स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 15 जनवरी 2021

Jan 16, 2021, 11:12 IST

जैसे-जैसे विभिन्न सरकारी नौकरियों की परीक्षाएं नज़दीक आ रही हैं, जागरण जोश आपके लिए स्टेटिक और वर्तमान घटनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ला रहा है. आइये इस लेख के माध्यम से प्रश्नोत्तरी हल करते हैं.

Static GK and Current Events Quiz: 15 January 2021
Static GK and Current Events Quiz: 15 January 2021

नीचे दिए गए सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें. प्रश्न उन करंट अफेयर्स पर आधारित हैं जो UPSC, SSC और Bank PO जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं. प्रत्येक प्रश्न और उत्तर के साथ स्पष्टिकरण दिए गए हैं ताकि आपको इवेंट्स के बारे में अधिक जानकारी मिल सके.

1. भारत में हाल ही में GSI द्वारा कहां वैनेडियम (Vanadium) पाया गया है?

A. हिमाचल प्रदेश
B. लद्दाख
C. अरुणाचल प्रदेश
D. मणिपुर
Ans. C
व्याख्या: भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, GSI को अरुणाचल प्रदेश में वैनेडियम (Vanadium) के भंडार मिले हैं.

2. निम्नलिखित कथनों में से  वैनेडियम (Vanadium) के अनुरूप गुण चुनें.

1. वैनेडियम (Vanadium) एक दुर्लभ पृथ्वी तत्व है जिसका उपयोग अंतरिक्ष शटल बनाने में किया जाता है.
2. इसकी बहुत कम  Tensile Strength है.
A. केवल 1 
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: वैनेडियम (Vanadium) डकटाइल (Ductile) और Malleable गुणों और अच्छी संरचनात्मक शक्ति के साथ एक बहुत ही दुर्लभ, सख्त, चांदी का ग्रे तत्व है. इसका उपयोग अंतरिक्ष वाहनों, परमाणु रिएक्टरों इत्यादि के लिए स्टील मिश्र धातु के लिए किया जा सकता है.

3. हाल ही में भारत में किस स्थान पर जंगल में आग (Wildfire) लगने की सूचना मिली है?

A. नुब्रा वैली (Nubra Valley)
B. लिद्दर घाटी (Liddar Valley)
C. चिनाब घाटी (Chenab Valley)
D. दज़ुकौ  घाटी (Dzukou Valley)
Ans. D
व्याख्या: दज़ुकौ घाटी (Dzukou Valley) को जंगल की आग का सामना करना पड़ा है जो हाल ही में लगी है. इस घाटी में जंगल में आग लगने की अत्यधिक संभावना रहती है और इस वर्ष से पहले 2006, 2010, 2012 और 2015 में इस प्रकार की घटनाएं हुई हैं.

4. दज़ुकौ घाटी (Dzukou Valley) के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह भारत में अरुणाचल प्रदेश में स्थित है और हाल ही में यहाँ से जंगल की आग की सूचना मिली है.
2. यह जपफू पहाड़ों (Japfu mountains) का घर है और इसके करीब पुली बैज वन्यजीव अभयारण्य (Pulie Badze Wildlife Sanctuary) स्थित है.
A. केवल 1 
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: दज़ुकौ घाटी (Dzukou Valley) को फूलों की घाटी कहा जाता है. यह नागालैंड और मणिपुर के सीमावर्ती क्षेत्र में स्थित है. यह Japfu पहाड़ों के पीछे लगभग 2438 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है. पुलि बैज वन्यजीव अभयारण्य (Pulie Badze Wildlife Sanctuary)  इसके करीब स्थित है.

5. हाल ही में कौन सी योजना शुरू की गई है जो भारत में शहरी वनों (Urban forests) में योगदान करेगी?

