Search

स्वतंत्रता दिवस से जुड़े महत्वपूर्ण तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज़

भारत को अंग्रेजों से आज़ादी 15 अगस्त 1947 में मिली थी और उस समय लार्ड माउंटबेटन ने भारत के स्वतंत्र होने की घोषणा की थी. यह दिन भारतियों के लिए काफी महत्वपूर्ण है और सब इसको एक साथ मिलकर मनाते है. इस लेख में स्वतंत्रता दिवस से जुड़े कुछ अद्भुत और रोचक तथ्यों पर प्रश्नोतरी दी जा रही हैं, जिससे आपका ज्ञान बढ़ेगा और आपको आजादी से जुड़े तथ्यों पर नज़र डालने का मौका भी मिलेगा.
Apr 23, 2019 15:20 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Indian Independence Day Quiz
Indian Independence Day Quiz

15 अगस्त 1947 को भारत को अंग्रेजों से आज़ादी मिली थी इसलिए इस दिन को स्वतंत्रता के रूप में मनाया जाता है. इसी दिन भारत एक संप्रभु राष्ट्र के रूप में उभरा था. भारत में 15 अगस्त को अवकाश रहता है और पूरे देश में ध्वजारोहण समारोह आयोजित किया जाता है. हर साल भारत के प्रधानमंत्री इस दिन लालकिले के प्राचीर पर राष्ट्रीय ध्वज फहराते हैं, देशवासियों को संबोधित करते हैं और स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि देते हैं. इस लेख में स्वतंत्रता दिवस से जुड़े कुछ अद्भुत और रोचक तथ्यों पर प्रश्नोतरी दी जा रही हैं, जिससे आपका ज्ञान बढ़ेगा और आपको आजादी से जुड़े तथ्यों पर नज़र डालने का मौका भी मिलेगा.

1. अंग्रेजों ने भारत पर कितने साल शासन किया था?

A. तकरीबन 100 साल

B. तकरीबन 170 साल

C. तकरीबन 200 साल

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. C

2. भारत की स्वतंत्रता के लिए भारतीय राष्ट्रीय सेना का निर्माण किसने किया था?

A. भगत सिंह

B. मंगल पाण्डेय

C. सुभाष चन्द्र बोस

D. चंद्रशेखर आज़ाद

Ans. C

3. कौन सी पार्टी भारत में स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद सत्ता में आई थी?

A. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी

B. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

C. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ

D. अखिल भारतीय फॉरवर्ड ब्लॉक

Ans. B

जानें ‘जन गण मन’ भारत का राष्ट्रगान कब और क्यों बना

4. भारत के प्रधानमंत्री 15 अगस्त को ध्वज कहा फहराते हैं?

A. इंडिया गेट

B. भारत की संसद

C. दिल्ली का लाल किला

D. भारत का सर्वोच्च न्यायालय

Ans. C

5. जवाहरलाल नेहरू ने भारत के प्रधानमंत्री के रूप में कब शपथ ली थी?

A. 11 अगस्त, 1947

B. 13 अगस्त , 1947

C. 15  अगस्त , 1947

D. 16 अगस्त , 1947

Ans. C

6. भारत का संविधान कबसे लागु हुआ था?

A. 15  अगस्त , 1950

B. 26 जनवरी, 1950

C. 15 अगस्त , 1947

D. 26  जनवरी , 1947

Ans. B

7. लॉर्ड माउंटबेटन ने 15 अगस्त को भारत का स्वतंत्रता दिवस के रूप में क्यों चुना?

A. क्योंकि इसी बर्लिन में नाज़ी हुकुमत समाप्त हुई थी.

B. क्योंकि इस दिन यू.के ने सीरिया को अपने कब्ज़े में किया था.

C. क्योंकि इस दिन यू.के ने लेबनान को अपने कब्ज़े में किया था.

D. क्योंकि इसी दिन जापान के सहयोगी बलों के आत्मसमर्पण की दूसरी सालगिरह थी.

Ans. D

डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम मेमोरियल के बारे में 9 रोचक तथ्य

8. किसने अपने संविधान में संशोधन किया और भारत की आजादी के बाद गोवा को अपना राज्य घोषित किया लेकिन असफल रहा?

A. अंग्रेज़

B. डच

C. फ्रेंच

D. पुर्तगाली

Ans. D

9. पहली बार भारत का राष्ट्रीय ध्वज कब फहराया गया था और कहां?

A. 9 अगस्त 1910, गेटवे ऑफ इंडिया, मुंबई

B. 7 अगस्  1906, इंडिया गेट, दिल्ली

C. 8 अगस्त 1908. लाल किला, दिल्ली

D. 7 अगस्त 1906, पारसी बगान स्क्वायर, कोलकाता

Ans. D

10. भारत का अंतिम गवर्नर-जनरल कौन था?

A. सी. राजागोपालाचारी

B. लॉर्ड वावेल

C. लॉर्ड माउंटबेटन

D. लॉर्ड वारेन हास्टिंग्स

Ans. A

भारत की 7 राष्ट्रीय पार्टियों के चुनाव चिन्हों का इतिहास