नई प्रौद्योगिकी से संबंधित नवीनतम शोध पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

नए तकनीकी क्षेत्रों में नवीनतम शोध के परिणामस्वरूप एक समान लक्ष्य की ओर विकसित विभिन्न प्रणालियों के कारण तकनीकी अभिसरण और कई अन्य प्रभाव हो सकते हैं। नवीनतम शोधों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी न केवल आपको आपके आस-पास के विभिन्न तकनीकी विकास के बारे में जानकारी प्रदान करेगा, बल्कि परीक्षाओं की तैयारी में भी मदद करेगा और आपके ज्ञान को भी बढ़ाएगा।
Dec 10, 2018 10:05 IST
    GK Questions and Answers on Latest Researches of New Technology HN

    प्रौद्योगिकी में उपकरण, तकनीक, सामग्रियों के इस्तेमाल और शक्ति के विभिन्न स्रोत होते हैं जो जीवन को आसान या सुखद बनाते हैं और काम को और अधिक गुणात्मक बनाते हैं। नए तकनीकी क्षेत्रों में नवीनतम शोध के परिणामस्वरूप एक समान लक्ष्य की ओर विकसित विभिन्न प्रणालियों के तकनीकी अभिसरण और कई प्रभाव हो सकते हैं। जैसे कि इससे और अधिक उन्नत अर्थव्यवस्थाओं और अवकाश वर्ग के उदय के विकास में मदद मिलती है। नवीनतम शोधों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी न केवल आपको आपके आस-पास के विभिन्न तकनीकी विकास के बारे में जानकारी प्रदान करेंगा, बल्कि परीक्षाओं की तैयारी में भी मदद करेंगा और आपके ज्ञान को भी बढ़ाएंगा।

    1. निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का पहला भारतीय राज्य है जहां वेस्टर्न ट्रागोपन (Western Tragopan ) का सफल प्रजनन हुआ है?

    A.असम

    B.अरूणाचल प्रदेश

    C.जम्मू और कश्मीर

    D.हिमाचल प्रदेश

    Ans. D

    2. निम्न में से कौन सा हंगप्रिंटर (Hangprinter ) है जो कमरे को 3 डी-प्रिंटर में बदल देता है?

    A.रिप रेप प्रिंटर

    B.ओपन-सोर्स प्रोटोटाइप

    C.स्प्रिंग क्लीनिंग प्रिंटर

    D.ऐसा कोई भी प्रिंटर उपलब्ध नहीं है।

    Ans. B

    डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के 9 प्रमुख स्तंभ

    3. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें:

    (i)एक नया पारदर्शी, लचीला टचपैड उंगली के स्पर्श को महसूस कर सकता है, भले ही सामग्री फैली हुई हो या मुड़ी हुई हो।

    (ii)ये टच स्क्रीन कार्बन नैनोट्यूब और सिल्वर के नैनोवायर्स से बने होते हैं l

    (iii)यह एक स्क्वायर पारदर्शी टचपैड है जो लगभग 1.2 इंच चौड़ा है और इसमें 16 बटन होते हैं प्रत्येक 0.2 इंच चौड़े होते है।

    कोड:

    A.(i), (ii) और (iii) सही हैं

    B.(i) और (ii) सही हैं

    C.केवल (i) सही है

    D.केवल (ii) सही है

    Ans. A

    4. निम्नलिखित में से कौन से रोग के लिए आईसीएमआर द्वारा प्रसिद्ध 'मद्रास अध्ययन' (Madras study) का निर्माण किया गया था?

    A.टयूबरकुलोसिस

    B.कैंसर

    C.मलेरिया

    D.एडस

    Ans. A

    इंटरसेप्टर मिसाइल क्या है और कैसे यह उपयोगी है

    5."PACMATE" के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

    A.यह दुनिया की सबसे तेज (मानवप्रकार का) humanoid रोबोट है |

    B.यह नेत्रहीन चुनौती के लिए बनाया गया दुनिया का पहला मोबाइल फोन है।

    C.यह दुनिया का पहला बोलने वाला कंप्यूटर है।

    D.यह एक कंप्यूटर वायरस है जो ई-मेल नेटवर्क को क्रैश करता है।

    Ans. C

    6. जीवाणु क्रिया को रोकने के लिए निम्नलिखित पदार्थों में से कौन सा फलों के पैकेजिंग में उपयोग किया जाता है?

    A.इथायल ब्रोमाइड

    B.मिथायल ब्रोमाइड

    C.सिल्वर ब्रोमाइड

    D.सोडियम ब्रोमाइड

    Ans. B

    7. बेसल मेटाबोलिक दर (बीएमआर) से आप क्या समझते हैं??

    A.यह वह कैलोरी है जो कि मानव शरीर प्रतिदिन व्यय (जलाता) करता है।

    B.यह वह कैलोरी है जो कि मानव शरीर आराम करते वक्त व्यय (जलाता) करता है।

    C.यह वह कैलोरी है जो कि मानव शरीर 5 वर्ष की आयु तक व्यय (जलाता) करता है।

    D.यह वह कैलोरी है जो मानव  शरीर अपने जीवन काल में जलाता है |

    Ans. B

    7 चीजें जो रोबोट अब आपके लिए कर सकता हैं

    8. कुछ ऑटोमोबाइल के विंडशील्ड वाइपर्स पर लगाए गए वर्षा सेंसर निम्न में से किस सिद्धांत पर आधारित हैं?

    A.सतह के तनाव

    B.बरनोली (Bernoulli) के सिद्धांत

    C.कुल आंतरिक प्रतिबिंब

    D.ताप विकरण

    Ans. C

    9. अल्ट्रासाउंड के बारे में निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?

    A.'अल्ट्रासाउंड'  का शाब्दिक मतलब मनुष्य की सीमा से परे की ध्वनि है।

    B.पाइज़ो-इलेक्ट्रिक इफ़ेक्ट (Piezo - electric effect) अल्ट्रासाउंड तरंगों का उत्पादन करती है।

    C.विद्युत चुम्बकीय विकिरण की तरह, ध्वनि तरंगें वेक्यूम से गुजर सकती है।

    D.समरूप ऊतक के माध्यम से जब अल्ट्रासाउंड तरंगों को पेश किया जाता है, तो वे बिना किसी अन्य ऊतक या अंग से मिलने तक अबाधित हो जाती हैं।

    Ans. C

    10. खच्चर (mule) निम्नलिखित में से किसका संकर (हाइब्रिड) नस्ल है?

    A.एक मादा गधा और नर घोड़ा।

    B.नर गधा और मादा घोड़ा।

    C.मादा घोड़ा और नर जेब्रा।

    D.नर घोड़ा और मादा जेब्रा।

    Ans. B

    पेट्रोलियम उत्पाद क्या होता है और इसका उत्पादन भारत में कहां किया जाता है

    Image Source:www.purecontent.com

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...