भारत की राजनीतिक संरचना: राज्य लोक सेवा आयोग

राज्य लोक सेवा आयोग एक संवैधानिक निकाय होता हैं जिसका मुख्य काम राज्य का शासन चलाने के लिए योग्य अभ्यर्थियों का चयन करके राज्य के प्रशासन संचालन में मदद करना है. इस लेख में इस आयोग से सम्बंधित 11 प्रश्न दिए जा रहे हैं जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होगी.
Oct 3, 2017 12:40 IST

    राज्य लोक सेवा आयोग एक संवैधानिक निकाय होता हैं जिसका मुख्य काम राज्य का शासन चलाने के लिए योग्य अभ्यर्थियों का चयन करके राज्य के प्रशासन संचालन में मदद करना है. इस लेख में इस आयोग से सम्बंधित 11 प्रश्न दिए जा रहे हैं जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होगी.

    1. भारतीय संविधान के किस भाग में राज्य लोक सेवा आयोग और संघ लोक सेवा आयोग की स्थापना का प्रावधान है?

    (a) 14 वें

    (b) 11 वें

    (c) 12 वें

    (d) 17 वें

    उत्तर a

    व्याख्या: भारतीय संविधान के भाग 14 में अनुच्छेद 315 से 323 में राज्य लोक सेवा आयोग की शक्तियों, सदस्यों के नियुक्ति और बर्खास्तगी इत्यादि का उल्लेख किया गया है.

    2. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों और अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

    (a) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

    (b) राज्य का राज्यपाल

    (c) राष्ट्रपति

    (d) राज्य का मुख्यमंत्री

    उत्तर b

    व्याख्या: राज्य का राज्यपाल

    3. निम्न में से कौन सा कथन राज्य लोक सेवा आयोग के बारे में सही है?

    (a) लोक सेवा आयोग में सदस्यों के संख्या राज्यपाल निर्धारित करता है

    (b) संविधान में लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या 10 निर्धारित है

    (c) राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों को हटाने का अधिकार राज्यपाल के पास है

    (d) राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य 65 वर्ष तक अपने पद पर रह सकते हैं  

    उत्तर a

    व्याख्या: राज्य लोक सेवा आयोग में सदस्यों के संख्या राज्यपाल निर्धारित करता है

    4. राज्य लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष और सदस्य अपने इस्तीफ़ा किसे देते हैं?

    (a) राष्ट्रपति को

    (b) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को

    (c) लोक सभा अध्यक्ष को

    (d) राज्यपाल को

    उत्तर a

    व्याख्या: राष्ट्रपति को

    5. निम्न में से कौन राज्य लोक सेवा आयोग के कार्यवाहक अध्यक्ष को चुनता है?

    (a) राष्ट्रपति

    (b) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायधीश

    (c) मुख्यमंत्री

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर d

    व्याख्या: राज्य का राज्यपाल, राज्य लोक सेवा आयोग के कार्यवाहक अध्यक्ष को चुनता है.

    6. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों को पद से कौन हटा सकता है?

    (a) राज्यपाल

    (b) मुख्यमंत्री

    (c) राष्ट्रपति

    (d) संसद

    उत्तर c

    व्याख्या: राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों को नियुक्त करने का अधिकार राज्यपाल के पास है जबकि हटाने का राष्ट्रपति के पास है.

    7. एक लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष रिटायरमेंट के बाद कौन सा पद धारण कर नही सकता है?

    (a) किसी अन्य लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष पद

    (b) संघ लोक सेवा आयोग का सदस्य

    (c) संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष

    (d) किसी अन्य प्रदेश में लोक सेवा आयोग का सदस्य पद

    उत्तर d

    व्याख्या: किसी अन्य प्रदेश में लोक सेवा आयोग का सदस्य पद

    8. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों का वेतन, भत्ता और पेंशन किस पर भारित होते हैं?

    (a) भारत की संचित निधि पर

    (b) भारत की आकस्मिक निधि पर

    (c) राज्य की संचित निधि पर

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर c

    व्याख्या: राज्य की संचित निधि पर

    9. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

    (a) 4 वर्ष

    (b) 5 वर्ष

    (c) 6 वर्ष

    (d) तय नही है

    उत्तर c

    व्याख्या: 6 वर्ष या 62 वर्ष की उम्र तक (जो भी पहले पूरी हो जाये)

    10. संयुक्त राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्षों की नियुक्ति कौन करता है?

    (a) संसद

    (b) राष्ट्रपति

    (c) राज्यों के राज्यपाल

    (d) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायधीश

    उत्तर b

    व्याख्या: राष्ट्रपति

    11. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

    (a) अनुच्छेद 312 : संघ तथा राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग

    (b) अनुच्छेद 316: सदस्यों की नियुक्ति और कार्यकाल

    (c) अनुच्छेद 320: लोक सेवा आयोगों के कार्य

    (d) अनुच्छेद 317: लोक सेवा आयोगों के की बर्खास्तगी

    उत्तर a

    व्याख्या: संघ तथा राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग के गठन का प्रावधान अनुच्छेद 315 में है.

    600 से अधिक पोलिटी क्विज हल करने के लिए क्लिक करें

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...