Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: 14 वां वित्त आयोग

वित्त आयोग एक ऐसी संवैधानिक संस्था है जिसकी स्थापना द्वारा केंद्र सरकार के करों में से राज्यों को कुछ हिस्सा बाँटने के लिए की जाती है. इस लेख में इस 14 वें वित्त आयोग से सम्बंधित 10 प्रशन दिए जा रहे हैं जो कि आगे आने वाली IAS,PCS,SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे.
Aug 18, 2017 11:17 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

वित्त आयोग एक ऐसी संवैधानिक संस्था है जिसकी स्थापना द्वारा केंद्र सरकार के करों में से राज्यों को कुछ हिस्सा बाँटने के लिए की जाती है. इस लेख में इस 14 वें वित्त आयोग से सम्बंधित 10 प्रशन दिए जा रहे हैं जो कि आगे आने वाली IAS,PCS,SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे.

1. भारत में वित्त आयोग की स्थापना कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) वित्त मंत्री

(c) संसद

(d) रिज़र्व बैंक का गवर्नर

उत्तर a

व्याख्या: राष्ट्रपति

2. अभी तक कितने वित्त आयोग गठित किये जा चुके हैं?

(a) 12

(b)13

(c)14

(d)15

उत्तर c

व्याख्या: अभी तक 14 वित्त आयोग गठित किये जा चुके हैं.

3.निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

(a) प्रथम वित्त आयोग का गठन 1951 में किया गया था

(b) प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष k. संथानम थे

(c) 12 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष c रंगराजन थे

(d) b और c

उत्तर b

व्याख्या: प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष K.C. नियोगी थे.

4. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद वित्त आयोग के गठन की बात करता है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 275

(c) अनुच्छेद 148

(d) अनुच्छेद 176

उत्तर a

व्याख्या: अनुच्छेद 280

5. 14 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

(a) विजय केलकर

(b) Y.V. रेड्डी

(c) अरुण कुमार माथुर

(d) नंदन निलकानी

उत्तर b

व्याख्या: Y.V. रेड्डी

6. 14वें वित्त आयोग के बारे में कौन सा कथन सही नही है?

(a) 14वें वित्त आयोग का कार्यकाल 2015-2020 का है

(b) इसने कर हिस्सेदारी में राज्यों का हिस्सा 42% करने की संस्तुति दी है

(c) कुल करों का सबसे ज्यादा कर का हिस्सा महाराष्ट्र को दिया गया है

(d) जम्मू & कश्मीर को कुल करों का 1.85% हिस्सा दिया गया है

उत्तर c

व्याख्या: कुल करों का सबसे ज्यादा कर का हिस्सा 17.95% उत्तर प्रदेश को दिया गया है.

7. 14वें वित्त आयोग ने राज्यों को दिए जाने वाले कर हिस्से में सबसे ज्यादा वरीयता किसे दी है?

(a) राज्य की जनसख्या

(b) राज्य में आय असमानता

(c) राज्य का क्षेत्रफल

(d) राज्य में वन क्षेत्र

उत्तर b

व्याख्या: राज्य में आय असमानता

8. राज्यों को कर में हिस्सा देने के लिए वित्त आयोग ने किस मापदंड को ध्यान में नही रखा है?

(a)  राज्य में जनसांख्यिकीय बदलाव

(b) राज्य में वन क्षेत्र

(c) राज्य में आय असमानता

(d) राज्य में शिक्षा का स्तर

उत्तर d

व्याख्या: राज्य में शिक्षा का स्तर

9. 14वें वित्त आयोग ने राज्यों को कर में हिस्सा देने के लिए किस वर्ष की जनसँख्या को आधार माना है?

(a) 2001

(b) 1991

(c) 1971

(d) 1981

उत्तर c

व्याख्या: 1971 के जनसंख्या को आधार माना गया है.

10. निम्न में से किस राज्य को 14 वें वित्त आयोग में सबसे ज्यादा शेयर मिला है?

(a) महाराष्ट्र

(b) उतर प्रदेश

(c) बिहार

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर b

व्याख्या: उतर प्रदेश

क्विज: भारत में पूँजी बाजार