भारत की राजनीतिक संरचना: भारत की संसद

अभी भारत के 14 वें राष्ट्रपति का चुनाव होने वाला है जिसमे संसद के सदस्य मतदान करेंगे. इसीलिए हमने  इस लेख में ‘भारत की संसद’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है. इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर और उनकी व्याख्या भी दी गयी है.
Jul 14, 2017 10:57 IST

    अभी भारत के 14 वें राष्ट्रपति का चुनाव होने वाला है जिसमे संसद के सदस्य मतदान करेंगे. इसीलिए हमने  इस लेख में ‘भारत की संसद’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है. इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर और उनकी व्याख्या भी दी गयी है.

    1. निम्न में से कौन भारत की संसद का अंग नही है?

    (a) राष्ट्रपति

    (b) राज्य सभा

    (c) लोक सभा

    (d) लोकसभा अध्यक्ष 

    उत्तर d

    व्याख्या: लोकसभा अध्यक्ष भारत की संसद का अंग नही होता है.

    2. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

    (a) संसद: केंद्र सरकार के विधायी अंग

    (b) लोक सभा :निचला सदन

    (c) राज्य सभा: उच्च सदन

    (d) हाउस ऑफ़ कॉमन्स: ऊपरी सदन

    उत्तर d

    व्याख्या: हाउस ऑफ़ कॉमन्स ब्रिटेन की संसद का निचला सदन होता है.

    3. राज्य सभा में कितने सदस्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से चुनकर आते है?

    (a) 245

    (b) 238

    (c) 250

    (d)252

    उत्तर  b

    व्याख्या: राज्य सभा में 238 सदस्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से चुनकर आते है जबकि 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किये जाते हैं.

    4. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

    (a) लोक सभा में अधिकत्तम सदस्य संख्या 552 हो सकती है

    (b) सिर्फ दिल्ली एवं पुदुचेरी के सदस्य ही राज्य सभा में चुनकर आते हैं

    (c) 65 वें संविधान संशोधन के द्वारा मत देने की आयु सीमा को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दिया गया था.

    (d)  लोक सभा अध्यक्ष को कोई भी शपथ नही लेनी पड़ती है

    उत्तर  c

    व्याख्या: 61 वें संविधान संशोधन (1998) के द्वारा मत देने की आयु सीमा को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दिया गया था.

    5. लोक सभा के चुनाव में किस प्रकार की चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?

    (a) प्रादेशिक प्रतिनिधित्व प्रणाली

    (b) आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली

    (c) दोनों

    (d) दोनों में से कोई नही

    उत्तर a

    व्याख्या: प्रादेशिक प्रतिनिधित्व प्रणाली

    6. निम्न में से किसके चुनाव के लिए एकल हस्तांतरणीय मत व्यवस्था अपनाई जाती है?

    (a) राज्य सभा

    (b) राष्ट्रपति

    (c) राज्य विधान परिषद्

    (d) सभी

    उत्तर d

    व्याख्या: एकल हस्तांतरणीय मत व्यवस्था राज्यसभा, राज्य विधान परिषद्, राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति के चुनाव के लिए अपनाई जाती है.

    7. निम्न में से आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली का दोष कौन सा है?

    (a) यह खर्चीली है

    (b) यह उपचुनाव का कोई अवसर नही देती है

    (c) यह पार्टी व्यवस्था के महत्त्व को बढ़ावा देती है.

    (d) उपर्युक्त सभी

    उत्तर d

    व्याख्या: प्रश्न में दिए गए सभी विकल्प

    8. लोक सभा के लिए चुने जाने के लिए उम्मीदवार को कौन सी शर्त पूरी करनी चाहिए?

    (a) राज्य एवं संघ राज्य क्षेत्र के उस निर्वाचन क्षेत्र का पंजीकृत मतदाता होना चाहिए जहाँ से वह चुनाव लड़ रहा है.

    (b) उम्मीदवार को अपने निर्वाचन क्षेत्र का पंजीकृत मतदाता होना जरूरी नही है.

    (c) उम्मीदवार जिस निर्वाचन क्षेत्र से चुनाव लड़ रहा है उसका निवासी होना चाहिए

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर a

    व्याख्या: राज्य एवं संघ राज्य क्षेत्र के उस निर्वाचन क्षेत्र का पंजीकृत मतदाता होना चाहिए जहाँ से वह चुनाव लड़ रहा है. राज्य सभा के लिए यह नियम 2003 से हटा लिया गया है.

    9. कोई व्यक्ति संसद का सदस्य नही बन सकता यदि .......

    (a) चुनाव में भ्रष्ट आचरण के तहत दोषी करार दिया गया हो

    (b) दिवालिया घोषित कर दिया गया हो

    (c) चुनाव खर्च का व्यौरा समय पर देने में विफल रहा हो

    (d) उर्पयुक्त सभी

    उत्तर d

    व्याख्या: प्रश्न में दिए गए सभी विकल्प

    10. कोरमके सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है?

    (a) “कोरम” प्रत्येक सदन में पीठासीन अधिकारी को हटाकर कुल सदस्यों का 10वां हिस्सा होता है.

    (b) “कोरम” केवल लोक सभा में ही पूरा किया जाता है

    (c) “कोरम” पूरा होने के लिए लोक सभा में 55 सदस्य और राज्य सभा में 25 सदस्य होने चाहिए

    (d) यदि प्रधानमंत्री चाहे तो सदन का कोरम पूरा न होने पर भी कार्यवाही शुरू हो सकती है

    उत्तर c

    व्याख्या: कोरम पूरा होने के लिए लोक सभा में 55 सदस्य और राज्य सभा में 25 सदस्य होने चाहिए

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Latest Stories

      Most Popular

        Register to get FREE updates

          All Fields Mandatory
        • (Ex:9123456789)
        • Please Select Your Interest
        • Please specify

        • ajax-loader
        • A verifcation code has been sent to
          your mobile number

          Please enter the verification code below

        Loading...
        Loading...