एसएससी डाटा एन्ट्री ऑपरेटर और अवर श्रेणी लिपिक की भर्ती परीक्षा 2011 हेतु प्रैक्टिस सेट-I

Dec 3, 2011, 11:02 IST

कर्मचारी चयन आयोग ने वर्ष 2011 की एसएससी डाटा एन्ट्री ऑपरेटर और अवर श्रेणी लिपिकों की भर्ती के लिए देश के विभिन्न केन्द्रों पर 4 दिसंबर 2011 (रविवार) को एक परीक्षा का आयोजन कर रहा है. इस परीक्षा में सफल होने के लिए अभ्यर्थियों हेतु यहां पर प्रैक्टिस सेट दिया गया है. इस प्रैक्टिस सेट का उपयोग कर अभ्यर्थी अपनी सफलता सुनिश्चित करें. 

यहां पर एसएससी डाटा एन्ट्री ऑपरेटर और अवर श्रेणी लिपिक परीक्षा 2011 के लिए प्रैक्टिस सेट दिया गया है. यह परीक्षा देश के विभिन्न केंद्रों पर 4 दिसंबर 2011 (रविवार) आयोजित की जा रही है. अभ्यर्थी प्रैक्टिस सेट का उपयोग कर लाभ उठाएं.

सामान्य बुद्धिमता

1.  A और B भाई है. E पुत्री है F की. F पत्नी है B की. E का A से क्या संबंध हैं?

(A) 14

(B) 15

(C) 16

(D) 17

Ans: (D)

2. 31 विद्यार्थियों की एक कक्षा में अरुण का स्थान 17 वां है. अंत में उसका कौन-सा स्थान है?

(A)  14

(B)  15

(C) 16

(D) 17

Ans: (C)

3 . यदि बीते कल से पहला दिन बृहस्पतिवार था तो रविवार कब होगा?

(A) आज

(B) आज से दो दिन बाद

(C) आने वाला कल

(D) आने वाले कल से अगले दिन

Ans: (D)

4. राजू के सम्मुख उत्तर दिशा है. वह 30 मीटर आगे चलकर बाएँ मुड़ता है और 15 मीटर जाता है. अब वह दाएँ मुड़ता है और 15 मीटर जाता है, अब वह दाएँ मुड़कर 50 मीटर जाता है. और अंत में दाएँ मुड़कर चलता हैं. वह किस दिशा की ओर जा रहा है?

(A) उत्तर

(B) पूरब

(C) दक्षिण

(D) पश्चिम

Ans: (A)

5. विजय अपने कार्यालय से प्रांरभ करके 4 कि.मी. उत्तर कि ओर चलता हैं.फिर दाएं मुड़कर 2 कि.मी. चलता है और फिर दाएं मुड़कर 6 कि. मी. चलता है और फिर दाई ओर 2  कि.मी. चलता है और फिर दाई ओर  2 कि.मी. चलता हैं. वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है?

(A) 0 कि.मी.

(B) 6 कि.मी.

(C) 12 कि.मी.

(D) 16 कि.मी.

Ans: (B)

6.  कालेज पार्टी में पांच लड़किया एक पंक्ति में बैठी है. P है M के बाई ओर और O के दाहिनी ओर, R  बैठी है N  के दाहिनी ओर,परंतु O के बाई ओर. बिच में कोंन बैठा है?

(A) O

(B) R

(C) P

(D) M

Ans: (B)

7. एक विशेष प्रकार से STAGE शब्द को HGZT, HORN  को SLIM लिखा (कोड) किया गया है.उसी कोड का प्रयोग कर NORTH को किस प्रकार लिखा जा सकता है?

(A) NLHMI

(B) MLIGS

(C) MGLIS

(D) NLGIS

Ans: (A)

निर्देश:निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता.

8. INTERNATIONAL

(A) ANNUAL

(B) LAMINATION

(C) TERMINATE

(D) INTERNAL

Ans: (D)

9. 31 विद्यार्थियों की एक कक्षा में अरुण का स्थान 17 वां है. अंत में उसका कौन-सा स्थान है?

(A)  14

(B)  15

(C) 16

(D) 17

Ans: (C)

10. यदि बीते कल से पहला दिन बृहस्पतिवार था तो रविवार कब होगा?

(A) आज

(B) आज से दो दिन बाद

(C) आने वाला कल

(D) आने वाले कल से अगले दिन

Ans: (D)

English Language

Directions (Qs. 11 to 13): In these questions, you have one brief passage with 3 questions. Read the passage carefully and choose the best answer to each question out of the four alternatives.

PASSAGE

Although Indians spend less money on allopathic medicines than people in most Asian countries, more than 40,000 drug formulations are available here. All manufactures are required by law to provide information about their product either on the Packaging or in a pamphlet inside. But, in many cases, this information is very meagre and hard to understand. Many doctors, too, do not tell their patients anything about the drugs they prescribe.

