Search

उत्तराखंड राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

विगत कई सालों में ऐसा देखा गया है कि विभिन्न संघीय एवं राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं में विभिन्न राज्यों से जुड़े तथ्यों के आधार पर कई प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम उत्तराखंड राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.  
Sep 15, 2017 16:45 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
gk quize on uttarakhand
gk quize on uttarakhand

भारत के उत्तरी भाग में स्थित उत्तराखंड राज्य अपनी खूबसूरत पहाड़ियों एवं पर्यटन स्थल के लिए विश्वप्रसिद्ध है. वर्ष 2000 ईस्वी में उत्तरप्रदेश को विभाजित कर अलग उत्तराखंड राज्य का निर्माण किया गया था. विगत कई सालों में ऐसा देखा गया है कि विभिन्न संघीय एवं राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं में विभिन्न राज्यों से जुड़े तथ्यों के आधार पर कई प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम उत्तराखंड राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.

उत्तराखंड राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

1. निम्नलिखित में से उत्तराखंड के किस स्थान में सबसे अधिक “एकीकृत औद्योगिक संस्थान” की इकाइयाँ हैं?
A. सेलाकुई
B. हरिद्वार
C. सितारगंज
D. पंतनगर
Ans. B
2. उत्तराखंड के किस राष्ट्रीय उद्यान को “विश्व विरासत का दर्जा” दिया गया है?
A. कार्बेट नेशनल पार्क
B. गोविन्द नेशनल पार्क
C. राजाजी नेशनल पार्क
D. फूलों की घाटी
Ans. D
3. उत्तराखंड में स्थित कोटेश्वर बांध की विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी है?
A. 800 मेगावाट
B. 1000 मेगावाट
C. 400 मेगावाट
D. 600 मेगावाट
Ans. C
4. किस वर्ष नेपाल के गोरखाओं ने उत्तराखंड में स्थित कुमायूँ क्षेत्र पर आक्रमण कर उसे अपने अधीन कर लिया था?
A. 1790
B. 1793
C. 1803
D. 1812
Ans. A
5. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा उत्तराखंड में स्थित पिथौरागढ़ को तिब्बत से जोड़ता है?
A.
थागला
B. लिपुलेख
C. बाराहोती
D. किंगरी-बिंगरी
Ans. B
6. उत्तराखंड की किस महिला को “बैडमिंटन क्वीन” के नाम से जाना जाता है?
A.
कुमारी हंसा मनराल
B. मंजू बिष्ट
C. मधुमिता बिष्ट
D. हरिप्रिया
Ans. C
7. उत्तराखंड में प्रथम “कुली एजेन्सी” का संस्थापक कौन था?
A.
तारा दत्त गैरोला
B. ठाकुर जोध सिंह
C. अनुसुया प्रसाद बहुगुणा
D. पंडित धनीराम वर्मा
Ans. B
8. उत्तराखंड राज्य के निर्माण के समय केन्द्र में किस राजनीतिक दल/गठबंधन की सरकार थी?
A. राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन
B. जनता दल
C. संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन
D. भारतीय साम्यवादी दल
Ans. A
9. उत्तराखंड के किस जिले में “धौली गंगा विद्युत् परियोजना” स्थित है?
A.
चमोली
B. पिथौरागढ़
C. रूद्रप्रयाग
D. टिहरी
Ans. B
10. उत्तराखंड में स्थित “औली” में शीतकालीन बर्फ क्रीड़ाएं कब प्रारंभ हुई थी?
A.
1983
B. 1987
C. 1993
D. 1997
Ans. B
भारत की राजनीतिक संरचना: भारत के केंद्र शासित प्रदेश