1. Home
  2. |  
  3. Board Exams|  

UP Board Class 12th Biology MCQ Test Set: 1.3

Mar 3, 2017 13:48 IST

    UP Board section of Jagran Josh has come up with the test series of Biology for students of UP Board Class 12th. This test series consist of 15 MCQs questions from the Zoology section of Class 12th Biology. All the questions are framed as per the level of board exam and competitive level too.

    1. BHC तथा DDT कीटनाशी (pesticide) के किस समूह से सम्बन्धित है ?

    (a) ऑर्गेनोक्लोरीन (Organochlorines)

    (b) ऑर्गेनोफास्फेट्स (Organophosphates)

    (c) कार्बामेट्स (Carbamates)

    (d) ट्राइएजाइंस (Triazines)

    2. भारत में प्रसिद्ध भोपाल गैस त्रासदी कब हुई ?

    (a) 1996 में

    (b) 1884 में

    (c) 1987 में

    (d) 1980 में

    3. भारत में टाइगर योजना (project tiger) का आरम्भ हुआ-

    (a) 1970 में

    (b) 1972 में

    (c) 1981 में

    (d) 1985 में

    4. एल्कोहल से सबसे अधिक प्रभावित अंग है-

    (a) यकृत (Liver)

    (b) प्रमस्तिष्क (Cerebrum)

    (c) अनुमस्तिष्क (Cerebellum)

    (d) हृदय (Heart)

    5. निंद्रा जनक औषधियां (narcotic drugs)-

    (a) चेता प्रेरण (nerve impulses) को बढ़ाती हैं

    (b) दर्द निवारक (pain reliever) होते हैं

    (c) सोच तथा भावनाओं इत्यादि को परिवर्तित करते हैं

    (d) इनमें से कोई नहीं

    6. दक्षिणी अफ्रीका में मिलने वाली हसियाकार कोशिकीय रक्ताल्पता (Sickle cell anaemia) बहुत समान्य है। इसका कारण है-

    (a) हीमोग्लोबिन की β - श्रेणी (β- chain) में परिवर्तन

    (b) घरेलू मक्खी की जनसंख्या का अधिक होना

    (c) हीमोग्लोबिन की α - श्रेणी में परिवर्तन

    (d) हीमोग्लोबिन की λ - श्रेणी में परिवर्तन

    7. सक्रिय प्रतिरक्षा (active immunity) किसके द्वारा ग्रहण की जाती है ?

    (a) प्रतिरक्षियों (anti bodies) के द्वारा

    (b) क्षीण जर्म संक्रमण (weakened germs infection) के द्वारा

    (c) प्राकृतिक प्रतिरोधी (natural resistance) के द्वारा

    (d) इनमें से कोई नहीं

    8. निम्नलिखित में से कौन विषाणु जनित (viral disease) रोग है?

    (a) मलेरिया

    (b) पोलियो

    (c) डिप्थीरिया

    (d) टाइफॉइड़

    9. सिफिलिस (syphilis) के लिए परिक्षण की खोज किसने की?

    (a) राबर्ट कोच

    (b) एडवर्ड जैनर

    (c) वेसरमैन

    (d) लुईस पाश्चर

    10. एड्रिनल कॉर्टेक्स (Adrenal cortex) की सक्रियता में कमी के कारण होने वाला रोग है-

    (a) एडिसन्स रोग (Addison’s disease)

    (b) काँन रोग (Conn’s disease)

    (c) कुशिंग रोग (Cushing’s disease)

    (d) साइमान्डस रोग (Simmond’s disease)

    11. कोढ़ (leprosy) किसके कारण होता है?

    (a) मायकोबैक्टीरियम (Mycobacterium)

    (b) सॉलमोनैला (Salmonella)

    (c) मोनोसिस्ट (Monocyst)

    (d) टी.एम.बी (T.M.V)

    12. शहद की मक्खी में ड्रॉन (Drones) किसके द्वारा पैदा होते हैं?

    (a) अनिषेचित अण्डों (Unfertilized eggs) से

    (b) निषेचित अण्डों से

    (c) जो लारवा कम खातें है से (Low feed larvae)

    (d) जो लारवा रॉयल जैली को खाता है

    13. मुर्गी पालन में होने वाला फैटी लीवर सिंड्रोम (fatty lever syndrome) किसके कारण होता है?

    (a) परजीवी

    (b) उच्च तापमान

    (c) O2 की कमी

    (d) गुहातन्त्र (Cage system)

    14. बॉमबैक्स मोराई (Bombyx mori) क्या खाता है?

    (a) शहतूत के फल

    (b) शहतूत की पत्तियां

    (c) बेर की पत्तियां

    (d) कास्टर की पत्तियां

    15- पिथेकैन्थ्रोपस इरेक्टस (Pithecanthropus erectus) का जीवाश्म कहाँ मिला?

    (a) चीन में

    (b) जापान में

    (c) जावा (Java) में

    (d) टेक्सॉस (Texas) में

    Answer Key:

    1. (a)

    2. (b)

    3. (b)

    4. (a)

    5. (a)

    6. (a)

    7. (b)

    8. (b)

    9. (c)

    10. (a)

    11. (a)

    12. (a)

    13. (d)

    14. (b)

    15. (c)

    DISCLAIMER: JPL and its affiliates shall have no liability for any views, thoughts and comments expressed on this article.

    Latest Videos

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
    X

    Register to view Complete PDF