लवण पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

लवण ज्यादातर ठोस होते हैं. उनका गलनांक और उबलता अंक ज्यादा होता हैं. ये भी आयनिक यौगिक हैं. जब एसिड की प्रतिक्रिया क्षार के साथ होती है तब लवण बनता है. इस लेख में लवण की संरचना, उसका गठन, ये पीएच मान में क्या बदलाव दिखाता है आदि प्रश्नों और उत्तरों के रूप में अध्ययन करेंगे.
Feb 26, 2018 18:08 IST
    GK Quiz on Salts

    लवण या नमक एक धातु के द्वारा एसिड से हाइड्रोजन के प्रतिस्थापन से  बनाया गया एक यौगिक है. इसलिए, यह तब बनता है जब एसिड, क्षार (base) के साथ प्रतिक्रिया करता है. आम तौर पर, हम सोडियम क्लोराइड के रूप में नमक या लवण का प्रतिनिधित्व करते हैं लेकिन ऐसा नहीं है. वास्तव में, सोडियम क्लोराइड लवण यौगिकों में से सिर्फ एक यौगिक है. इस लेख में लवण के विभिन्न यौगिकों, यह कैसे बनता है, इसका उपयोग कहा और कैसे होता है, ये पीएच मान में क्या बदलाव दिखाता है आदि के बारे में अध्ययन करेंगे.
    1. लवण या नमक के घोल की अम्लीय और क्षार प्रकृति किस आधार पर बताई जा सकती है:
    A. लवण सम्मिश्रण के विभाजन से
    B. लवण के जलीय संलयन (Hydrolysis) से
    C. दोनों A और B
    D. सिर्फ B
    Ans. C
    व्याख्या: लवण के घोल की अम्लीय और क्षार प्रकृति को जलीय संलयन (Hydrolysis) और उसके विभाजन के आधार पर समझाया जा सकता है. यहां, जलीय संलयन का अर्थ है, पानी के कारण यौगिक का विभाजन होना.
    2. उद्योग में बड़ी संख्या में उपयोगी रसायनों को बनाने के लिए कौन सा लवण कच्चा माल के रूप में उपयोग किया जाता है?
    A. सोडियम क्लोराइड
    B. अमोनियम हाइड्रोक्साइड
    C. अमोनियम क्लोराइड
    D. सोडियम नाइट्रेट
    Ans. A
    व्याख्या: उद्योग में बड़ी मात्रा में उपयोगी रसायनों को बनाने के लिए सोडियम क्लोराइड या सामान्य लवण का कच्चे माल के रूप में उपयोग किया जाता है.
    3. निम्नलिखित में से कौन सा लवण 7 पीएच का मान देता है, जलीय होने पर?
    A. सोडियम कार्बोनेट
    B. अमोनियम नाइट्रेट
    C. पोटेशियम क्लोराइड
    D. कैल्शियम क्लोराइड
    Ans. C
    व्याख्या: पोटेशियम क्लोराइड लवण लगभग 7 पीएच का मान एक जलीय होने पर देगा.
    4. एक ऐसे लवण का नाम बताएं जिसका जलीय घोल का प्रभाव लाल या नीले लिटमस पर नहीं होता है?
    A. पोटेशियम सल्फेट
    B. सोडियम क्लोराइड
    C. सोडियम कार्बोनेट
    D. अमोनियम सल्फेट
    Ans. A
    व्याख्या: पोटेशियम सल्फेट लवण के जलीय घोल का कोई भी प्रभाव लाल या नीले लिटमस पर नहीं होता है.
    5. एक ऐसे लवण का नाम बताएं जो पानी में घुलने पर अम्लीय घोल बन जाता है?
    A. पोटेशियम क्लोराइड
    B. अमोनियम क्लोराइड
    C. सोडियम कार्बोनेट
    D. सोडियम एसीटेट
    Ans. B
    व्याख्या: पानी में घुलने पर अमोनियम क्लोराइड लवण एक अम्लीय घोल बन जाता है.

    क्षार क्या है और कितने प्रकार का होता है?
    6. पानी में घुलने पर निम्नलिखित लवण में से कौन सा तटस्थ (neutral) घोल दे सकता है?
    A. अमोनियम क्लोराइड
    B. अमोनियम सल्फेट
    C. पोटेशियम क्लोराइड
    D. सोडियम एसीटेट
    Ans. C
    व्याख्या: पोटेशियम क्लोराइड लवण जब पानी में घुलता है तो एक तटस्थ घोल देता है.
    7. पानी में घुलने पर, निम्नलिखित लवण में से कौन सा क्षारीय घोल देता है?
    A. अमोनियम क्लोराइड
    B. सोडियम कार्बोनेट
    C. सोडियम एसीटेट
    D. सोडियम क्लोराइड
    Ans. B
    व्याख्या: पानी में घुलने पर, सोडियम कार्बोनेट लवण एक क्षारीय घोल देता है.
    8. ब्लीचिंग पाउडर को क्लोरीन के साथ किससे प्रतिक्रिया करके बनाया जाता है?
    A. कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
    B. पोटेशियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
    C. मैग्नेशियम हाइड्रोक्साइड
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    व्याख्या: ब्लिचिंग पाउडर को कैल्शियम हाइड्रोक्साइड और क्लोरीन के साथ प्रतिक्रिया करके बनाया जाता है.
    9. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है?
    A. पोटेशियम कार्बोनेट
    B. पोटेशियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
    C. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
    D. सोडियम कार्बोनेट
    Ans. C
    व्याख्या: सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है.
    10. ऐसे लवण का नाम बताएं जिसका जलीय घोल नीले रंग के लिटमस पेपर को लाल रंग में बदल देता है?
    A. सोडियम एसीटेट
    B. पोटेशियम सल्फेट
    C. पोटेशियम कार्बोनेट
    D. अमोनियम सल्फेट
    Ans. D
    व्याख्या: अमोनियम सल्फेट लवण जलीय घोल लाल रंग के लिटमस पेपर को नीले रंग में बदल देता है.
    उपर्युक्त प्रश्नोत्तरी से हम विभिन्न लवण, संरचना और उनके पीएच मूल्य के बारे में अध्ययन किया है.

    रासायनिक अभिक्रियाएं कितने प्रकार की होती हैं

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...