भारत की राजनीतिक संरचना:प्रश्नोत्तरी Set- 28

Dec 30, 2016, 10:35 IST

भारतीय राजव्यवस्था पर आधारित इस क्विज में 10 कठिन प्रश्नों का संकलन किया गया है जो कि IAS/PCS/SSC/CDS/Banking जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा |

भारतीय राजव्यवस्था पर आधारित इस क्विज में 10 कठिन प्रश्नों का संकलन किया गया है जो कि IAS/PCS/SSC/CDS/Banking जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा |

1.  भारत का नियंत्रक एवं महा लेखापरीक्षक निम्न में से किसका मित्र एवं मार्ग दर्शक होता है ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) प्रवर समिति
(c) प्राक्कलन समिति
(d) लोक लेखा समिति
Ans. d
2.  निम्न में से किस राज्य में राज्य सभा के लिए सबसे कम सीटें हैं ?

(a) असम
(b) बिहार
(c) गुजरात
(d) हिमाचल प्रदेश
Ans. d
3.  पंचायतों के लिए निर्दिष्ट कार्य किस सूची में वर्णित हैं ?

(a) 11 वीं
(b) 10वीं
(c) 9 वीं
(d) 13 वीं
Ans. a
4.  निम्न में से कौन राज्य सूची में शामिल नही है ?

(a) आपराधिक दण्ड प्रक्रिया संहिता
(b) जेल
(c) पुलिस
(d) कानून-व्यवस्था
Ans. a
5.  ‘शिक्षा का अधिकार’ कौन सा संविधान संशोधन है ?

(a) 84 वां
(b) 98वां
(c) 86वां
(d) 92वां
Ans. c
6.  यदि एक सांसद सदस्यता के अयोग्य हो जाता है तो उसे हटाने का निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?

(a) मुख्य चुनाव आयुक्त द्वारा
(b) मंत्री परिषद् की सलाह से राष्ट्रपति द्वारा
(c) चुनाव आयोग की राय के अनुरूप राष्ट्रपति द्वारा
(d) सर्वोच्च न्यायालय की जाँच के बाद राष्ट्रपति द्वारा
Ans. c
7.  निम्न में से कौन सा विषय सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में आता है ?

(a) केंद्र एवं राज्यों के मध्य विवाद
(b) मूल अधिकारों का संरक्षण
(c) राज्यों के बीच विवाद
(d) संविधान के उल्लंघन से संरक्षण
Ans. b
8.  कौन सा कथन सही है ?

(a) धन विधेयक, राज्य सभा में प्रस्तुत होता है |
(b) धन विधेयक, को राष्ट्रपति की अनुमति के बिना भी राज्य सभा में पेश किया जाता है
(c)  धन विधेयक,संसद के किसी भी सदन में पेश किया जा सकता है |
(d)  धन विधेयक, लोक सभा में प्रस्तुत होता है |
Ans. d
9.  सरकारिया आयोग का सम्बन्ध किससे है ?

(a) नगरीय सुधार
(b) पंचायतें
(c) केंद्र-राज्य संबंध
(d) प्रशासनिक सुधार
Ans. c
10.  यह निश्चित करने का अधिकार किसको है कि कौन सी जाति अनुसूचित जाति मानी जायेगी ?

(a) अनुसूचित जाति आयोग
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमन्त्री
(d) सम्बंधित राज्य का राज्यपाल
Ans. b

Hemant Singh is an academic writer with 7+ years of experience in research, teaching and content creation for competitive exams. He is a postgraduate in International
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News