Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में बैंकिंग क्षेत्र

भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित 10 प्रश्नों के इस सेट में भारत में बैंकिंग क्षेत्र पर एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है. इस सेट को बनाते समय इस बात का ध्यान रखा गया है कि विगत वर्षों की परीक्षाओं में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते रहे हैं.
Jul 20, 2017 14:26 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित 10 प्रश्नों के इस सेट में "भारत में बैंकिंग क्षेत्र" पर एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है. इस सेट को बनाते समय इस बात का ध्यान रखा गया है कि विगत वर्षों की परीक्षाओं में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते रहे हैं.

GK QUIZ

1. निम्नलिखित में से किन बैंक ने ‘iwatch’ बैंकिंग प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?

(a) एसबीआई

(b) आईसीआईसीआई

(c) एचडीएफसी

(d) पीएनबी

उत्तर:c

व्याख्या: “iwatch” एक मोबाइल ऐप है; जिसे अप्रैल 2015 में एचडीएफसी बैंक द्वारा एप्पल फ़ोन के लिए लांच किया गया था.

2. निम्नलिखित में से कौन आरबीआई का कार्य नहीं है?

(a) बैकों का बैंक

(b) क्रेडिट नियंत्रक

(c) विदेशी मुद्रा को रखने वाला

(d) कृषि विकास के लिए किसानों को प्रत्यक्ष रूप से धन आवंटित करना

उत्तर: d

व्याख्या: कृषि विकास के लिए किसानों को धन आवंटित करना नाबार्ड की जिम्मेदारी है.

3. भारत में एक रुपये के नोटों को कौन छापता है?

(a) आरबीआई

(b) वित्त मंत्रालय

(c) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय

(d) नाबार्ड

उत्तर: b

व्याख्या: वित्त मंत्रालय द्वारा एक रुपया का नोट मुद्रित किया जाता हैं जबकि अन्य नोट्स आरबीआई द्वारा छापे जाते हैं.

4. आरबीआई की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1935

(b) 1949

(c) 1929

(d) 1914

उत्तर: a

व्याख्या: भारतीय रिज़र्व बैंक अप्रैल,1935 में 5 करोड़ की पूंजी के साथ स्थापित किया गया था.

5. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सही नहीं है?

(a) आरबीआई 1 जनवरी, 1935 को राष्ट्रीयकृत हुआ था

(b) आरबीआई का मुख्यालय दिल्ली में है

(c) आरबीआई भारत में विदेशी मुद्रा का संरक्षक है

(d) आरबीआई के 4 डिप्टी गवर्नर्स होते हैं

उत्तर: b

व्याख्या: आरबीआई का मुख्यालय मुंबई में है.

6. यदि कोई किसान ट्रैक्टर खरीदने के लिए ऋण लेना चाहता है; तो उसे बैंक किस प्रकार से संपर्क करना चाहिए?

(a) वाणिज्यिक बैंक

(b) आरबीआई

(c) नाबार्ड

(d) निम्न में से कोई नही

उत्तर:a

व्याख्या: वाणिज्यिक बैंक किसानों को दीर्धकालीन ऋण देता है.

7. अब भारत की मौद्रिक नीति का फैसला कौन करेगा?

(a) भारतीय रिज़र्व बैंक

(b) भारत का बैंकिंग संघ

(c) मौद्रिक नीति समिति

(d) NITI आयोग

उत्तर:c

व्याख्या: मौद्रिक नीति समिति

8. वर्तमान में भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के कितने बैंक काम कर रहे हैं?

(a) 27

(b) 25

(c) 29

(d) 21

उत्तर: d

व्याख्या: अभी सार्वजनिक क्षेत्र के 21 बैंक भारत में काम कर रहे हैं.

9. निम्नलिखित में से कौन सा पद बैंकिंग क्षेत्र से संबंधित नहीं है?

(a) बेसेल 3

(b) विदेशी मुद्रा रिजर्व

(c) वैधानिक तरलता अनुपात

(d) मार्जिनल स्टैंडिंग फैसिलिटी (Marginal Standing Facility)

उत्तर:b

व्याख्या: विदेशी मुद्रा रिजर्व

10. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द मौद्रिक नीति के बनाने में प्रयोग नहीं किया जाता है?

(a) नकद आरक्षित अनुपात

(b) रेपो दर

(c) बैंक दर

(d) ब्लू चिप

उत्तर: d

व्याख्या: देश की मौद्रिक नीति बनाते समय “ब्लू चिप” का काम नहीं होता है. “ब्लू चिप” उस कंपनी को कहा जाता है जो कि हमेशा अच्छा रिटर्न देती है.

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500+ प्रशन