भारत की राजनीतिक संरचना: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग भारत में मानवाधिकारों का प्रहरी है. यह देश में लोगों के जीवन, स्वतंत्रता और समता से सम्बंधित अधिकारों की रक्षा करता है. इस लेख में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग से सम्बंधित 10 प्रश्न दिए जा रहे हैं जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होंगे.
Jan 22, 2018 04:10 IST

    राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग भारत में मानवाधिकारों का प्रहरी है. यह देश में लोगों के जीवन, स्वतंत्रता और समता से सम्बंधित अधिकारों की रक्षा करता है. इस लेख में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग से सम्बंधित 10 प्रश्न दिए जा रहे हैं जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होंगे.

    INDIAN POLITY

    1. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ......

    (a) सांविधिक निकाय है

    (b) संवैधानिक निकाय है

    (c) एक बहुसदस्यीय संस्था है

    (d) a और c दोनों

    उत्तर d

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग एक सांविधिक संस्था है जिसका गठन संसद में पारित अधिनियम के तहत हुआ था. वर्तमान में इसमें एक अध्यक्ष और 4 सदस्य हैं इस कारण यह एक बहुसदस्यीय संस्था है.

    2.  राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?

    (a) जस्टिस ए एस आनंद

    (b) जस्टिस एच.एल. दत्तू

    (c) जस्टिस एस. राजेंद्र बाबू

    (d) जस्टिस के जी बालकृष्णन

    उत्तर b

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का वर्तमान अध्यक्ष सुप्रीम कोर्ट के रिटायर्ड चीफ जस्टिस एच.एल. दत्तू हैं.

    3.  राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष किसे बनाया जाता है?

    (a) सुप्रीम कोर्ट का कोई भी न्यायाधीश

    (b) सुप्रीम कोर्ट का कोई सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश

    (c) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त कोई भी व्यक्ति

    (d) किसी भी उच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश

    उत्तर b

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष सिर्फ भारत के सर्वोच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश को ही बनाया जाता है.

    4. निम्न में से कौन सा कथन राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के बारे में सही नही है?

    (a) इसकी स्थापना 1993 में की गयी थी.

    (b) मानवाधिकार उल्लंघन के मामलों में आयोग को सजा देने का अधिकार नही है

    (c) इस आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है

    (d) आयोग अपनी वार्षिक रिपोर्ट केंद्र सरकार और राज्य सरकारों को भेजता है

    उत्तर c

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति केवल राष्ट्रपति द्वारा नही की जाती है बल्कि एक 6 सदस्यीय समिति द्वारा की जाती है.

    5. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष का कार्यकाल कितने समय का होता है?

    (a) 5 वर्ष या 62 वर्ष तक

    (b) 5 वर्ष या 65 वर्ष तक

    (c) 6 वर्ष या 65 वर्ष तक

    (d) 5 वर्ष या 70 वर्ष तक

    उत्तर d

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष का कार्यकाल 5 वर्ष या जब तक उनकी उम्र 70 वर्ष ना हो जाये (जो भी पहले हो).

    6. निम्न में से कौन राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष के लिए गठित समिति में शामिल नही होता है?

    (a) राष्ट्रपति

    (b) प्रधानमन्त्री

    (c) लोकसभा अध्यक्ष

    (d) मुख्य विपक्षी दल का नेता

    उत्तर a

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष के लिए गठित समिति में प्रधानमन्त्री की अध्यक्षता में समिति गठित होती है जिसमे, लोक सभा अध्यक्ष, गृहमंत्री, मुख्य विपक्षी दल का नेता और राज्य सभा उप-सभापति शामिल होते हैं.

    7. निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का कार्य नही है?

    (a) कोर्ट में लंबित किसी मानवाधिकार से सम्बंधित कार्यवाही में हस्तक्षेप करना

    (b) कैदियों के मानवाधिकार की रक्षा करना

    (c) किसी मानवाधिकार पीड़ित को आर्थिक मुआवजा देना  

    (d) मानवाधिकार के क्षेत्र में शोध को बढ़ावा देना

    उत्तर c

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, मानवाधिकार उल्लंघन के दोषी को दंड देने का अधिकार नही रखता है और ना ही पीड़ित को किसी प्रकार की आर्थिक सहायता दे सकता है.

    8. निम्न में से कौन राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का कभी भी अध्यक्ष नही रहा है?

    (a) जस्टिस के. जी. बालकृष्णन

    (b) जस्टिस एस. राजेंद्र बाबू

    (c) जस्टिस ए. एस. आनंद

    (d) जस्टिस पी. सदाशिवम

    उत्तर d

    व्याख्या: जस्टिस पी. सदाशिवम, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष कभी नही रहे हैं?

    9. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

    (a) दिल्ली

    (b) मुंबई

    (c) अहमदाबाद

    (d) कलकत्ता

    उत्तर a

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का मुख्यालय दिल्ली में स्थित है.एक स्वायत्त विधिक संस्था है. इसकी स्थापना 12 अक्टूबर 1993 को हुई थी.

    10. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग अधिनियम में कब परिवर्तन किया गया है?

    (a) 2001

    (b) 1999

    (c) 2006

    (d) 2016

    उत्तर c

    व्याख्या: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग अधिनियम में 2006 में परिवर्तन किया गया है अब इसमें सदस्यों की संख्या 5 से घटाकर 3 कर दी गयी है.

    600+ भारतीय राजव्यवस्था क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...