Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत का वित्त आयोग

वित्त आयोग एक ऐसी संवैधानिक संस्था है जिसकी स्थापना राष्ट्रपति द्वारा केंद्र सरकार के करों में से कुछ हिस्सा राज्यों में बाँटने के लिए की जाती है. इस लेख में इस वित्त आयोग से सम्बंधित 10 प्रशन दिए जा रहे हैं जो कि आगे आने वाली IAS,PCS,SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे.
Nov 8, 2017 22:00 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

वित्त आयोग एक ऐसी संवैधानिक संस्था है जिसकी स्थापना राष्ट्रपति द्वारा केंद्र सरकार के करों में से कुछ हिस्सा राज्यों में बाँटने के लिए की जाती है. इस लेख में इस वित्त आयोग से सम्बंधित 10 प्रशन दिए जा रहे हैं जो कि आगे आने वाली IAS,PCS,SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे.

1. वित्त आयोग के सदस्यों की योग्यता का निर्धारण कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) संसद
(c) वित्त मंत्री
(d) प्रधानमंत्री
उत्तर b
व्याख्या:
संसद
2. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद वित्त आयोग के गठन की बात करता है?
(a) अनुच्छेद 280
(b) अनुच्छेद 275
(c) अनुच्छेद 148
(d) अनुच्छेद 176
उत्तर a
व्याख्या:
अनुच्छेद 280
3 . वित्त आयोग में कितने सदस्य होते हैं?
(a) 3
(b) 4  
(c) 5
(d) 6
उत्तर b
व्याख्या:
वित्त आयोग में 4 सदस्य और एक अध्यक्ष होता है.
4. 14वें वित्त आयोग के बारे में कौन सा कथन सही नही है?
(a) 14वें वित्त आयोग का कार्यकाल 2015-2020 का है
(b) इसने कर हिस्सेदारी में राज्यों का हिस्सा 42% करने की संस्तुति दी है
(c) कुल करों का सबसे ज्यादा कर का हिस्सा महाराष्ट्र को दिया गया है
(d) जम्मू & कश्मीर को कुल करों का 1.85% हिस्सा दिया गया है
उत्तर c
व्याख्या:
कुल करों का सबसे ज्यादा कर का हिस्सा 17.95% उत्तर प्रदेश को दिया गया है.
5. अभी तक कितने वित्त आयोग गठित किये जा चुके हैं?
(a) 12
(b) 13
(c) 14
(d) 15
उत्तर c
व्याख्या:
अभी तक 14 वित्त आयोग गठित किये जा चुके हैं.
6.  वित्त आयोग अपनी रिपोर्ट किसे सौंपता है?
(a) संसद  
(b) वित्त मंत्री
(c) प्रधानमंत्री  
(d) राष्ट्रपति  
उत्तर d
व्याख्या:
राष्ट्रपति  
7. निम्न में से कौन वित्त आयोग का अध्यक्ष कभी भी नही रहा है?
(a) प्रणब मुखर्जी
(b) महावीर त्यागी
(c) C.रंगराजन
(d) ब्रहमानंद रेड्डी  
उत्तर a
व्याख्या:
प्रणब मुखर्जी
8 . निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?
(a) प्रथम वित्त आयोग का गठन 1951 में किया गया था
(b) अनुच्छेद 281 का सम्बब्ध वित्त आयोग की अनुशंसाओं से है  
(c) वित्त आयोग की सिफरिसें केंद्र सरकार के लिए सलाहकारी होती हैं बाध्यकारी नही  
(d) वित्त आयोग का गठन 6 वर्ष के लिए किया जाता है  
उत्तर d
व्याख्या
: वित्त आयोग का गठन 5 वर्ष के लिए किया जाता है 
9 . राज्यों को कर में हिस्सा देने के लिए वित्त आयोग ने किस मापदंड को ध्यान में नही रखा है?
(a)  राज्य में जनसांख्यिकीय बदलाव
(b) राज्य में वन क्षेत्र
(c) राज्य में आय असमानता
(d) राज्य में शिक्षा का स्तर
उत्तर d
व्याख्या:
राज्य में शिक्षा का स्तर
10. भारत में वित्त आयोग की स्थापना कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) वित्त मंत्री
(c) संसद
(d) रिज़र्व बैंक का गवर्नर
उत्तर a
व्याख्या
: राष्ट्रपति

भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित 800 से ज्यादा प्रश्न हल करने के लिए