भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में सुप्रीम कोर्ट

भारत में सुप्रीम कोर्ट पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया है. इस सेट में कठिन और सरल प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है. हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपकी सफलता में सहायक होगी.
Aug 11, 2017 12:14 IST

    भारत में "सुप्रीम कोर्ट" पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया है. इस सेट में कठिन और सरल प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है. हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपकी सफलता में सहायक होगी.

    GK QUIZ POLITY

    1. भारत ने न्यायालय की एकल व्यवस्था कहाँ से प्राप्त की है?

    (a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 से

    (b) भारत सरकार अधिनियम, 1919 से

    (c) पिट्स इंडिया एक्ट, 1773 से

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर a

    व्याख्या : भारत सरकार अधिनियम,1935 से

    2. निम्न में से कौन सा कथन भारत के सुप्रीम कोर्ट के बारे में सच नही है?

    (a) भारतीय संविधान के भाग V में अनुच्छेद 124 से 147 तक सुप्रीम कोर्ट के गठन और शक्तियों के बारे में बताया गया है.

    (b) सुप्रीम कोर्ट का उद्घाटन 28 जनवरी, 1950 में किया गया था.

    (c) इस समय सुप्रीम कोर्ट में 35 न्यायाधीश हैं

    (d) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है

    उत्तर c

    व्याख्या: इस समय सुप्रीम कोर्ट में 31 न्यायाधीश हैं जो कि 2009 में 26 थे.

    3. सुप्रीम कोर्ट में जज बनने के लिए कौन सी अर्हता गलत है?

    (a) भारत का नागरिक होना अनिवार्य है.

    (b) संसद की नजर में उसे एक सम्मानित न्यायवादी होना चाहिए

    (c) उच्च न्यायालय में कम से कम 5 वर्ष न्यायाधीश होना चाहिए 

    (d) उच्च न्यायालय में कम से कम 10 वर्ष तक वकालत करने का अनुभव होना चाहिए 

    उत्तर b

    व्याख्या: राष्ट्रपति की नजर में उसे एक सम्मानित न्यायवादी होना चाहिए

    4.  न्यायाधीशों के कार्यकाल से सम्बंधित कौन सा कथन सही नही है?

    (a) सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश 65 वर्ष की उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है.

    (b) सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश, मुख्य न्यायाधीश को अपना त्याग पत्र देता है

    (c) संसद की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा उसे हटाया जा सकता है.

    (d) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश को सिद्ध कदाचार की हालत में ही हटाया जा सकता है.

    उत्तर  b

    व्याख्या: सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश, राष्ट्रपति को अपना त्याग पत्र देता है.

    5. सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश को पदसे कौन हटा सकता है?

    (a) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश

    (b) केवल राष्ट्रपति

    (c) केवल संसद

    (d) संसद और राष्ट्रपति दोनों

    उत्तर d

    व्याख्या: न्यायाधीश को हटाने का प्रस्ताव संसद के दोनों सदनों में विशेष बहुमत से पास किया जाना चाहिए इसी आधार पर पद से हटाने का निर्णय राष्ट्रपति द्वारा लिया जाता है.

    6. सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश की वर्तमान सैलरी कितनी है?

    (a) 1.10 लाख रुपये

    (b) 1 लाख रुपये

    (c) 90,000 रुपये

    (d) 1.25 लाख रुपये

    उत्तर b

    व्याख्या: सन 2009  से सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश की सैलरी 1 लाख रुपये है.

    7. राष्ट्रपति किसी न्यायाधीश को भारत के उच्चतम न्यायालय का कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश घोषित कर सकता है जब ...

    (a) मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो

    (b) मुख्य न्यायाधीश अस्थायी रूप से अनुपस्थित हो

    (c) मुख्य न्यायाधीश अपने दायित्वों का निर्वहन करने में असमर्थ हो

    (d) उपर्युक्त सभी

    उत्तर  d

    व्याख्या: उपर्युक्त सभी

    8. निम्न में से किसे यह अधिकार प्राप्त है कि वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित करा सके ?

    (a) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को

    (b) राष्ट्रपति को

    (c) संसद को

    (d) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को यह अधिकार प्राप्त है कि वह राष्ट्रपति से पूर्व अनुमति लेकर वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित कर दे.

    उत्तर d

    व्याख्या: सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को यह अधिकार प्राप्त है कि वह राष्ट्रपति से पूर्व अनुमति लेकर वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित कर दे.

    9. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट की स्थापना की बात करता है?

    (a) अनुच्छेद 176

    (b) अनुच्छेद 153

    (c) अनुच्छेद 124

    (d) अनुच्छेद 324

    उत्तर c

    व्याख्या: अनुच्छेद 124

    10. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

    (a) अनुच्छेद 145 : न्यायाधीशों का वेतन 

    (b) अनुच्छेद 143 : राष्ट्रपति की सुप्रीम कोर्ट से सलाह करने की शक्ति

    (c) अनुच्छेद 141 : सुप्रीम कोर्ट के आदेश सभी न्यायालयों पर लागू होना

    (d) अनुच्छेद 139 : सुप्रीम कोर्ट की रिट जारी करने की शक्ति

    उत्तर a

     व्याख्या: अनुच्छेद 145 : सुप्रीम कोर्ट के नियम इत्यादि.

    600+ भारतीय राजव्यवस्था क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...