Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: स्टॉक एक्सचेंज पर प्रश्नोत्तरी

वर्तमान वैश्वीकरण के दौर में निवेशक लाभ कमाने के लिए सिर्फ अपने देश में ही नही बल्कि विश्व के अन्य देशों में भी अपना रुपया निवेश करते हैं. विश्व के सभी देशों में स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना की गयी है. जागरण जोश ने 10 प्रश्नों का एक सेट बनाया है साथ ही यह भी उम्मीद है कि यह सेट प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे लोगों के लिए भी उपयोगी होगा.
Nov 3, 2017 23:40 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

वर्तमान वैश्वीकरण के दौर में निवेशक लाभ कमाने के लिए सिर्फ अपने देश में ही नही बल्कि विश्व के अन्य देशों में भी अपना रुपया निवेश करते हैं. विश्व के सभी देशों में स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना की गयी है. जागरण जोश ने 10 प्रश्नों का एक सेट बनाया है साथ ही यह भी उम्मीद है कि यह सेट प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे लोगों के लिए भी उपयोगी होगा.

1. SP-500 किसका नाम है?
(a) गेहूं की किस्म का
(b) मुंबई स्थित सेबी का ऑफिस का नाम है
(c) अमेरिका का एक स्टॉक एक्सचेंज
(d) भारत सरकार द्वारा घोषित एक योजना
उत्तर c
व्याख्या:
अमेरिका का एक स्टॉक एक्सचेंज
2. SENSEX में कितनी कम्पनियाँ शामिल हैं?
(a) 30
(b) 50
(c) 111
(d) 25
उत्तर a
व्याख्या:
मुंबई स्टॉक एक्सचेंज का सूचकांक 30 कंपनियों के शेयर मूल्यों में उतार चढ़ाव से चलता है.
3. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) FTSE-100 लन्दन का स्टॉक एक्सचेंज है जो यूरोपीय बाजार की गतिविधियों पर नजर रखता है
(b) Nikkei का सम्बन्ध सिंगापुर स्टॉक एक्सचेंज से है
(c) middex का सम्बन्ध जापान से है
(d) BSE का सम्बन्ध sensex से नही है.
उत्तर a
व्याख्या:
FTSE-100 लन्दन का स्टॉक एक्सचेंज है जो यूरोपीय बाजार की गतिविधियों पर नजर रखता है.
4. KOSPI किस देश का सूचकांक है?
(a) जापान
(b) दक्षिण कोरिया
(c) सिंगापुर
(d) फ़्रांस
उत्तर b
व्याख्या:
दक्षिण कोरिया
5. निम्न में से कौन सा सूचकांक सुमेलित नही है ?
(a) SET         : थाईलैंड
(b) JCI          : जापान
(c) NASDAQ   : अमेरिका
(d) TSEC       : ताइवान
उत्तर  b
व्याख्या:
JCI, इंडोनेशिया और जकार्ता का संयुक्त सूचकांक है.
6. निम्न में से कौन सा कारण सेंसेक्स में उतार चढ़ाव के लिए जिम्मेदार है?
(a) वर्षा
(b) मौद्रिक नीति  
(c) राजनीतिक अस्थिरता
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर d
व्याख्या:
उपर्युक्त सभी   
7. निम्न में से कौन सी एक क्रेडिट रेटिंग एजेंसी नही है ?
(a) CRISIL
(b) ICRA
(c) NIKKEI
(d) CARE
उत्तर c
व्याख्या:
NIKKEI जापान का स्टॉक एक्सचेंज है.
8. निम्न में से किस शब्द का सम्बन्ध स्टॉक एक्सचेंज से नही है?
(a) NAV
(b) NSE
(c) IPO
(d) KPO
उत्तर d
व्याख्या:
KPO का फुल फॉर्म Knowledge Process Outsourcing है. इसका शेयर बाजार से कोई सीधा सम्बन्ध नही है.
9. “ब्लू चिप” किसे कहा जाता है?
(a) ऐसी कम्पनी जो बड़े उद्योग घरानों द्वारा चलाई जाती हो
(b) एक ऐसी कंपनी जिसके शेयर खरीदना रिस्की ना हो
(c) किसी बहुराष्ट्रीय कंपनी को  
(d) ऐसी कम्पनी जो विदेश में किसी स्टॉक एक्सचेंज में लिस्टेड हो  
उत्तर b
व्याख्या
: एक ऐसी कंपनी जिसके शेयर खरीदना रिस्की ना हो अर्थात जो कम्पनी हमेशा लाभ प्रदान कराये.
10. निफ्टी का स्थापना कब हुई थी?
(a) 1952
(b) 1965
(c) 1991
(d) 1996
उत्तर d
व्याख्या:
1996

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: 14 वां वित्त आयोग