1. Home
  2. |  
  3. Board Exams|  

UP Board Class 12th Biology MCQ Test Set: 1.5

Mar 3, 2017 14:19 IST

    This test series consist of 15 MCQs questions from the Zoology section of Class 12th Biology. All the questions are framed as per the level of board exam and competitive level too.These questions will be very much helpful to gain confidence over the complete UP Board Class 12 Biology examination.

    1. सबसे प्राचीन जीवित जीवाश्म है-

    (a) आर्किटियूथिक (architeutis)

    (b) निओपिलिना (neopilina)

    (c) नाउटिइलस (nautilus)

    (d) लिम्यूलस (limulus)

    2. भारतीय मोती सीप (Indian pearl oyster) किसका साधारण नाम है-

    (a) यूनिओं (unio)

    (b) मायटिलिस (mytilus)

    (c) पेक्टन (pecten)

    (d) पिकटाडा (pinctada)

    3. पैट्रोमॉयजोन (petromyzon) किसके बीच के संयोजी कड़ी है-

    (a) बैलेनोग्लोसस तथा एम्फीऑक्सस (balanglossus and amphioxus)

    (b) एम्फीऑक्सस तथा साइक्लोस्टोमा (amphioxus and cyclostoma)

    (c) साइक्लोस्टोमा तथा पाइसिज़ (cyclostoma and pisces)

    (d) पाइसिज़ तथा उभयचर (pisces and amphibians)

    4. किसी जीवधारी के जन्तु वैज्ञानिक नामकरण (zoological name) में प्रथम शब्द होगा-

    (a) वंश का नाम (generic name)

    (b) जाति का नाम (specific name)

    (c) गण का नाम (name of order)

    (d) a तथा b  दोनों

    5. गुणसूत्र का समापन सिरा (terminal end) कहलाता है-

    (a) सेन्ट्रोमीयर (centromere)

    (b) क्रोमोमीयर (chromomere)

    (c) टीलोमीयर (telomere)

    (d) मेटामीयर (metamere)

    6. गुणसूत्र की किस संरचना से तुर्क तन्तु (spindle fiber) जुड़े होते हैं-

    (a) क्रोमेटिड़ (chromatid)

    (b) टीलोमीयर (telomere)

    (c) सेन्ट्रोमीयर (centromere)

    (d) क्रोमोमीयर (chromomere)

    7. एक मादा जिसमें XXXX गुणसूत्र हैं, में बार पिण्डों (bar bodies) की संख्या क्या होगी-

    (a) 1

    (b) 2

    (c) 3

    (d) 4

    8. मनुष्य में पाये जाने वाले बार पिण्ड (ओंलम्पिक खेलों में होने वाले लार परीक्षण में) सम्बन्धित है-

    (a) नर अलिंग गुणसूत्र (male automes) से

    (b) मादा अलिंगी गुणसूत्र (female autosomes) से

    (c) मादा लिंग गुणसूत्र (female autosomes) से

    (d) नर लिंग गुणसूत्र (male sex chromosomes)

    9. निम्नलिखित में से कौन-सा लिंग सहलग्न रोग है-

    (a) टायलोसि (tylosis)

    (b) बेरी-बेरी (beri-beri)

    (c) वर्णान्धता (colour blindness)

    (d) वर्णहीनता (albinism)

    10. अनिषेचित अण्डें में कितने गुणसूत्र उपस्थित होते है-

    (a) 22 अलिंगी गुणसूत्र तथा एक लिंग गुणसूत्र

    (b) 22 जोड़े अलिंगी गुणसूत्र तथा एक लिंग गुणसूत्र

    (c) 44 अलिंगी गुणसूत्र तथा एक जोड़ा लिंग गुणसूत्र

    (d) कुल 22 गुणसूत्र

    11. यदि एक वर्णान्ध स्त्री, एक सामान्य पुरूष के साथ विवाह करती हैं, तो उनकी संन्तान होगीं-

    (a) सामान्य पुत्रियां तथा समान्य पुत्र

    (b) सामान्य पुत्र तथा वाहक पुत्रियां

    (c) वर्णान्ध पुत्र तथा वाहक पुत्रियां

    (d) वर्णान्ध पुत्र तथा वर्णान्ध पुत्रियां

    12. दो युग्म विकल्पी जीन (Allelic genes) कहाँ उपस्थित होते हैं-

    (a) समान गुणसूत्र पर

    (b) दो सजातीय गुणसूत्र पर

    (c) दो विजातीय गुणसूत्र

    (d) किसी भी दो गुणसूत्र पर

    13. निम्नलिखित में से किसके जैविक विवाह (biological marriage) से बचना चाहिए-

    (a) Rh+  नर Rh- मादा

    (b) Rh+  नर Rh+ मादा

    (c) Rh-  नर Rh+ मादा

    (d) Rh-  नर Rh- मादा

    14. सफल उद्धविकास के लिए, उत्परिवर्तन होना चाहिए-

    (a) जननद्रव्य (germplasm) DNA  में

    (b) कायिक द्रव्य (somatoplasm)

    (c) कोशिकाद्रव्य में

    (d) RNA में

    15. एक परिवार में पाँच पुत्रियां हैं। तथ कोई पुत्र नहीं। छठे बच्चे के रूप में पुत्र की सम्भावना होगी-

    (a) 50%

    (b) 75%

    (c) 100%

    (d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

    Answer Key:

    1. (b)

    2. (d)

    3. (b)

    4. (a)

    5. (c)

    6. (c)

    7. (c)

    8. (c)

    9. (c)

    10. (a)

    11. (a)

    12. (b)

    13. (a)

    14. (a)

    15. (a)

    DISCLAIMER: JPL and its affiliates shall have no liability for any views, thoughts and comments expressed on this article.

    Latest Videos

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
    X

    Register to view Complete PDF