What should we be concerned about when we take drugs? There are two areas: (1) Side effects; Many people taking a drug will notice an undesirable reaction, usually minor. But even the mildest drugs can do harm if taken improperly, long enough or in excessive doses. And everyone responds to a drug differently.  (2) Failure to follow directions; Many of us disobey prescription instructions on how much to take and when. It is easy to fall into thinking that more of the drug will speed up the healing. It is more common, however, for people to stop taking a drug when they begin to feel better. This, too, can be dangerous.

What are the steps to be taken for safety? (1) Take a drug only as recommended on the label or by the doctor. (2) If you feel ill after taking a drug, cheek it with a doctor. (3) Do not mix drugs. (4) Check whether any food or activities are to be avoided.

11.  Which one of the following statements is true?

(A) Indians use more than 40,000 allopathic drugs

(B) Indians Hale allopathic medicines

(C) Other Asian countries do not have allopathic medicines

(D) Indians cannot afford allopathic drugs

Ans: (A)

12. How are drug users to be instructed by the manufactures?

(A) Doctors should give a manual of instruction

(B) The Chemist should issue an instruction manual

(C) Information should be printed on the carton or in a pamphlet kept inside it

(D) Patients should keep in touch with drug manufacturers

Ans: (C)

13. Only one of the following sentences is right. Identify it.

(A) All medicines produce reactions of various degrees in their users

(B) Even mild drugs are not always safe

(C) Medicines should be discontinued as soon as we feel better

(D) More than the prescribed dose brings quicker recovery

Ans: (B)

Direction (Qs. 14 to 15) : In these questions, some of the have questions, some of the sentence have errors  and some have none. Find out which part of a sentence has an errors corresponding to the appropriate letters (A, B, C). If there is no errors, mark (D) as your answer.

 14. The Manager put forward (A)/a number of critereons (B)/ for the post. (C)/ No error. (D)

Ans: (B)

15 . A members shall be required (A)/ to pay interest at such rate (B)/ as is fixed by the committee. (C)/ No error. (D)

Ans: (D)

Directions (Qs 16 to 17): In these questions, sentences are given with blanks to be filled in with an appropriate word(s). Four alternatives are suggested for each question. Choose the correct alternative out of the four and select it as your answer.

16. There was some – between the member’s version and the committee’s version.

(A) discourse

(B)  discrepancy

(C) certainty

(D) recurrence

Ans: (B)

17.  The life-guard would not let the children- at the deep end of the pool.

(A) Swims

(B) Swim

(C) Swam

(D) to swim

Ans: (B)

Directions : In these questions, choose the one of the four alternatives, choose the one which best express the meaning of the given word and select it as your answer.

18. Disparity

(A) Disseminate

(B) Difference

(C) Discord

(D) Difficulty

Ans: (B)

Directions (Qs. 19 to 20): In these questions, choose the word opposite in meaning to the given word.

19. Meagre

(A) Numerous

(B) Large

(C) Plentiful

(D) Enormous

Ans: (C)

20.  Professional
(A) Amateur

(B) Tradesman

(C)  Labour

(D) Customer

Ans: (A)

अंकगणितीय अभिरुचि

21. यदि 1 आदमी अथवा 2 औरते अथवा 3 लड़के किसी कार्य को पूरा करने में 88  दिन लेते  हों, तो आदमी, 1 औरत तथा 1 लड़का मिलकर उस कार्य को कितने समय में पूरा करेगे ?

(A) 36 दिन

(B) 42 दिन

(C)  48 दिन

(D) 54 दिन

       Ans: (C)

22 .  एक घन तथा गोले के सम्पूर्ण पृष्ठ क्षेत्र बराबर है. उनके आयतनों में अनुपात होगा

  (A)  π : 6

  (B) π : 6

 (C) 6 :π

(D)  6 : π

Ans: (B)

23.  दो समान आयतन वाले बेलनो के ब्यास 3  : 2  के अनुपात में है. इनकी ऊंचाईयों में अनुपात होगा

(A)  4 : 9

 (B) 5 : 6

(C)  5 : 8

(D)  8 : 9

Ans: (A)

24. कोई ब्यापारी अपने मॉल का मूल्य क्रय मूल्य से 40% अधिक अंकित करता है तथा 25%  का एक बट्टा देता है. उसका लाभ है:

(A) 15 %

(B) 10%

(C)  5%

(D) 2%        

Ans: (C)

25.  30  रूपये प्रति कि.ग्रा. मूल्य वाले 12 कि.ग्रा. चावल को मिला दिया गया है| मिश्रित चावल का औसत प्रति  कि.ग्रा. मूल्य है

(A)  38 रूपये

(B) 37 रूपये

(C)  35 रुपये

(D)  34 रुपये

Ans: (D)

26. महेश ने एक रेडियो इसके विक्रय मूल्य के 9/10  पर ख़रीदा तथा इसके मूल विक्रय मूल्य से 8%  अधिक पर बेचा. उसका लाभ है :

(A) 20 %

(B) 18 %

(C) 10 %

(D) 8 %

Ans: (A)

