भारत की राजनीतिक संरचना: भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

विगत वर्षों में विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर जागरण जोश, UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए “भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक” पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है. उम्मीद है कि यह क्विज सभी प्रतियोगियों की सफलता में सहायक होगी.
Dec 6, 2017 04:34 IST
    भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

    विगत वर्षों में विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर जागरण जोश, UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है. उम्मीद है कि यह क्विज सभी प्रतियोगियों की सफलता में सहायक होगी.

    1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के पद की व्यवस्था की गयी है?

    (a) अनुच्छेद 76

    (b) अनुच्छेद 153

    (c) अनुच्छेद 148

    (d) अनुच्छेद 127

    उत्तर c

    व्याख्या: अनुच्छेद 148

    2. निम्न में से कौन सा कथन भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के बारे में सही नही है?

    (a) यह भारतीय लेखा और लेखा विभाग का मुखिया होता है

    (b) इसका नियंत्रण केवल केंद्र सरकार के स्तर पर होता है

    (c) इसे सार्वजानिक फंड का संरक्षक कहा जाता है

    (d) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को संक्षेप में “महालेखा परीक्षक” कहा जाता है

    उत्तर b

    व्याख्या: इसका नियंत्रण केवल केंद्र सरकार एवं राज्य सरकार के स्तर तक होता है.

    3.  भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?

    (a) वित् मंत्री

    (b) राष्ट्रपति

    (c) संसद

    (d) प्रधानमंत्री

    उत्तर b

    व्याख्या: राष्ट्रपति

    4. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए की जाती है?

    (a) 6 वर्ष

    (b) 5 वर्ष

    (c) समयावधि तय नही होती है

    (d) 3 वर्ष

    उत्तर a

    व्याख्या: 6 वर्ष

    5. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपना त्याग पत्र किसे देता है?

    (a) वित् मंत्री

    (b) लोक सभा स्पीकर

    (c) राष्ट्रपति

    (d) प्रधानमंत्री

    उत्तर c

    व्याख्या: राष्ट्रपति

    6. निम्न में से कौन सा कथन भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के बारे में सही है?

    (a) कोई भी मंत्री संसद के दोनों सदनों में भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का प्रतिनिधित्व नही कर सकता है.

    (b) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक 62 वर्ष की आयु तक अपने पद पर रह सकता है

    (c) इसे संसद द्वारा हटाया पद से हटाया जा सकता है

    (d) यह राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत कार्य करता है

    उत्तर a

    व्याख्या: कोई भी मंत्री संसद के दोनों सदनों में भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का प्रतिनिधित्व नही कर सकता है.

    7. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को किस प्रकार उसके पद से हटाया जा सकता है?

    (a) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की तरह

    (b) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की तरह

    (c) लोक सभा में प्रस्ताव पास करके

    (d) केवल वित्त मंत्री की सलाह से

    उत्तर a

    व्याख्या: उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की तरह

    8. निम्न में से कौन सा कार्य नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का नही है?

    (a) वह केंद्र सरकार के लेखों से सम्बंधित रिपोर्ट राष्ट्रपति को देता है

    (b) भारत की संचित निधि की रक्षा करता है

    (c) केंद्र से सहायता प्राप्त करने वाले अभी ऑफिस/संस्थानों का लेखा परीक्षण करता है

    (d) वह राज्य सरकार के लेखों से सम्बंधित रिपोर्ट संसद में रखता है

    उत्तर d

    व्याख्या: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक राज्य सरकार के लेखों से सम्बंधित रिपोर्ट संसद में नही रखता है बल्कि राज्यपाल को सौंपता है जो कि उसे विधानमंडल के पटल पर रखता है.

    9.  नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के वेतन एवं भत्ते और अन्य सेवा शर्तों का निर्धारण कौन करता है?

    (a) प्रधानमंत्री

    (b) वित्त मंत्री

    (c) संसद

    (d) राष्ट्रपति

    उत्तर c

    व्याख्या: संसद

    10. निम्न में से किसकी लेखा समीक्षा करने का अधिकार नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को है?

    (a) भारत की संचित निधि

    (b) राज्य की संचित निधि

    (c) प्रत्येक संघ शासित प्रदेश जहाँ विधान सभा हो

    (d) उपर्युक्त सभी

    उत्तर d

    व्याख्या: उपर्युक्त सभी

    800+भारतीय राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...