A. शहरी वनस्पति योजना 2020 (Urban Vegetation Scheme 2020)
B. नगर वन योजना (Nagar Van Scheme)
C. भारतीय वन विकास 2020 (Indian Forest Development 2020)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून) के अवसर पर, पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने भारत भर के 200 निगमों और शहरों के साथ नगर वन योजना या शहरी वन योजना (Nagar Van Scheme) शुरू की थी.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 8 जनवरी 2021

6. भारत निम्नलिखित में से किसके साथ नौसेना अभ्यास (Navy Exercise) नहीं करता है?

A. स्वीडन (Sweden)
B. बांग्लादेश (Bangladesh)
C. म्यांमार (Myanmar)
D. यूएसए (USA)
Ans. A
व्याख्या: भारत यूएसए (USA), बांग्लादेश, श्रीलंका, म्यांमार, इंडोनेशिया, सेशेल्स (Seychelles) और मॉरीशस (Mauritius) इत्यादि के साथ अंतर-देशीय समुद्री अभ्यास (Inter-Country Maritime Exercises) करता है.

7. हिंद महासागर में चीन की उपस्थिति का मुकाबला करने के लिए कौन सी भारतीय समुद्री परियोजना (Indian Maritime Projects) कार्यान्वित (Implemented) की जाती है?

A. सागरमाला परियोजना (Sagarmala project)
B. मालाबार एक्सरसाइज  (Malabar exercise)
C. String of pearls
D. मौसम (Mausam)
Ans. A
व्याख्या: सागरमाला पहल के तहत, सरकार की योजना भारत के पांच तटीय राज्यों में छह नए बंदरगाह विकसित करने की है. 21 बिलियन अमरीकी डालर की अनुमानित लागत वाली 189 परियोजनाओं की पहचान की गई है. यह हिंद महासागर में भारत की उपस्थिति को चिह्नित करेगी.

8. अमरीकी इतिहास में किस अमेरिकी राष्ट्रपति पर दो बार महाभियोग (Impeached) लगाया गया है?

A. बिल क्लिंटन (Bill Clinton)
B. डोनाल्ड ट्रम्प (Donald Trump)
C. जॉन एफ़ कैनेडी (John F Kennedy)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: 13 जनवरी, 2021 को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प, प्रतिनिधि सभा द्वारा दो बार महाभियोग लगाए जाने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति बने. हाउस ने 6 जनवरी को यूएस कैपिटल बिल्डिंग (US Capitol Building) में भीड़ को उकसाने और हिंसा के लिए वोट देकर ये चार्ज लगाया गया.

9. गरीब कल्याण रोज़गार योजना (Gareeb Kalyan Rozgar Yojana) के बारे में सही कथन चुनें.

1.  यह 20 जून, 2020 को प्रकाश जावड़ेकर द्वारा लॉन्च की गई थी.
2. इसका उद्देश्य प्रवासी श्रमिकों को रोजगार प्रदान करना है.
A. केवल 1 
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: 20 जून 2020 को, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गरीब प्रवासी श्रमिकों और ग्रामीण नागरिकों को उन्हें सशक्त बनाने और आजीविका के अवसर प्रदान करने के लिए गरीब कल्याण रोज़गार अभियान की शुरुआत की थी.

10. हाल ही में किस देश ने चीन के झिंजियांग (Xinjiang) क्षेत्र से कपास और टमाटर उत्पाद आयात पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A. यूएसए (USA)
B. भारत (India)
C. यूनाइटेड किंग्डम (United Kingdon)
D. जर्मनी (Germany)
Ans. A
व्याख्या: संयुक्त राज्य अमेरिका ने 13 जनवरी, 2021 को चीन के झिंजियांग  (Xinjiang) क्षेत्र से जबरन श्रम (Forced Labour) के आरोपों के कारण कपास और टमाटर उत्पादों के प्रवेश पर प्रतिबंध लगा दिया है. 

Shikha Goyal is a journalist and a content writer with 9+ years of experience. She is a Science Graduate with Post Graduate degrees in Mathematics and Mass Communication & Journalism. She has previously taught in an IAS coaching institute and was also an editor in the publishing industry. At jagranjosh.com, she creates digital content on General Knowledge. She can be reached at shikha.goyal@jagrannewmedia.com
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News