दैनिक विज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

विज्ञान हमारे जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है परन्तु जरुरत है इसको पहचानने की. जैसे कि साबुन की मदद से हम अपने हाथों की गंदगी को साफ करते है. पर क्या आपने कभी सोचा है कि कैसे साबुन हाथो के मैल को साफ कर देता है, रोगाणु कैसे समाप्त हो जाते हैं आदि. यह विज्ञान ही तो है जिसे हम रोजमर्रा की ज़िन्दगी में उपयोग करते हैं. ये प्रश्नोत्तरी विभिन्न प्रकार की वैज्ञानिक गतिविधियों के बारे में है जिन्हें हम दैनिक कार्यों में उपयोग करते हैं.
Nov 27, 2018 14:38 IST
    GK Quiz on Everyday Science

    जीवन में कई ऐसी दैनिक क्रियाएं हैं जो कि विज्ञान से सम्बंधित हो सकती हैं. महत्वपूर्ण है कि हम इस विज्ञान को पहचाने. उदाहरण के लिए दूध से दही का बनना, उच्च तापमान के कारण ओवन में ब्रेड का पकना जिसमें आटे से रोटी को पकाया जाता है. साबुन की मदद से हम भोजन खाने से पहले अपने हाथों से गंदगी और धूल को हटा लेते हैं. पर क्या आपने कभी सोचा है कि हमारे हाथों को साफ करने के लिए साबुन में ऐसा क्या होता हैं, रोगाणु कैसे समाप्त हो जाते हैं आदि. यह विज्ञान ही तो है, जो हर दिन हम प्रयोग करते हैं. हमारे रोज़ाना के काम में अन्य प्रकार से विज्ञान छिपा हुआ है और हमारे लिए काम कर रहा है. ये प्रश्नोत्तरी विभिन्न प्रकार की वैज्ञानिक गतिविधियों के बारे में हैं जिन्हें हम दैनिक कार्यों में उपयोग करते हैं.

    1. निम्न में से कौन सी तरंगें (waves) आम टीवी रिमोट कंट्रोल द्वारा उपयोग की जाती हैं?

    A. रेडियो तरंगें

    B. लेज़र

    C. इन्फ्रारेड तरंगें

    D. अल्ट्रासोनिक तरंगें

    Ans:  C

    Explanation: अधिकांश रिमोट कंट्रोल इन्फ्रारेड तरंगों का उपयोग करते हुए संकेतों को भेजता  हैं जो एक प्रकार की अदृश्य लाल बत्ती होती है. एक ट्रांसमीटर अक्सर एक प्रकाश उत्सर्जक डायोड (एलईडी) होता है जो रिमोट कंट्रोल हैंडसेट के बिंदु के अंत में बनाया जाता है. इन्फ्रारेड की तरंगे बटन के लिए अद्वितीय पैटर्न बनाती हैं. डिवाइस में प्राप्तकर्ता पैटर्न को पहचानता है और डिवाइस को तदनुसार प्रतिक्रिया देने का कारण बनता है.

    2. नीचे दिए गए ध्वनि प्रदूषण के मनोवैज्ञानिक अभिव्यक्तियाँ हैं.

    (i) रक्त वाहिकाओं का सिकुड़ना

    (ii) दिल की धड़कन की दर में वृद्धि होना

    (iii) पाचन स्राव होना

    (iv) आंख की पुतली का विस्तार होना

    सही विकल्प चुनें

    A. (i) और (ii) सही हैं

    B. (i) और (iii) सही हैं

    C. (ii) और (iv) सही हैं

    D. (i), (ii), (iii) और (iv) सही हैं

    Ans:  D

    Explanation: ध्वनि प्रदूषण के मनोवैज्ञानिक अभिव्यक्तियाँ निम्न प्रकार से हैं: रक्त वाहिकाएं  सिकुड़ जाती है, दिल की धड़कन की दर में वृद्धि हो जाती है, पाचन शक्ति कमज़ोर हो जाती है और आंख की पुतली फैल जाती है आदि.

    3. कौन सी गैस सुरक्षित और ज्यादातर सभी आग बुझाने की मशीनों में उपयोग की जाती है?

