भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: सेबी

सेबी, भारत के पूँजी बाजार का रक्षक है. यह भारत के पूंजी बाजार में निवेशकों के हितों को बचाता है. इस लेख में सेबी पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया जा रहा है जो कि UPSC/PCS/SSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होगा.
Jan 18, 2018 22:35 IST

    सेबी, भारत के पूँजी बाजार का रक्षक है. यह भारत के पूंजी बाजार में निवेशकों के हितों को बचाता है. इस लेख में सेबी पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया जा रहा है जो कि UPSC/PCS/SSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होगा.

    1. सेबी का गठन कब हुआ था?
    (a) अप्रैल, 1988
    (b) मार्च, 1982
    (c) जुलाई, 1992
    (d) दिसम्बर 1974
    उत्तर: a
    व्याख्या:
    सेबी की स्थापना 12 अप्रैल, 1988 को हुई थी. इसे भारत सरकार के एक प्रस्ताव के माध्यम से गैर-वैधानिक निकाय के रूप में गठित किया गया था.
    2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सेबी के बारे में सही नहीं है?
    (a) वर्तमान में यह एक गैर वैधानिक निकाय है
    (b) वर्तमान में यह एक वैधानिक निकाय है
    (c) इसे 1992 में एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक शक्तियां मिलीं
    (d) सेबी में 6 सदस्य होते हैं
    उत्तर: a
    व्याख्या:
    वर्तमान में यह एक वैधानिक निकाय है. इसे जनवरी 1992 में एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक निकाय का दर्जा और शक्तियां प्राप्त हुईं हैं.
    3. सेबी के वर्तमान अध्यक्ष कौन है?
    (a) U.K.. सिन्हा
    (b) अजय त्यागी
    (c) T.S.विजयन
    (d) A.K. माथुर
    उत्तर: b
    व्याख्या:
    अजय त्यागी को सेबी का नया अध्यक्ष का नियुक्त किया है . उन्होंने 1 मार्च, 2017 से पद संभाला है और सेबी के 9 वें अध्यक्ष हैं.
    4. निम्नलिखित में से कौन सेबी का कभी अध्यक्ष नहीं रहा?
    (a) C.B. भावे
    (b) M. दामोदरन
    (c) D. R. मेहता
    (d) अशोक गांगुली
    उत्तर: d
    व्याख्या:
    अशोक गांगुली को कभी सेबी के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त नहीं किया है, जबकि विकल्प में उल्लिखित बाकी सभी व्यक्तियों को अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया जा चुका है.
    5. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द स्टॉक एक्सचेंज से संबंधित नहीं है?
    (a) NAV
    (b) NSE
    (c) IPO
    (d) KPO
    उत्तर d
    व्याख्या:
    KPO का फुल फॉर्म Knowledge Process Outsourcingहै; जबकि बाकी शब्द पूँजी बाजार से संबंधित हैं.
    6. सेबी का मुख्यालय कहां है?
    (a) दिल्ली
    (b) बेंगलुरु
    (c) चेन्नई
    (d) मुंबई
    उत्तर d
    व्याख्या:
    सेबी का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है.
    7. सेबी के अध्यक्ष को कितने समय के लिए नियुक्त किया जाता है?
    (a) अधिकतम 3 वर्षों के लिए
    (b) अधिकतम 6 वर्षों के लिए
    (c) अधिकतम 5 वर्षों के लिए
    (d) कार्यकाल तय नहीं है
    उत्तर: d
    व्याख्या:
    सेबी के अध्यक्ष पांच वर्ष से अधिक की अवधि के लिए या 65 वर्ष की आयु तक या अगले आदेश तक नियुक्त किया जाता है. अतः सेबी के अध्यक्ष का कार्यकाल तय नही है.
    8. सेंसेक्स में कितनी कंपनियां शामिल हैं?
    (a) 30
    (b) 50
    (c) 110
    (d) 25
    उत्तर a
    व्याख्या:
    BSE सेंसेक्स या मुंबई शेयर बाजार संवेदी सूचकांक भारत का एक मूल्य-भारित सूचकांक है. मुंबई शेयर बाजार ने 1986 में सेंसेक्स की रचना की थी. सेंसेक्स में अपने क्षेत्र की 30 कंपनियों के मूल्यों में उतार चढ़ाव की गणना की जाती है.
    9. सेंसेक्स में उतार-चढ़ाव के लिए निम्न में से कौन जिम्मेदार है?
    (a) वर्षा
    (b) मौद्रिक नीति
    (c) राजनीतिक अस्थिरता
    (D। उपरोक्त सभी
    उत्तर d
    व्याख्या:
    सेंसेक्स बहुत ही छोटे कारणों से उतार चढ़ाव करता है. यही कारण है कि इसे संवेदी सूचकांक के रूप में भी जाना जाता है. अच्छे मौसम की भविष्यवाणी, केंद्रीय सरकार द्वारा किसी भी राजनीतिक निर्णय और सरकारी नीति में भी बदलाव के कारण सेंसेक्स में उतार-चढ़ाव होता है.
    10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
    (a) FTSE-100 लंदन का एक स्टॉक एक्सचेंज है, जो यूरोपीय बाजार के उतार चढ़ाव को मापता है.
    (b) निक्की सिंगापुर स्टॉक एक्सचेंज से संबंधित है
    (c) MIDDEX जापान स्टॉक एक्सचेंज से संबंधित है
    (d) BSE, सेंसेक्स से संबंधित नहीं है
    उत्तर a
    व्याख्या:
    FTSE-100 लंदन का एक स्टॉक एक्सचेंज है, जो यूरोपीय बाजार के उतार चढ़ाव को मापता है.
    भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500+ प्रशन

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...