भारत की राजनीतिक संरचना पर प्रश्न : भारत के महान्यायवादी

देश का सर्वोच्च कानून अधिकारी भारत का महान्यायवादी होता है. इसका वेतन राष्ट्रपति द्वारा तय किया जाता है. इस लेख में जागरण जोश, UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए “भारत के महान्यायवादी” पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है.इसमें प्रश्नों की व्याख्या और उत्तर भी दिए गए हैं
Dec 21, 2017 21:09 IST

    देश का सर्वोच्च कानून अधिकारी भारत का महान्यायवादी होता है. इसका वेतन राष्ट्रपति द्वारा तय किया जाता है. इस लेख में जागरण जोश, UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए भारत के महान्यायवादी” पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है.इसमें प्रश्नों की व्याख्या और उत्तर भी दिए गए हैं.

    GK QUIZ POLITY

    1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के महान्यायवादी के पद की बात की गयी है?

    (a) अनुच्छेद 148

    (b) अनुच्छेद 76

    (c) अनुच्छेद 152

    (d) अनुच्छेद 124

    उत्तर b

    व्याख्या: अनुच्छेद 76 में भारत के महान्यायवादी के पद की बात की गयी है.

    2. भारत के महान्यायवादी को कौन नियुक्त करता है?

    (a) प्रधानमन्त्री

    (b) गृह मंत्री

    (c) कानून मन्त्री

    (d)राष्ट्रपति

    उत्तर d

    व्याख्या: भारत के महान्यायवादी की नियुक्त राष्ट्रपति, मंत्रिमंडल की सलाह से करता है.

    3. निम्न में से कौन सा कथन भारत के महान्यायवादी के बारे में सत्य है?

    (a) इसकी नियुक्ति कानून मंत्री द्वारा की जाती है

    (b) इसे 1.30 लाख वेतन हर महीने मिलता है

    (c) इसके कार्यकाल की कोई समय सीमा तय नही है 

    (d) उपर्युक्त सभी कथन सही हैं  

    उत्तर c

    व्याख्या: इसके कार्यकाल की कोई समय सीमा तय नही है. यह राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत कार्य करता है, परन्तु परम्परानुसार इसकी नियुक्ति 3 साल के लिए की जाती है.

    4. भारत के महान्यायवादी को पद से कैसे हटाया जाता है?

    (a) संसद में महाभियोग पारित करके 

    (b) राष्ट्रपति द्वारा केंद्र सरकार की सिफारिस पर

    (c) केवल राज्य सभा में प्रस्ताव पारित करके

    (d) केवल लोक सभा में प्रस्ताव पारित करके

    उत्तर b

    व्याख्या: राष्ट्रपति द्वारा केंद्र सरकार की सिफारिस पर भारत के महान्यायवादी को पद से कैसे हटाया जाता है.

    5. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

    (a) अनुच्छेद 76: भारत के महान्यायवादी

    (b) अनुच्छेद 88: भारत के महान्यायवादी के संसद के सदनों और समितियों से जुड़े अधिकार

    (c) अनुच्छेद 105: भारत के महान्यायवादी की शक्तियां

    (d) अनुच्छेद 165: भारत के महान्यायवादी का वेतन

    उत्तर d

    व्याख्या: अनुच्छेद 165 का सम्बन्ध राज्य के लिए राज्य के महाधिवक्ता के उपबंध से है.

    6. निम्न में से कौन सा कथन भारत के महान्यायवादी के बारे में असत्य है?

    (a) देश का सर्वोच्च कानून अधिकारी होता है

    (b) वह अपना त्यागपत्र राष्ट्रपति को देता है

    (c) इस पद के लिए चुने जाने ले लिए वही योग्यताएं होनी चाहिए जो कि एक उच्च न्यायालय के न्यायधीश के लिए तय हैं

    (d) जब केंद्र की सरकार बदलती है तो इसे भी त्यागपत्र देना पड़ता है

    उत्तर c

    व्याख्या: इस पद के लिए चुने जाने ले लिए वही योग्यताएं होनी चाहिए जो कि उच्चतम न्यायालय के न्यायधीश के लिए तय हैं.

    7. भारत का महान्यायवादी निम्न में से कौन सा कार्य कर सकता है?

    (a) वह भारत सरकार के खिलाफ कोई सलाह या विश्लेषण कर सकता है

    (b) वह भारत सरकार के अलावा किसी अन्य व्यक्ति के लिए भी कोर्ट में केस लड़ सकता है 

    (c) बिना सरकार की अनुमति के किसी आपराधिक मामले में व्यक्ति का बचाव कर सकता है

    (d) सरकार की अनुमति के बिना किसी कंपनी का निदेशक बन सकता है

    उत्तर b

    व्याख्या: वह भारत सरकार के अलावा किसी अन्य व्यक्ति के लिए भी कोर्ट में केस लड़ सकता है क्योंकि वह भारत सरकार का पूर्णकालिक कर्मचारी नही होता है.

    8.  भारत में अब तक कितने महान्यायवादी चुने जा चुके हैं?

    (a) 10

    (b) 20

    (c) 15

    (d) 31

    उत्तर c

    व्याख्या: भारत में अब तक 15 महान्यायवादी चुने जा चुके हैं.

    9. भारत का वर्तमान महान्यायवादी कौन है?

     (a) K.K. वेणुगोपाल

    (b) मुकुल रोहतगी

    (c) सोली सोराबजी

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर a

    व्याख्या: भारत के वर्तमान महान्यायवादी K.K. वेणुगोपाल हैं जिन्होंने जून 2017 से मुकुल रोहतगी का स्थान लिया है?

    10.निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

    1. महान्यायवादी केन्द्रीय कैबिनेट का सदस्य नही होता है.

    2. संसद के दोनों सदनों की बैठक में भाग ले सकता है

    3. उसे निजी विधिक कार्यवाही करने से रोका जा सकता है

    (a) केवल 1 और 3

    (b) केवल 2 और 3

    (c) सभी 1, 2 ,3

    (d) केवल 1 और 2

    उत्तर d

    व्याख्या: केवल 1 और 2 सही हैं.

    भारतीय राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...