भारत की राजनीतिक संरचना: केन्द्रीय सूचना आयोग

केन्द्रीय सूचना आयोग, एक उच्च प्राधिकार युक्त स्वतंत्र निकाय है; जो इसके पास दर्ज शिकायतों की जांच करता है और उनका निराकरण करता है. यह लेख विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जरूरी 10 प्रश्नों का सेट दे रहा है. उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं के लिए उपयोगी सिद्ध होगा.
Feb 1, 2018 00:47 IST

    केन्द्रीय सूचना आयोग, एक उच्च प्राधिकार युक्त स्वतंत्र निकाय है; जो इसके पास दर्ज शिकायतों की जांच करता है और उनका निराकरण करता है. यह लेख विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जरूरी 10 प्रश्नों का सेट दे रहा है. उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं के लिए उपयोगी सिद्ध होगा.

    1. केन्द्रीय सूचना आयोग की स्थापना कब की गयी थी?

    (a) 2010

    (b) 2005

    (c) 2001

    (d) 1991

    उत्तर: b

    व्याख्या: केन्द्रीय सूचना आयोग की स्थापना केंद्र सरकार द्वारा 2005 में की गयी थी. इसकी स्थापना सूचना का अधिकार अधिनियम के अंतर्गत की गयी थी.

    2. निम्न में से कौन सा कथन केन्द्रीय सूचना आयोग के बारे में सही नही है?

    (a) यह एक संवैधानिक निकाय नही है

    (b) यह एक स्वतंत्र निकाय है

    (c) इसकी स्थापना शासकीय राजपत्रित अधिसूचना के माध्यम से कई गयी थी

    (d) संविधान के अनुच्छेद 79 में केन्द्रीय सूचना आयोग की स्थापना का प्रावधान है

    उत्तर: d

    व्याख्या: मुख्य सूचना आयुक्त संवैधानिक निकाय नही है इसलिए संविधान में इसका कोई जिक्र नही है.

    3. मुख्य सूचना आयुक्त और अन्य सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?

    (a) केवल राष्ट्रपति

    (b) प्रधानमन्त्री की अध्यक्षता में गठित एक समिति के आदेश पर राष्ट्रपति द्वारा 

    (c) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाशीश

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर: b

    व्याख्या: मुख्य सूचना आयुक्त और अन्य सदस्यों की नियुक्ति, प्रधानमन्त्री की अध्यक्षता में गठित एक समिति के आदेश पर राष्ट्रपति द्वारा 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक के लिए की जाती है.

    4. केन्द्रीय सूचना आयोग में कितने सदस्य (मुख्य सूचना आयुक्त सहित) हो सकते हैं?

    (a) 10

    (b) 6

    (c) 12

    (d) तय नही है

    उत्तर: a

    व्याख्या: केन्द्रीय सूचना आयोग में मुख्य सूचना आयुक्त एवं अन्य सूचना आयुक्त होते हैं, जिनकी अधिकत्तम संख्या 10 हो सकती है.

    5. मुख्य सूचना आयुक्त एवं अन्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति के लिए गठित समिति में कौन शामिल नही होता है?

    (a) प्रधानमन्त्री

    (b) राष्ट्रपति

    (c) लोक सभा में विपक्ष का नेता

    (d) एक कैबिनेट मंत्री (प्रधानमन्त्री द्वारा नामित)

    उत्तर:  b

    व्याख्या: मुख्य सूचना आयुक्त एवं अन्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति के लिए गठित समिति में प्रधानमन्त्री, लोक सभा में विपक्ष का नेता, एक कैबिनेट मंत्री (प्रधानमन्त्री द्वारा नामित) शामिल होते हैं.

    6. मुख्य सूचना आयुक्त एवं अन्य सूचना आयुक्त को उनके पद से कौन हटा सकता है?

    (a) प्रधानमन्त्री

    (b) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश

    (c) सुप्रीम कोर्ट की जाँच सही पाए जाने के बाद राष्ट्रपति हटा सकता है

    (d) संसद के दोनों सदनों में बिल पास करके

    उत्तर: c

    व्याख्या: दीवालिया या चरित्रहीन या मानशिक रूप से अक्षम होने पर राष्ट्रपति मामले को सुप्रीम कोर्ट को जाँच के लिए भेजता है और यदि कोर्ट आरोप को सही पाता है तो राष्ट्रपति मुख्य सूचना आयुक्त एवं अन्य सूचना आयुक्त को उनके पद से हटा देता है.

    7. केन्द्रीय सूचना आयोग किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?

    (a) कार्मिक मंत्रालय

    (b) गृह मंत्रालय

    (c) प्रधानमन्त्री कार्यालय

    (d) कानून मंत्रालय

    उत्तर: a

    व्याख्या: केन्द्रीय सूचना आयोग, कार्मिक मंत्रालय के अंतर्गत आता है.

    8. निम्न में से किस अनुच्छेद के अंतर्गत केन्द्रीय सूचना आयोग की स्थापना की बात कही गयी है?

    (a) अनुच्छेद 280

    (b) अनुच्छेद 125

    (c) अनुच्छेद 79

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर: d

    व्याख्या: केन्द्रीय सूचना आयोग, संवैधानिक निकाय नही है इसलिए इसका उल्लेख संविधान के किसी अनुच्छेद में नही है.

    9. मुख्य सूचना आयुक्त के वेतन एवं भत्ते किसके समान होते हैं?

    (a) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायधीश के समान

    (b) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश के समान

    (c) मुख्य निर्वाचन आयुक्त के समान

    (d) तय नही है और राष्ट्रपति पर निर्भर करते हैं

    उत्तर: c

    व्याख्या: मुख्य सूचना आयुक्त के वेतन एवं भत्ते, मुख्य निर्वाचन आयुक्त के समान होते हैं और उनके सेवाकाल के दौरान वेतन, भत्तों एवं अन्य सेवा शर्तों में कोई बदलाव नही किया जा सकता है.

    10. राज्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

    (a) प्रदेश का मुख्यमंत्री

    (b) प्रदेश का राज्यपाल

    (c) उच्च नयायालय का मुख्य न्यायाधीश

    (d) मुख्यमंत्री, विधानसभा में विपक्ष का नेता और एक कैबिनेट मंत्री की समिति द्वारा

    उत्तर: d

    व्याख्या: मुख्यमंत्री, विधानसभा में विपक्ष का नेता और एक कैबिनेट मंत्री की समिति द्वारा

    600+ भारतीय राजव्यवस्था क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...