Search

स्वास्थ्य सेवा तकनीकी पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

स्वास्थ्य सेवा में तकनीक एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जैसा कि, डिजिटल परिवर्तन ने अब उपभोक्ताओं के लिए चिकित्सा सम्बंधित जानकारी, विभिन्न उपकरणों का उपयोग करके  संभव बना दिया है. इसने न केवल जीवन को आसान बनाया है, बल्कि विभिन्न अभिनव शोधों के साथ चिकित्सा उपचार के नए तरीकों का भी निर्माण किया है. स्वास्थ्य सेवा तकनीकी से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी आपको स्वास्थ्य और दवाओं से संबंधित विभिन्न तकनीकों के बारे में जानकारी देंगे.
Oct 24, 2019 11:09 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Healthcare Technology
GK Quiz on Healthcare Technology

डिजिटलीकरण ने जीवन को आसान बना दिया है, यहा तक कि हम भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग आदि के जरिए खुद डॉक्टर से परामर्श कर सकते हैं.विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक, स्वास्थ्य संबंधी तकनीक स्वास्थ्य समस्याओं को हल करने और जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए उपकरणों, दवाइयों, टीकों आदि के रूप में संगठित ज्ञान और कौशल का आवेदन है.

1. एक ऐसे चिकित्सक का नाम बताए जिसने पहले सर्जरी करते समय Google ग्लास का इस्तेमाल किया था?
A. डॉ. राफेल ग्रॉसमैन (Dr. Rafael Grossmann)
B. अल्फ्रेड किन्से (Alfred Kinsey)
C. कार्टराइट (Cartwright)
D. डी फ्रीज़-ग्रीन (Friese-Greene)
Ans. A
2. स्वास्थ्य से संबंधित 3 डी-प्रिंटिंग तकनीकी के निम्नलिखित में से कौन सा आवेदन हैं?
A. प्रिंटिंग स्किन
B. टूटे हुए दिल की मरम्मत करना
C.  रक्त वाहिकाओं और हृदय के ऊतकों में
D. उपरोक्त सभी
Ans. D

नाइट्रोजन ड्रिंक क्या हैं?
3. ऑप्टोगनेटिक्स तकनीक (Optogenetics technology) क्या है?
A. यह रीढ़ की हड्डी पर इस्तेमाल की जाने वाली एक तकनीक है.
B. नसों के लिए एक तकनीक है.
C. एक तकनीक जिसमें रोशनी की मदद से चूहे के मस्तिष्क में स्थित न्यूरॉन को नियंत्रित किया जाता है.
D. एक तकनीक जिसमें खरगोश के न्यूरॉन को मस्तिष्क में लक्षित किया जाता है और प्रकाश के साथ कोई संबंध नहीं होता है.
Ans. C
4. डायजेस्टिबल सेंसर (Digestible sensors) से संबंधित सही विकल्प चुनें:
A.  डायजेस्टिबल सेंसर आपके शरीर की प्रणालियों की निगरानी करते हैं और आपके शरीर में जो कुछ भी हो रहा है उसे वायरलेस रूप से संचारित करते हैं.
B. यह रोगों का पता लगाता है और डॉक्टर को जानकारी प्रदान करता है.

C. दोनों A और B

D. न तो A और न B
Ans. C
5. कृत्रिम रेटिनास (Artificial Retinas) प्रौद्योगिकी किससे संबंधित है:
A. मुँह  
B. आँख  
C. मस्तिष्क
D. किडनी
Ans B
6. अस्पतालों में लाइटबल्ब्स तकनीकी किस रूप में इस्तेमाल की जाती है?
A. कीटाणुरहित और जीवाणुओं को मारने में
B. सर्जरी करने के लिए प्रकाश का एक स्रोत है
C. एक सर्जरी के लिए जाने से पहले रोगी को दवा दी जाती है.
D. एक ऐसी तकनीक जिससे मरीज को ऑक्सीजन प्रदान की जाती है.
Ans. A

क्या आपको पता है, मस्तिष्क में “डिलीट” बटन होता है?
7. मेलेनोमा बायोप्सी तकनीक पर कटिंग बैक का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में किया जाता है:
A. टी.बी में
B. त्वचा के रोग में
C. वायरल संक्रमण में
D. एलर्जी में
Ans. B
8. वार्म डोनर ऑर्गन परफ्यूज़न तकनीक किस शरीर के अंग से संबंधित है?

A. फेफड़े
B. गुर्दे
C. मस्तिष्क
D. ऊपर में से कोई भी नहीं
Ans.  A
9. एम हेल्थ (mHealth) क्या है?

A. मोबाइल हेल्थकेयर डिवाइस
B. श्वसन से संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं की जांच करने के लिए.
C. आपके घर पर स्वस्थ सुझाव प्रदान करने के लिए.
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. A
10. स्वयंसेवा कियोस्क तकनीक (self-service kiosks technology) क्या है?

A. यह एक विश्वव्यापी भवन निगरानी प्रणाली है.
B. विभिन्न अस्पतालों में प्रयुक्त स्वास्थ्य से संबंधित त्वरित संदेश के लिए.
C. यह एक तकनीक है जिसका उपयोग अस्पताल पंजीकरण में किया जाता है.
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C
हम यह कह सकते हैं कि स्वास्थ्य सेवा में तकनीक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है. यह अनगिनत जीवन को बचाने में और पूरे विश्व में स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करती है. चिकित्सा तकनीकी, जीवन को बनाए रखने में नवीन शोध, चिकित्सा शिक्षा और विभिन्न तकनीकी सहायता करती है.

विज्ञान के अनुसार जिस महीने में आपका जन्म हुआ कैसे आपके व्यक्तित्व को प्रभावित करता है