Search

भारत की राजनीतिक संरचना: प्रश्नोत्तरी Set-27

इस लेख में राजनीति विज्ञान पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है | उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी |
Dec 28, 2016 12:00 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में राजनीति विज्ञान पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है | उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी |

1. भारत के संदर्भ में धर्मनिरपेक्ष शब्द का क्या मतलब है ?
(a) भारत में अनेक धर्म हैं
(b) भारतीयों को धार्मिक स्वतंत्रता प्राप्त है |
(c) भारत में राज्य का कोई धर्म नही है |
(d) धर्मनुपालन किसी पर थोपा नही जा सकता है |
Ans. c
2. भारतीय संविधान को बनाने के लिए कुल कितने अधिवेशन हुए थे |

(a) 10
(b) 7
(c) 18
(d) 12
Ans. d
3. निम्न में से किसे भारत का
राष्ट्रपति चुनता है ?
I. वित्त आयोग का अध्यक्ष
II. मुख्य चुनाव आयुक्त
III. महान्ययवादी
कूट
(a) केवल I,II
(b) केवल II,III
(c) केवल I,III
(d) I, II, III
Ans.  d
4. निम्न में से किस राज्य का अपना उच्च न्यायलय नही है ?

(a) मणिपुर
(b) सिक्किम
(c) ओडिशा
(d) जम्मू कश्मीर
Ans. a
5. भारत का संविधान पूर्ण रूप से कब बनकर तैयार हुआ ?

(a) फ़रवरी 12, 1948
(b) जनवरी 26, 1950
(c) नवम्बर 26,1949
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. c
6. निम्न में से कौन अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली का आधारभूत तत्व है ?

(a) एकल कार्यपालिका
(b) संविधान की कठोरता
(c) व्यवस्थापिका की सर्वोच्चता
(d) लिखित संविधान
Ans. a
7. सन 1975 में कौन सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्त्वाना में शामिल नही था?

(a) बंधुत्व
(b) संप्रभु
(c) अखंडता
(d) समानता
Ans. c
8. कौन सा युग्म सुमेलित नही है ?

(a) कानून के समक्ष समानता: नागरिकों और गैर नागरिकों दोनों को प्राप्त
(b) राज्य के नाम का परिवर्तन: राज्य विधानसभा की शक्ति
(c) नये राज्य का निर्माण: संसद की शक्ति
(d) सरकारी नौकरी में अवसर की समानता: केवल भारतीय नागरिकों को
Ans. b
9. किस राज्य में द्विसदनात्मक विधायिका नही है ?

 (a) मध्य प्रदेश
 (b) बिहार
 (c) कर्नाटक
 (d) महाराष्ट्र
Ans.a
10. निम्न में से किस प्रधानमंत्री ने संसद का सामना नही किया है ?

(a) अटल बिहारी बाजपयी
(b) वी पी सिंह
(c) चौधरी चरण सिंह
(d) चंद्रशेखर
Ans. c.
भारतीय राजनीतिक संरचना क्विज