भारत की राजनीतिक संरचना: मूल कर्तब्यों पर प्रश्नोत्तरी

जागरण जोश, IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए ‘मूल कर्तब्यों’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज आपकी सफलता में सहायक होगी l
Apr 21, 2017 18:50 IST

    जागरण जोश, IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए मूल कर्तब्यों’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज आपकी सफलता में सहायक होगी l

    1. भारत के संविधान में मूल कर्तब्यों को किस देश के संविधान से लिया गया है ?

    (a) अमेरिका

    (b) जापान

    (c)  रूस

    (d) ब्रिटेन

    Ans. c

    2. भारत के संविधान में मूल कर्तब्यों को कब जोड़ा गया था ?

    (a) 1976

    (b) 1965

    (c) 1970

    (d) 1992

    Ans. a

    3. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितने मूल कर्तब्य हैं ?

    (a) 6

    (b) 7

    (c) 10

    (d)11

    Ans. d

    4. भारतीय संविधान में मूल कर्तब्य किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?

    (a) अनुच्छेद 12 से 35 तक

    (b)  अनुच्छेद 51 क

    (c) अनुच्छेद 36 से 50 तक

    (d) अनुच्छेद 19

    Ans. b

    5. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?

    (a) मूल कर्तब्य संविधान के भाग IV में दिए गए हैं

    (b) 42 वें संविधान संशोधन के बाद मूल्य कर्तब्य संविधान में जोड़े गए हैं

    (c) 2002 में 82वें संविधान संशोधन अधिनियम के बाद एक और मूल कर्तब्य जोड़ा गया था l

    (d) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम,1951 में बना था

    Ans. c

    6. निम्न में से किस समिति की सिफारिशों के आधार पर मूल कर्तब्यों को जोड़ा गया था?

    (a) वर्मा समिति

    (b) सरकारिया समिति

    (c) कप्तान सिंह समिति

    (d) स्वर्ण सिंह समिति

    Ans. d

    7. निम्न में से कौन सा मूल्य कर्तब्य नही है ?

    (a) सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखना

    (b) माता-पिता की आज्ञा का पालन करना 

    (c) 6 से 14 वर्ष के बच्चों को अनिवार्य शिक्षा दिलाना

    (d) लोगों के बीच भाई-चारे की स्थापना रखना

    Ans. b

    8. 6 से 14 वर्ष के बच्चों को अनिवार्य शिक्षा दिलाने वाला संविधान संशोधन अधिनियम कौन सा था ?

    (a) 82 वां

    (b) 83 वां

    (c) 86 वां

    (d) 84 वां

    Ans.c

    9. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

    (a) वन संरक्षण अधिनियम: 1980

    (b) वन्य जीव संरक्षण अधिनियम: 1974

    (c) लोक प्रतनिधित्व अधिनियम: 1951

    (d) सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम : 1955

    Ans. b

    10. राष्ट्र गौरव अपमान निवारण अधिनियम कब बना था ?

    (a) 1976

    (b) 1972

    (c) 1974

    (d) 1971

    Ans. d

    500 + राजनीति शास्त्र क्विज हल करने के लिए

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...