Journalism. She has previously taught in an IAS coaching institute and was also an editor in the publishing industry. At jagranjosh.com, she creates digital content on General Knowledge. She can be reached at shikha.goyal@jagrannewmedia.com
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News