 27. एक भिन्न, जिसका हर 30  है तथा जो 5/8 और 7/11 के बीच स्थित है:

(A) 18/30            

(B) 19/30

(C) 20/30             

(D) 21/30

28. अनुक्रम 51, 52, 56, 65,- - की अगली संख्या है :

(A) 75

(B) 78

(C) 79

(D) 81

Ans: (D)

29. किसी वार्षिक दर से 1,500 रूपये का 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 449.40 रूपये है. ब्याज की वार्षिक दर  है :

(A) 10%

(B) 12%

(C) 14%

(D) 15%

Ans: (C)

30. किसी धनराशि के 9 प्रतिशत वार्षिक दर से 2 वर्ष के चक्रवृद्धि तथा  साधारण ब्याजो का अंतर 129.60 रूपये है. वह धन राशि है :

(A) 1200 रूपये

(B) 12500 रूपये

(C) 13500 रूपये

(D) 16000 रूपये

Ans: (D)

सामान्य जागरूकता

31. निम्न में से किस जंतु में तंत्रिका तंत्र नहीं होता ?

(A) जोक

(B) टेप वर्म

(C) एमीबा

(D) घोंघा

Ans: (C)

32. ‘ ग्रीन हाउस प्रभाव' का अर्थ है

(A) उष्णकटिबंधीय प्रदेशों में मकानों में प्रदुषण

(B) वायुमंडलीय आंक्सीजन के कारण सौर ऊर्जा का विपाशन

(C) वायुमंडलीय कार्बन डाइआँक्साइड के कारण सौर ऊर्जा का विपाशन

(D)  प्रदुषण रोकने के लिए ग्रीन हाउसों में खेती

Ans: (C)

33. किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे किसी इलेक्ट्रान की कुल उर्जा

(A) ऋणात्मक नहीं हो सकती

(B) का शून्य से अधिक कोई भी मूल्य हो सकता है

(C) कभी धनात्मक नहीं हो सकती

(D) सदा धनात्मक होती है

Ans: (C)

34. किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है उसके

(A) न्यूक्लियस में प्रोटोनों की संख्या पर

(B)  न्यूक्लियस में न्युट्रानो की संख्या पर

(C) )  न्यूक्लियस के गिर्द घूम रहे इलेक्ट्रानों की संख्या

(D)  न्यूक्लियस में न्युक्लियनों की संख्या पर

Ans: (C)

35. राष्ट्रपति राज्यसभा के लिए उन व्यक्तियों में से, जो कला, साहित्य, सामाजिक सेवा आदि के क्षेत्र में ख्यातिप्राप्त है, निम्नलिखित में से कितने व्यक्तियों का नामांकन कर सकते है?

(A)  केरल

(B) दिल्ली

(C) कनार्टक

(D) गोवा

Ans: (C)

36. भारत में सबसे बड़ा जनजातीय समुदाय है

(A) भील

(B) गोंड

(C) संथाल

(D) थारू

Ans: (A)

37. सांसद की किस वित्तीय समिति में राज्य सभा का कोई प्रतिनिधित्व नहीं होता ?

(A) लोक लेखा समिति

(B) प्राक्कलन समिति

(C) लोक उपक्रम समिति

(D) ब्यय समिति

Ans: (B)

38. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है ?

(A) दो वर्ष

(B) चार वर्ष

(C) छह वर्ष

(D) पांच वर्ष

Ans: (C)

39. संयुक्त राष्ट्र संघ का महासचिव बनने वाला पहला अफ्रीकी कौन था ?

(A) कोफी अन्नान

(B) बुतरोस गाली

(C)  नेल्सन मंडेला

(D) विन्नी मंडेला

Ans: (A)

40. डेमोक्रेटिक पार्टी ऑफ जापान का नेता चुने जाने के बाद  किसे 30  अगस्त 2011 को हुई संसद की बैठक में जापान का प्रधानमंत्री मनोनीत किया गया ?

a. योशिहिको केइएदा

b. नाओतो कान

c. योशिहिको नोदा

d. बनरी केइएदा

Ans: (C)

 

 

 

 

Jagran Josh
Jagran Josh

Education Desk

    Your career begins here! At Jagranjosh.com, our vision is to enable the youth to make informed life decisions, and our mission is to create credible and actionable content that answers questions or solves problems for India’s share of Next Billion Users. As India’s leading education and career guidance platform, we connect the dots for students, guiding them through every step of their journey—from excelling in school exams, board exams, and entrance tests to securing competitive jobs and building essential skills for their profession. With our deep expertise in exams and education, along with accurate information, expert insights, and interactive tools, we bridge the gap between education and opportunity, empowering students to confidently achieve their goals.

    ... Read More

    आप जागरण जोश पर सरकारी नौकरी, रिजल्ट, स्कूल, सीबीएसई और अन्य राज्य परीक्षा बोर्ड के सभी लेटेस्ट जानकारियों के लिए ऐप डाउनलोड करें।

    Trending

    Latest Education News