Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-52)

प्रस्तुत लेख में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS के लिए “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है | ये सभी प्रश्न विगत वर्षों में आयोजित की गई विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के आधार पर बनाये गए हैं |
Jan 25, 2017 11:53 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

प्रस्तुत लेख में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS के लिए “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है | ये सभी प्रश्न विगत वर्षों में आयोजित की गई विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के आधार पर बनाये गए हैं |

1. भारत से सबसे अधिक निर्यात की जाने वाली मछली कौन सी है?

(a) झींगा

(b) रोहू

(c) मृगला

(d)  सभी

Ans.a

2. भारत में रेशम उत्पादन के मामले में कौन सा कथन सत्य नही है ?

(a) भारत विश्व में दूसरा सबसे बड़ा रेशम उत्पादक देश है

(b) रेशम कीट पालन को सेरीकल्चर कहा जाता है

(c) विश्व का कुल 18% रेशम भारत में पैदा होता है

(d) भारत के कुल कपडा निर्यात में रेशमी वस्त्रों का योगदान 30% है

Ans. d

3. रेशम का धागा किसका बना होता है ?

(a) सेलुलोस

(b) प्रोटीन

(c) कैल्शियम कार्बोनेट

(d) निम्न में कोई नही

Ans. b

4. भारत में सबसे अधिक रेशम का उत्पादन कौन करता है ?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) पश्चिम बंगाल

(d) महाराष्ट्र

Ans. b

5. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?

(a) भारत में ‘मलबरी किस्म’ का रेशम सबसे ज्यादा पैदा किया जाता है

(b) केन्द्रीय रेशम अनुसन्धान बहरामपुर में है

(c) रेशम का धागा रेशम ‘कीट के कोया’ से प्राप्त किया जाता है

(d) केन्द्रीय रेशम बोर्ड की स्थापना 1984 में की गयी थी

Ans. d

6. मधुमक्खियों के बारे में कौन सा कथन गलत है ?

(a) रानी मक्खी अंडे देती है |

(b) शहद में 80% शर्करा होती है

(c) नर मक्खी केवल सम्भोग करती है काम नही करती है

(d)  रानी मक्खी के शरीर से कीटोग्लुकोरिक अम्ल निकलता है जिसके कारण उसकी मर्दाना ताकत बढ़ जाती है

Ans. d

7. कौन सा कथन गलत है ?

(a) भारत दुनिया में लाख का सबसे बड़ा उत्पादक देश है

(b) लाख का प्रयोग ग्रोमोफोंन के रिकॉर्ड बनाने में किया जाता है

(c) छत्तीसगढ़ सबसे अधिक लाख पैदा करता है

(d) भारतीय लाख अनुसन्धान संस्थान रांची में है

Ans. c

8. दूध का पीलापन किसके कारण होता है ?

(a) केसीन

(b) कैरोटिन

(c) ग्लोब्युलिन

(d) निम्न से कोई नही

Ans.b

9. दूध में कौन सी प्रोटीन पायी जाती है ?

(a) केसीन

(b) ग्लोब्युलिन

(c) एलब्युलिन

(d)  उपरोक्त सभी

Ans. d

10. ‘टामवर्थ’ किसकी नस्ल है?

(a) मुर्गी

(b) बकरी

(c) घोडा

(d) सुअर

Ans. d

अर्थव्यवस्था क्विज