पाई (π) पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

पाई (π) एक गणितीय नियतांक है जिसका मान लगभग 3.14159 के बराबर होता है. यह सबसे महत्वपूर्ण गणितीय एवं भौतिक नियतांकों में से एक है. बहुत से सूत्रों में चाहे गणित, विज्ञान एवं इंजीनियरिंग हो पाई (π) का उपयोग होता है. आइये इस प्रश्नोत्तरी से अध्ययन करते हैं कि पाई (π) क्या होता है, किस दिन पाई डे मनाया जाता है, इसकी खोज किसने और कब की आदि.
Mar 14, 2019 13:11 IST
    GK Questions and Answers on Pi (π)

    पाई को ग्रीक सिंबल (π) से रिप्रेजेंट किया जाता है. यह एक अपरिमेय राशि और एक गणितीय नियंताक है. इसका मान 3.14159 के बराबर होता है. इसका संख्यात्मक मान किसी व्रत्त की परिधि और उसके व्यास के अनुपात के बराबर होता है. अर्थात ज्यामिति में किसी व्रत्त की परिधि की लम्बाई और व्यास की लम्बाई के अनुपात को पाई (π) कहा जाता है. प्रतिवर्ष सम्पूर्ण विश्व में पाई दिवस 14 मार्च को मनाया जाता है. पाई (π) 3/14  और इसका मान भी लगभग 3.14 होता है इसलिए 14 मार्च को पाई (π) डे मनाया जाता है. यह एक अनंत नियतांक है. आइये इस प्रश्नोत्तरी से अध्ययन करते हैं कि पाई (π) क्या होता है, किस दिन पाई डे मनाया जाता है, इसकी खोज किसने और कब की थी आदि.

    1. पाई का मान कितना होता है?

    A. 3.14159

    B. 3.14358

    C. 3.14258

    D. 3.14289

    Ans: A

    व्याख्या: पाई का मान लगभग 3.14159 है. यह गणितीय नियतांक है और इसका प्रतीक है π होता है.

    2. दुनिया भर में पाई (π) दिवस कब मनाया जाता है?

    A. 14 फरवरी

    B. 14 मार्च

    C. 14 अप्रैल

    D. 15 मार्च

    Ans: B

    व्याख्या: पीआई (π) दिवस दुनिया भर में 14 मार्च को मनाया जाता है. ज्यामिति में किसी व्रत्त की परिधि की लम्बाई और व्यास की लम्बाई के अनुपात को पाई (π) कहा जाता है.

    3. किसने पहले पाई (π) के परिचित मान का वर्णन किया जिसका हम आज उपयोग कर रहे है?

    A. यूक्लिड (Euclid)

    B. लियू हुई (Liu Hui)

    C. झू चोंगजी (Zu Chongzhi)

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans: A

    व्याख्या: पाई (π) का परिचित मान जिसे हम आज उपयोग कर रहे हैं, यूक्लिडियन ज्यामिति यानी यूक्लिड (300 बीसी) द्वारा दिया गया है. इसे सीधी रेखाएं, चपटा और रिक्त स्थान वाले फ्लैट ज्यामिति के रूप में भी जाना जाता है.

    4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन पाई (π) के बारे में सही है?

    A. It is non-repeating decimal value

    B. It is non terminating decimal value

    C. It is repeating and terminating decimal value

    D. It is non-repeating, non-terminating decimal value

    Ans: D

    व्याख्या: पाई (π) एक  non-repeating, non-terminating decimal value है क्योंकि ये एक अपरिमेय राशि है.

    5. पाई (π) एल्गोरिथ्म को 5 सही दशमलव स्थानों तक किस चीनी गणितज्ञ द्वारा बताया किया गया था?

    A. झू चोंगजी (Zu Chongzhi)

    B. लियू हुई (Liu Hui)

    C. शेन कुओ (Shen Kuo)

    D. पेन जियानवेई (Pan Jianwei)

    Ans: B

    व्याख्या: लियू हुई ने पाई का एल्गोरिथ्म बनाया था जो कि 5 दशमलव स्थानों तक था.

    शून्य की खोज भारत में कब और कैसे हुई?

    6. पाई (π) = 3 संख्या को लेकर किसने एक व्रत्त के क्षेत्रफल की गणना की थी?

    A. बेबीलोनियंस

    B. आर्किमिडीज

    C. दोनों A और B

    D. न A और न B

    Ans: A

    व्याख्या: बेबीलोनियंस ने एक व्रत्त के क्षेत्रफल को π = 3 रखकर गणना की थी.

    7. π को 22/7 रखकर किसने पृथ्वी की परिधि की गणना की है?

    A. आर्किमिडीज (Archimedes)

    B. जॉन मशीन (John Machin's)

    C. आर्यभट्ट (Aryabhatt)

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans: C

    व्याख्या: आर्यभट्ट ने पृथ्वी की परिधि की गणना की और 5 वीं शताब्दी ईसा पूर्व की गणना में π = 22/7 का उपयोग किया.

    8. ग्रीक अक्षर pi (π) को गणितीय अविरत (mathematical constant) के रूप में उपयोग करने वाला सबसे पहला वैज्ञानिक कौन था?

    A. लिओनहार्ड यूलर (Leonhard Euler)

    B. विलियम जोन्स (William Jones)

    C. मायांस (Mayans)

    D. पेपिरस (Papyrus)

    Ans: B

    व्याख्या: विलियम जोन्स ने सबसे पहले यूनानी अक्षर पाई (π) का उपयोग गणितीय अविरत (mathematical constant) के रूप में किया था.

    9. पाई (π) दिवस पर पैदा हुए वैज्ञानिक का नाम बताएं?

    A. Diophantus

    B. आर्किमिडीज (Archimedes)

    C. आइंस्टीन (Einstein)

    D. यूक्लिड (Euclid)

    Ans: C

    व्याख्या: यूक्लिड पाई (π) दिवस पर पैदा हुआ था.

    10. पाई (π) में कितने अंक होते हैं?

    A. 9 अंक

    B. 10 अंक

    C. 12 अंक

    D. अनंत

    Ans: D

    व्याख्या: पाई (π) में अनंत अंक होते हैं.

    स्टीफन हॉकिंग की 6 महत्वपूर्ण खोजें

    Done

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...