भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: विश्व व्यापार संगठन

GATT के उरुग्वे दौर ने विश्व व्यापार संगठन की स्थापना सुनिश्चित की थी. 10 प्रश्नों के इस सेट में विश्व व्यापार संगठन पर आधारित प्रश्न दिए गये हैं. परीक्षार्थियों की सुविधा के लिए उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. हम उम्मीद करते हैं कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए यह सेट बहुत ही लाभदायक होगा.
Apr 10, 2018 16:05 IST

    GATT के उरुग्वे दौर ने विश्व व्यापार संगठन की स्थापना सुनिश्चित की थी. 10 प्रश्नों के इस सेट में विश्व व्यापार संगठन पर आधारित प्रश्न दिए गये हैं. परीक्षार्थियों की सुविधा के लिए उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. हम उम्मीद करते हैं कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए यह सेट बहुत ही लाभदायक होगा.

    GK QUIZ

    1. वर्तमान में विश्व व्यापार संगठन में कितने सदस्य हैं?

    (a) 160

    (b) 164

    (c) 207

    (d) 195

    उत्तर: b

    व्याख्या: जुलाई 2016 तक, विश्व व्यापार संगठन के 164 सदस्य थे. नैरोबी (केन्या) में 17 दिसंबर 2015 को आयोजित 10 वीं मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान; दो नये सदस्यों को जोड़ा गया था. ये सदस्य थे लाइबेरिया (163 वां) और अफगानिस्तान (164 वां).

    2. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहां है?

    (a) न्यूयॉर्क

    (b) वाशिंगटन डी सी

    (c) जिनेवा

    (d) ऑस्ट्रिया

    उत्तर: c

    व्याख्या: GATT की तरह, विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय भी जिनेवा (स्विट्जरलैंड) में स्थित है.

    3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन विश्व व्यापार संगठन के बारे में सत्य नहीं है?

    (a) विश्व व्यापार संगठन एक स्थायी संगठन है

    (b) GATT के उरुग्वे दौर ने विश्व व्यापार संगठन को जन्म दिया था

    (c) मंत्री परिषद्, विश्व व्यापार संगठन की नीति बनाने वाली सर्वोच्च संस्था है

    (d)  WTO को आधिकारिक तौर पर 1 जनवरी 1991 को गठित किया गया था

    उत्तर: d

    व्याख्या: GATT के सदस्यों ने अप्रैल 1994 में उरुग्वे दौर के दौरान एक समझौते पर हस्ताक्षर किए और 1 जनवरी 1995 को विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई थी.

    4. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान विश्व बैंक समुदाय का हिस्सा नहीं है?

    (a) IBRD

    (b) WTO

    (c) IDA

    (d) IFC

    उत्तर b

    व्याख्या: विश्व व्यापार संगठन; विश्व बैंक समुदाय का हिस्सा नहीं है. विश्व बैंक समूह में पांच संस्थान शामिल हैं ये हैं; IBRD, IDA, IFC, MIGA और ICSID.

    5. निम्नलिखित में से कौन सा देश विश्व व्यापार संगठन का सदस्य नहीं है?

    (a). ईरान

    (b). अज़रबैजान

    (c). बेलारूस

    (d). इनमे से कोई नहीं

    उत्तर: d

    व्याख्या: ये देश दुनिया के जाने माने देशों में गिने जाते हैं लेकिन फिर भी ये देश विश्व व्यापार संगठन के सदस्य नहीं हैं. ये देश हैं; ईरान, सर्बिया, अल्जीरिया, तुर्कमेनिस्तान, अज़रबैजान, सूडान, बेलारूस और बोस्निया.

    6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    (a). IMF और IBRD दोनों का मुख्यालय वॉशिंगटन में है

    (b). IMF और विश्व बैंक दोनों को ब्रेटन वुड्स ट्विन्स कहा जाता है

    (c). IBRD, विश्व बैंक के रूप में भी जाना जाता है

    (d). अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में भारत का वोट हिस्सा 10% है

    उत्तर d

    व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के वोट शेयर में भारत का कुल वोट हिस्सा 2.64% है जबकि अप्रैल 2018 तक IMF में भारत का कोटा 2.76% है.

    7. निम्नलिखित में से कौन सा विश्व व्यापार संगठन का उद्देश्य नहीं है?

    (a). सदस्य देशों के लोगों के जीवन स्तर को सुधारना

    (b). उत्पादन और माल का व्यापार बढ़ाना

    (c). पर्यावरण की रक्षा करना

    (d). सदस्य देशों में भुगतान संतुलन की स्थिति में सुधार लाना

    उत्तर: d

    व्याख्या: डब्ल्यूटीओ, सदस्य देशों के भुगतान संतुलन में सुधार लाना WTO का उद्येश्य नहीं है, जबकि प्रश्न में दिए गए अन्य विकल्प विश्व व्यापार संगठन के उद्देश्य हैं.

    8. निम्नलिखित में से कौन सी बॉडी विश्व व्यापार संगठन से संबंधित नहीं है?

    (a). विवाद निपटान बॉडी

    (b). ट्रेड पॉलिसी रिव्यू बॉडी

    (c). विनिमय दर प्रबंधन बॉडी

    (d). ट्रिप्स

    उत्तर: c

    व्याख्या: विनिमय दर प्रबंधन बॉडी विश्व व्यापार संगठन से संबद्ध नहीं है, जबकि अन्य निकायों का सम्बन्ध विश्व व्यापार संगठन से काफी निकटता से है.

    9. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा ब्रेटनवुड्स ट्विन्स कहलाता है?

    (a) आईएमएफ और विश्व बैंक

    (b) आईएमएफ और विश्व व्यापार संगठन

    (c) आईबीआरडी और विश्व व्यापार संगठन

    (d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

    उत्तर a

    व्याख्या: आईएमएफ और विश्व बैंक को अमेरिका में 1946 में एक साथ स्थापित किया गया था. यही कारण है कि उन्हें ब्रेटनवुडस ट्विन्स कहा जाता है.

    10. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान "डंकल प्रस्तावों" के साथ जुड़ा हुआ है?

    (a) विश्व बैंक

    (b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

    (c) विश्व व्यापार संगठन

    (d) संयुक्त राष्ट्र संगठन

    उत्तर c

    व्याख्या: GATT की उरुग्वे राउंड की बहुपक्षीय व्यापार वार्ता ने डंकल प्रस्तावों को जन्म दिया था. डंकल प्रस्ताव के माध्यम से पेटेंट कानूनों का वैश्वीकरण किया गया था. डंकल प्रस्तावों का सम्बन्ध WTO से है.

    600+अर्थव्यवस्था क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...