भारत की राजनीतिक संरचना: केन्द्रीय मंत्रीपरिषद्

इस लेख में ‘केन्द्रीय मंत्रीपरिषद्’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी.
Jun 29, 2017 11:30 IST

    इस लेख में केन्द्रीय मंत्रीपरिषद्’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी.

    GK QUIZ POLITY

    1. भारत के संविधान में सरकार की संसदीय व्यवस्था किसके मॉडल पर आधारित है?

    (a) कनाडा

    (b) ब्रिटेन

    (c) अमेरिका

    (d) ऑस्ट्रेलिया

    उत्तर b

    व्याख्या: भारत के संविधान में सरकार की संसदीय व्यवस्था ब्रिटिश मॉडल पर आधारित है.

    2. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

    (a) अनुच्छेद 74 मंत्रिपरिषद से सम्बंधित है

    (b) मंत्रिपरिषद का प्रमुख प्रधानमंत्री होता है

    (c) भारत की राजनैतिक और प्रशासनिक व्यवस्था की प्रमुख मंत्रिपरिषद होती है

    (d) अनुच्छेद 75 केवल मंत्रियों की नियुक्ति से सम्बंधित है.

    उत्तर d

    व्याख्या: अनुच्छेद 75 केवल मंत्रियों की नियुक्ति से सम्बंधित होने के साथ साथ उनके कार्यकाल, उत्तरदायित्व, शपथ और वेतनों से सम्बंधित होता है.

    3. अनुच्छेद 75 के सन्दर्भ में कौन सा कथन सही नही है?

    (a) प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा

    (b) मंत्रिपरिषद के सदस्यों की संख्या लोक सभा की संख्या के 15% से अधिक नही होगी

    (c) सभी मंत्री, प्रधानमंत्री के प्रसाद पर्यंत पद धारण करेंगे

    (d) मंत्रिपरिषद, सामूहिक रूप से लोक सभा के प्रति उत्तरदायी होगी

    उत्तर c

    व्याख्या: मंत्री, राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत पद धारण करते हैं.

    4. भारत सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्ते किसके द्वारा निर्धारित होते हैं?

    (a) प्रधामंत्री

    (b) राष्ट्रपति

    (c) मंत्रिपरिषद

    (d) संसद

    उत्तर d

    व्याख्या: भारत सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्ते संसद द्वारा निर्धारित होते हैं.

    5. सही कथन कौन सा नही है ?

    (a) यदि कोई मंत्री बनने के समय किसी भी सदन का सदय नही है तो उसे 6 माह के अन्दर लोकसभा की सदस्यता हासिल करनी होगी.

    (b) एक मंत्री जिस सदन का सदस्य है वह दूसरे सदन की कार्यवाही में भी भाग ले सकता है

    (c) एक मंत्री जिस सदन का सदस्य है केवल उसी सदन में मतदान कर सकता है

    (d) प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है

    उत्तर a

    व्याख्या: सिर्फ लोक सभा की सदस्यता नही बल्कि किसी भी किसी भी सदन का सदस्य चुना जा सकता है.

    6. एक व्यक्ति के मंत्री बनने के 6 माह बाद किसी भी सदन का सदस्य होना जरूरी होता है, लेकिन उसको सदन का सदस्य किस तरीके से बनाया जाना चाहिए?

    (a) निर्वाचन द्वारा

    (b) नामांकन द्वारा

    (c) या तो निर्वाचन द्वारा या नामांकन द्वारा

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर c

    व्याख्या: सदस्यता 6 माह के अन्दर निर्वाचन द्वारा या नामांकन द्वारा हासिल की जा सकती है.

    7. मंत्री परिषद् लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है इसका क्या मतलब है?

    (a) सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए लोकसभा के प्रति उत्तरदायी हैं

    (b) सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए राज्यसभा के प्रति उत्तरदायी हैं

    (c) सभी मंत्री एक दल की भांति कार्य करेंगे

    (d) a और c दोनों

    उत्तर d

    व्याख्या: मंत्री परिषद् लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है इसका मतलब है कि सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होंगे और एक दल की भांति कार्य करेंगे.

    8. जब लोकसभा मंत्रीपरिषद् के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करती है तो ......

    (a) लोक सभा से चुने गए सभी मंत्रियों को त्यागपत्र देना पड़ता है

    (b) राज्यसभा से चुने गए सभी मंत्रियों को त्यागपत्र देना पड़ता है

    (c) a और b दोनों

    (d) केवल प्रधानमंत्री को त्यागपत्र देना पड़ता है

    उत्तर c

    व्याख्या: जब लोकसभा मंत्री परिषद् के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करती है तो सभी मंत्रियों को (चाहे वे लोकसभा से चुने गए हों या राज्यसभा से) त्यागपत्र देना पड़ता है.

    9. यदि कोई मंत्री मंत्रीमंडल के किसी निर्णय से सहमत नही है तो ....

    (a) उसे राष्ट्रपति स्वयं संज्ञान लेकर हटा सकता है.

    (b) उसे त्यागपत्र देना पड़ता है.

    (c) वह मंत्री बना रह सकता है

    (d) उपर्युक्त से कोई नही

    उत्तर b

    व्याख्या: उसे त्यागपत्र देना पड़ता है. सन 1953 में हिन्दू कोड बिल पर सहमत नही होने के कारण डॉ अम्बेडकर को त्यागपत्र देना पड़ा था.

    10. किसने कहा था कि कैबिनेट वह धुरी है जिसके चारों ओर पूरी राजनीतिक मशीनरी घूमती है”?

    (a) सर जॉन मैरियट

    (b) डॉ अम्बेडकर

    (c) चर्चिल

    (d) जवाहरलाल  नेहरु

    उत्तर a

    व्याख्या: सर जॉन मैरियट

    भारतीय लोकसभा पर आधारित 22 विस्तृत प्रश्न

    Loading...

    Latest Stories

      Most Popular

        Register to get FREE updates

          All Fields Mandatory
        • (Ex:9123456789)
        • Please Select Your Interest
        • Please specify

        • ajax-loader
        • A verifcation code has been sent to
          your mobile number

          Please enter the verification code below

        Loading...
        Loading...