भारत की राजनीतिक संरचना: राज्य विधान मंडल पर प्रश्नोत्तरी

जागरण जोश, IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए राज्य विधान मंडल पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज सभी छात्रों को पसंद आयेगी।
Dec 6, 2018 09:59 IST
    Quiz on Indian Polity Legislative Assemblies of the State HN

    इस लेख में ‘राज्य विधान मंडल’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है| उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी

    1. निम्न में से कौन सा कथन राज्य विधान मंडल के बारे में सही नही है?

    A. संविधान के 6वें भाग में राज्य विधान मंडल के गठन की बात कही गयी है

    B. अनुच्छेद 168 से 212 तक राज्य विधान मंडल के गठन, कार्यकाल की बात कही गयी है

    C. वर्तमान में केवल 7 राज्यों में विधान परिषद् है

    D. विधान परिषद् के सदस्य अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होते हैं

    Ans: C

    2. निम्न में से कौन से राज्य में विधान परिषद् नही है ?

    A. पश्चिम बंगाल

    B. तेलंगाना

    C. कर्नाटक

    D. तमिलनाडु 

    Ans: A

    3.  राज्य विधान सभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?

    A. 600

    B. 500

    C. 552

    D. 450

    Ans: B

    4. राज्य विधान परिषद् में सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है ?

    A. 40

    B. 50

    C. 60

    D. 30

    Ans:  A

    5. राज्य विधान सभा में राज्यपाल आंग्ल भारतीय समुदाय के कितने लोगों को नामित कर सकता है ?

    A. 6

    B. 12

    C. 2

    D. 1

    Ans: D

    6. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?

    A.  राज्य विधान सभाओं में राज्यों में सदस्यों की सख्या 2011 की जनगणना के अनुसार निर्धारित है

    B. राज्य विधान सभाओं में राज्यों में सदस्यों की सख्या का निर्धारण संसद करती है

    C. राज्य विधान परिषदों में राज्यपाल द्वारा नामित सदस्यों के निर्णय को अदालत में चुनौती नही दी जा सकती है

    D. राज्य विधान परिषदों में सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्षों का होता है

    Ans: A

    7. राज्य विधान सभा में सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है ?

    A. 40

    B. 50

    C. 60

    D. 30

    Ans:  C 

    8. राष्ट्रीय आपात काल के समय संसद द्वारा राज्य विधानसभा का कार्यकाल एक बार में कितने वर्ष के लिए बढाया जा सकता है ?

    A. 6 महीने

    B. 12 महीने

    C. 3 महीने

    D. कुछ भी तय नही है (राज्यपाल पर निर्भर करता है)

    Ans: B

    9. राज्य विधान परिषदों में कितने सदस्यों का चुनाव अप्रत्यक्ष रूप से होता है ?

    A. 1\6

    (b)3\4

    C. 5\6

    D. 1\3

    Ans: C

    10.  राज्य विधान परिषदों में सदस्यों की  संख्या किस पर निर्भर करती है ?

    A. राज्य की जनसंख्या पर

    B. संसद के विचार पर

    C. विधान सभा की सदस्य संख्या के आधार पर

    D. राज्य के क्षेत्रफल के आधार पर

    Ans:  C

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...