Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-1)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है। प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं। ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं।
Feb 27, 2019 14:18 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
General Knowledge Quiz Related to Art and Culture Set 1 HN
General Knowledge Quiz Related to Art and Culture Set 1 HN

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है। प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं। ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं।

1. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की गई थी?

A. देवपाल द्वारा

B. महिपाल द्वारा

C. नारायण पाल द्वारा

D. धर्मपाल द्वारा

Ans:  D

2. शेरशाह का मकबरा स्थित है-

A. दिल्ली में

B. सासाराम में

C. लाहौर में

D. अजमेर में

Ans:  B

3. अशोक के अभिलेखों में प्रयुक्त लिपियाँ हैं-

A. खरोष्ठी, ग्रीक, शारदा और ब्राह्मी

B. ब्राह्मी, खरोष्ठी, ग्रीक और देवनागरी

C. ब्राह्मी, खरोष्ठी, अरमाइक और ग्रीक

D. देवनागरी, अरमाइक, ब्राह्मी और खरोष्ठी

Ans:  C

4. जैन धर्म में त्रिरत्न के अर्थ हैं?

A. सम्यक श्रद्धा, सम्यक ज्ञान, सम्यक आचरण

B. उपवास, नेगारहना, ध्यान

C. पार्श्व, महावीर और संघ

D. सत्य, अहिंसा, अपरिग्रह

Ans:  A

5. प्राचीन भारत में महिला अध्यापिका को कहा जाता था-

A. प्राध्यापिका

B. आचार्या

C. अध्यापिका

D. उपाध्यायी

Ans:  D

भारत के प्रमुख मंदिरों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समूह सही नहीं है?

A. योग सूत्र − पतंजलि

B. कामसूत्र − वात्स्यायन

C. न्यायसूत्र − गौतम

D. गीता रहस्य – महात्मा गांधी

Ans:  D

7. एक जनजाति की पहचान एवं अन्य प्रकार के समूहों से उसके अन्तर का आधार निम्नलिखित में से है-

A. गरीबी एवं पिछड़ापन

B. जंगलों एवं पहाड़ो पर निवास

C. अनेक विविध शारीरिक लक्षण एवं भाषा

D. विशिष्ट सामाजिक संगठन एवं संस्कृति

Ans:  D

8. अशोक द्वारा बुद्ध की जन्मस्थली की यात्रा का उल्लेख मिलता है-

A. बैराट अभिलेख मे

B. धौली अभिलेख में

C. रूपनाथ अभिलेख में

D. रुक्मिदेई अभिलेख में

Ans:  D

9. “घेरेदार कुओं” का निर्माण आरम्भ हुआ था-

A. हड़प्पा संस्कृति में

B. वैदिककाल में

C. महाजनपद काल में

D. मौर्यकाल में

Ans:  D

10. मदर टेरेसा द्वारा स्थापित धर्मं संघ कहलाता है-

A. मिशनरीज ऑफ चैरिटी

B. मिशनरीज सिस्टर्स

C. ईसाई संघ

D. सेवा संघ

Ans:  A

भारतीय शास्त्रीय रंगमंच और नाटक पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी