भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में पंचायती राज व्यवस्था

भारत में पंचायती राज शब्द का मतलब ग्रामीण स्थानीय स्वशासन पद्धति से है.यह पद्धति भारत के सभी राज्यों में जमीनी स्तर पर लोकतन्त्र के निर्माण हेतु राज्य विधानसभाओं द्वारा स्थापित की गयी थी. इस लेख में पंचायती राज से सम्बंधित 10 प्रश्न, उत्तर सहित दिए जा रहे हैं. हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपकी सफलता में सहायक होगी.
Aug 29, 2017 10:34 IST

    भारत में पंचायती राज शब्द का मतलब ग्रामीण स्थानीय स्वशासन पद्धति से है.यह पद्धति भारत के सभी राज्यों में जमीनी स्तर पर लोकतन्त्र के निर्माण हेतु राज्य विधानसभाओं द्वारा स्थापित की गयी थी. इस लेख में पंचायती राज से सम्बंधित 10 प्रश्न, उत्तर सहित दिए जा रहे हैं. हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपकी सफलता में सहायक होगी.

    GK QUIZ POLITY

    1.निम्न में से किस समिति की सिफारिसों के आधार पर भारत में पंचायती राज का उदय हुआ था?

    (a) पुंछी समिति

    (b) बलवंतराय मेहता समिति

    (c) सिंघवी समिति

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर b

    व्याख्या: बलवंतराय मेहता समिति ने 1957 में अपनी रिपोर्ट सौपी थी.

    2. भारत में कितने स्तरीय पंचायती राज की स्थापना की बात कही गयी है?

    (a) 1 स्तरीय

    (b) 2 स्तरीय

    (c) 3 स्तरीय

    (d) 4 स्तरीय

    उत्तर c

    व्याख्या: 3 स्तरीय पद्धति की व्यवस्था की गयी है; ग्राम पंचायत, पंचायत समिति और जिला परिषद्

    3. निम्न में से किस पद्धति की स्थापना प्रत्यक्ष चुनाव के आधार पर की जाती है.

    (a)  ग्राम पंचायत

    (b) ब्लाक समिति

    (c) जिला परिषद्

    (d) b और c दोनों

    उत्तर a

    व्याख्या: ग्राम पंचायत की स्थापना प्रत्यक्ष रूप से चुनाव की आधार पर होती है.

    4. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

    (a) भारत में पंचायती राज की स्थापना जवाहर लाल नेहरु ने की थी

    (b) मध्य प्रदेश में सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना हुई थी

    (c) 73 वां संविधान संशोधन 1992से लागू हुआ था

    (d) तमिलनाडु ने द्विस्तरीय पद्धित अपनाई है

    उत्तर b

    व्याख्या: सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना (2 अक्टूबर 1959) राजस्थान में हुई थी इसके बाद आन्ध्र प्रदेश ने इस योजना को अपनाया था.

    5. निम्न में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध पंचायती राज से है?

    (a) अनुच्छेद  243

    (b) अनुच्छेद 324

    (c) अनुच्छेद 124

    (d) अनुच्छेद 73

    उत्तर a

    व्याख्या: अनुच्छेद  243

    6. भारत में पंचायती राज व्यवस्था लाने के पीछे मुख्य उद्येश्य क्या था?

    (a) राजनीति के अपराधीकरण को रोकना

    (b) गावों का विकास करना

    (c) सत्ता का विकेंद्रीकरण कर जनमानस को राजनीति से जोड़ना

    (d) चुनाव खर्च में कमी करना

    उत्तर  c

    व्याख्या: सत्ता का विकेंद्रीकरण कर जनमानस को राजनीति से जोड़ना

    7. 73 वें संविधान संशोधन ने कौन सी अनुसूची को संविधान में जोड़ा था ?

    (a) 6 वीं

    (b) 7 वीं

    (c) 9 वीं

    (d) 11 वीं

    उत्तर d

    व्याख्या: 11 वीं को जोड़ा गया है.

    8. “ग्राम सभा” के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही नही है?

    (a) ग्राम सभा में गाँव स्तर पर गठित पंचायत क्षेत्र में निर्वाचक सूची में पंजीकृत व्यक्ति होते हैं

    (b) यह पंचायत क्षेत्र में पंजीकृत मतदाताओं की एक ग्राम स्तरीय सभा है

    (c) इसकी शक्तियां विधान मंडल द्वारा निर्धारित की गयी हैं

    (d) यह वही कार्य कर सकती है जो कि केंद्र सरकार ने बताये हैं

    उत्तर d

    व्याख्या: यह ऐसे कार्य कर सकती है जिन्हें राज्य विधानमंडल द्वरा निर्धारित किया गया है.

    9. पंचायती राज के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है?

    (a) माध्यमिक और जिला स्तर के प्रमुखों के लिए प्रत्यक्ष चुनाव होता है

    (b) पंचायतों में चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु 18 वर्ष होनी चाहिए

    (c) पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है

    (d) पंचायतों की वित्तीय समीक्षा के लिए 6 साल बाद वित्त आयोग की स्थापना की जाती है

    उत्तर c

    व्याख्या: पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है

    10. पंचायतों में सभी स्तरों पर महिलाओं के लिए कितने पद आरक्षित होते हैं.

    (a) 1/3

    (b) 1/2

    (c) 2/3

    (d) 1/4

    उत्तर a

    व्याख्या: 1/3 एक तिहाई पद (सदस्य एवं प्रमुख दोनों के लिए) महिलाओं के लिए आरक्षित होते हैं.

    भारतीय लोकसभा पर आधारित 22 विस्तृत प्रश्न

    Loading...

    Latest Stories

      Most Popular

        Register to get FREE updates

          All Fields Mandatory
        • (Ex:9123456789)
        • Please Select Your Interest
        • Please specify

        • ajax-loader
        • A verifcation code has been sent to
          your mobile number

          Please enter the verification code below

        Loading...
        Loading...