भारत की राजनीतिक संरचना: संविधान में विशिष्ट वर्गों से सम्बंधित विशेष प्रावधान

भारतीय संविधान में उल्लिखित न्याय और समानता के उद्येश्य को हासिल करने के लिए; राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग, अन्य पिछड़ा वर्ग और आंग्ल भारतीयों के लिए विशेष प्रावधान किये गए हैं. यह लेख इन प्रावधानों के ऊपर ही आधारित है; जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होगा.
Mar 21, 2018 04:26 IST
    GK quiz on Polity

    भारतीय संविधान में उल्लिखित न्याय और समानता के उद्येश्य को हासिल करने के लिए; राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग, अन्य पिछड़ा वर्ग और आंग्ल भारतीयों के लिए विशेष प्रावधान किये गए हैं. यह लेख इन प्रावधानों के ऊपर ही आधारित है; जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होगा.

    1. भारतीय संविधान के किस भाग में राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग, अन्य पिछड़ा वर्ग और आंग्ल भारतीयों के लिए विशेष प्रावधान किये गए हैं?

    (a) भाग XVI

    (b) भाग XI

    (c) भाग XXI

    (d) भाग XIII

    उत्तर: a

    व्याख्या: भारतीय संविधान के भाग XVI में राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग, अन्य पिछड़ा वर्ग और आंग्ल भारतीयों के लिए विशेष प्रावधान किये गए हैं. इन प्रावधानों में इन वर्ग के लोगों को नौकरी, विधायिका आदि में आरक्षण मिला हुआ है.

    2. कौन व्यक्ति अनुसूचित जाति और जनजाति का है यह तय करने का अधिकार किसके पास है?

    (a) संसद

    (b) राष्ट्रपति

    (c) सुप्रीम कोर्ट

    (d) राज्य सरकार

    उत्तर: b

    व्याख्या: कौन व्यक्ति अनुसूचित जाति और जनजाति का है यह तय करने का अधिकार भारत के राष्ट्रपति के पास है. भारतीय संविधान में यह उल्लेख नही है कि किस जाति या जातीय समूह को अनुसूचित जाति और जनजाति में गिना जायेगा.

    3. भारत में अनुसूचित जातियों जनजातियों और आंग्ल भारतीयों को विशेष प्रावधान शुरुआत में कब तक के लिए किया गया था?

    (a) 1991

    (b) 1982

    (c) 1975

    (d) 1960

    उत्तर: d

    व्याख्या: भारत में अनुसूचित जातियों जनजातियों और आंग्ल भारतीयों को विशेष प्रावधान सिर्फ 10 वर्षों यानिकी सिर्फ 1960 तक के लिए किया गया था. लेकिन इसको 10 -10 सालों के लिए बढाया जाता रहा है. वर्ष 2009 के 95 वें संविधान संशोधन के अनुसार यह प्रावधान 2020 तक के लिए बढाया गया है.

    4. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग की स्थापना किस अनुच्छेद के अंतर्गत की गयी है?

    (a) अनुच्छेद 338

    (b) अनुच्छेद 250

    (c) अनुच्छेद 180

    (d) अनुच्छेद 142

    उत्तर a

    व्याख्या: राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग की स्थापना अनुच्छेद 338 के अंतर्गत की गयी है. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग की स्थापना अनुच्छेद 338 में संशोधन करके और संविधान (89वां संशोधन) अधिनियम, 2003 के माध्यम से संविधान में एक नया अनुच्छेद 338क अंतःस्थापित करके की गयी थी.

    5. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

    (a) अनुच्छेद 338-I : अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग

    (b) अनुच्छेद 330: लोक सभा में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के लिए सीटों का आरक्षण

    (c) अनुच्छेद 333: राज्य की विधान सभाओं में आंग्ल भारतीय समुदाय के लोगों का प्रतिनिधित्व

    (d) अनुच्छेद 331: अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग

    उत्तर: d

    व्याख्या:  अनुच्छेद 331 का सम्बन्ध लोकसभा में आंग्ल भारतीय समुदाय के लोगों के प्रतिनिधित्व से है.

    6. निम्न में से कौन सा संवैधानिक निकाय है?

    (a) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग

    (b) राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग

    (c) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग

    (d) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग

    उत्तर d

    व्याख्या: राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग एक संवैधानिक निकाय जबकि अन्य आयोग संवैधानिक आयोग ना होकर केवल सांविधिक आयोग हैं, जिनकी स्थापना संसद के अधिनियम के द्वारा हुई है.

    7. काका कालेलकर आयोग का सम्बन्ध किससे है?

    (a) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग से

    (b) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग से

    (c) पिछड़ा वर्ग आयोग से

    (d) आंग्ल भारतीय समुदाय से

    उत्तर: c

    व्याख्या: काका कालेलकर आयोग का गठन 1953 में किया गया था. यह पिछड़ा वर्ग के लिए गठित पहला आयोग था. इसने 1955 में अपनी रिपोर्ट दी थी. इसकी सिफारिसों पर कोई कार्यवाही नही हुई थी.

    8. आंग्ल भारतीय व्यक्ति से क्या तात्पर्य है?

    (a) ऐसे व्यक्ति जिनके पिता या उनका कोई भी पुरुष पूर्वज यूरोपीय वंश के थे लेकिन भारत में आकार स्थायी रूप से बस गए और भारत में अगली पीढ़ी को पैदा किया.

    (b) ऐसे व्यक्ति जिनके पिता या उनका कोई भी पुरुष पूर्वज ब्रिटिश वंश के थे लेकिन भारत में आकार स्थायी रूप से बस गए और भारत में अगली पीढ़ी को पैदा किया.

    (c) ऐसे सभी विदेशी व्यक्ति जिनके माता पिता 1947 के पहले भारत में आकार स्थायी रूप से बस गए थे.

    (d) ऐसे व्यक्ति जिनके माता पिता यूरोपीय वंश के थे लेकिन भारत में आकार अस्थायी रूप से बस गए और भारत में अगली पीढ़ी को पैदा किया.

    उत्तर: a

    व्याख्या: आंग्ल भारतीय व्यक्ति से क्या तात्पर्य; ऐसे व्यक्ति से है जिनके पिता या उनका कोई भी पुरुष पूर्वज यूरोपीय वंश के थे लेकिन भारत में आकार स्थायी रूप से बस गए और भारत में अगली पीढ़ी को पैदा किया.

    9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330  से 342 तक किससे सम्बंधित हैं ?

    (a) अखिल भारतीय सेवाओं से

    (b) निर्वाचन आयोग से

    (c) ग्राम पंचायतों से

    (d) लोक सभा में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति के आरक्षण तथा प्रतिनिधित्व से

    उत्तर  d

    व्याख्या: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330  से 342 तक लोक सभा में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति के आरक्षण तथा प्रतिनिधित्व से सम्बंधित हैं.

    10. जिस समिति की सिफारिश के आधार पर अन्य पिछड़ा वर्ग को 27% आरक्षण दिया गया है वह किसकी अध्यक्षता में गठित हुई थी?

    (a) जोगेंद्र नाथ मंडल

    (b) बी पी मंडल

    (c) दिलीप सिंह भूरिया

    (d) यू एन ढेबर

    उत्तर: b

    व्याख्या: जिस समिति की सिफारिश के आधार पर अन्य पिछड़ा वर्ग को 1991 से 27% आरक्षण दिया गया है वह बी पी मंडल की अध्यक्षता में गठित हुई थी और बी पी सिंह की सरकार ने इसे स्वीकार कर लिया था.

    600+ भारतीय राजव्यवस्था क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...