    A. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

    B. कार्बन डाइऑक्साइड

    C. सल्फर डाइऑक्साइड

    D. नाइट्रस ऑक्साइड

    Ans:  B

    Explanation: आग बुझाने के लिए ऑक्सीजन को नष्ट करना पड़ता है जिसके लिए कार्बन डाइऑक्साइड का इस्तेमाल किया जाता है आग बुझाने की मशीनों द्वारा.

    4. लेज़र के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

    A. लेज़र एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो प्रकाश का उत्पादन करता है, देखा जाए तो यह एक विद्युत चुम्बकीय विकिरण है. यह विद्युत चुम्बकीय विकिरण ऑप्टिकल प्रवर्धन (Optical Amplification) के माध्यम से किया जाता है.

    B. हीरे में भी लेज़र बीम के माध्यम से ड्रिल करके छेद किया जा सकता है.

    C. लेज़रों की एक किस्म ठोस पदार्थों से जैसे रूबी क्रिस्टल, तरल पदार्थ और गैसों से भी बनाई जाती है.

    D. लेज़र में सभी तरंगों की कई अवस्था होती है.

    Ans:  A

    Explanation: लेज़र एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो प्रकाश का उत्पादन करता है. यह विद्युत चुम्बकीय विकिरण ऑप्टिकल प्रवर्धन (Optical Amplification) के माध्यम से होता है.

    5. निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा एक फोटोस्टेट मशीन का ड्रम बना होता है:

    A. एल्यूमिनियम

    B. सेलेनियम

    C. बेरियम

    D. सीज़ियम

    Ans:  B

    Explanation: सेलेनियम से फोटोस्टेट मशीन का ड्रम बना होता है.

    जानें रोबोटिक मशीन का नौकरियों पर क्या प्रभाव होगा?

    6. यदि हम कहें कि बच्चे का IQ 100 है, इसका क्या अर्थ है?

    A. बच्चे का प्रदर्शन औसत से नीचे है.

    B. बच्चे का प्रदर्शन औसत से ऊपर है.

    C. बच्चे की मानसिक उम्र उसकी वास्तविक उम्र के बराबर है.

    D. बच्चे का प्रदर्शन बेहतर नहीं हो सकता है.

    Ans:   C

    Explanation: बच्चे का IQ 100 के होने का अर्थ है कि बच्चे की मानसिक उम्र उसकी वास्तविक उम्र के बराबर है.

    7. कौन सा बैक्टीरिया दही के गठन के लिए जिम्मेदार है?

    A. लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया

    B. लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस

    C. लैक्टोबैसिलस ऑरियस

    D. बैसिलस रेडिसिकोला

    Ans:  B

    Explanation: लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस बैक्टीरिया की मदद से दही बनता है.

    8. मिट्टी में मौजूद निम्नलिखित जीवाणुओं में से कौन सी एक विशिष्ट गंध पैदा करता है जब धरती पर वर्षा होती है?

    A. Streptomycetes

    B. Staphymycetes

    C. Diplomycetes

    D. Micrococcus

    Ans:  A

    Explanation: Streptomycetes जीवाणु मिट्टी में होने के कारण बारिश के समय में अलग प्रकार की गंद पैदा करता है.

    9. कौन सी गैस एक ऐसी इमारतों में जमा हो सकती है जिसमें खिड़की न हो?

    A. हीलियम

    B. नियॉन

    C. आर्गन

    D. रेडॉन

    Ans:  D

    Explanation: रेडॉन गैस ऐसी इमारतों में जमा हो सकती है जिसमें खिड़कियाँ नहीं होती हैं.

    10. शहद, गन्ने से बनी चीनी या कॉर्न सिरप की तुलना में मीठा होता है, निम्न में से कौन सा कार्बन शर्करा इस के लिए जिम्मेदार है?

    A. Dextrose

    B. Levulose

    C. Sucrose

    D. Fructose

    Ans:  B

    Explanation: Levulose कार्बन शर्करा शहद को गन्ने से बनी चीनी या कॉर्न सिरप की तुलना में मीठा बनाता है.

    बायो टॉयलेट किसे कहते हैं?

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...